博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章


2008-10-31 21:18

【广西视光中心成立10周年】眼镜承载不了更深的爱

眼镜,你承载不了爸爸妈妈更深的爱

赵哥忐忑不安地来到前妻的屋前,怯怯地敲了敲门。他的前妻——周姐甫一开门便厉声问道:“死鬼,啥事?”

“没,没事……咱儿子来电话说要做个近视矫正手术,我这里有两千多元,还差了一千元,你看你能不能也给他凑个千儿八百的?”

“行了行了,”周姐不耐烦地说道,“就叫那小子继续戴……眼镜好了。”她说到“眼镜”时顿了一下,这让赵哥心底产生了一丝希望。

周姐对“眼镜”二字如此敏感是有缘由的,这涉及到他俩多年前“眼镜为媒”的一段堪称传奇的爱恋。

话说当年黄元申版《霍元甲》在电视上热播的时候,也就是1983年的年底吧。那时赵哥在公社中心小学里做教师,周姐则在几公里外的大队小学做代课教师,两人在1982年寒假前的期末考试评卷时相识,不过并没深交,仅在偶遇时打声招呼。当时整个公社就只有几台电视机,公社总部(1984年起改称镇政府)那里有一台,公社中学里有一台,再就是小镇牛行那边据传祖上留下一坛光洋的老李家也有一台。每个周六的晚上,周姐总是跟大队里十几个年纪相仿的青年男女一起到公社中学看电视,中学的领导很平和,总是在周六的晚上把那14寸的黑白电视机搬到篮球场里播放,因为篮球场早有几百号人集中在那里等着看《霍元甲》,而赵哥和周姐自然也在其中。赵哥是远近闻名的“四眼狗”,周姐也是近视,但当时每月仅12元的工资令周姐一直配不起眼镜,因而每次看电视时占据一个较近的位置便成了周姐的必修课。有一晚,周姐来迟了,没抢到好位置,正巧赵哥便在身边,她打起了赵哥眼镜的主意,对赵哥说:赵老师,借眼镜给我戴戴,让我久不久看一下也行啊。赵哥觉得如此一来可能两人都看不全剧情了,想了想便拆下一片镜片给她,说:妹子,你就拿着看吧。于是,他们就这样看完了《霍元甲》,后来再看《陈真》时,他俩喜结良缘。结婚那天,赵哥给周姐戴上的不是钻戒,而是一副黑边眼镜……

后来,他们也有了电视机,几年后还换了彩电。

再后来,他俩有了小孩,加上工作调动,两家老人辞世等等一些乱七八糟的事,双方一时冲动,居然在小孩上大一那年离了婚。

过后,赵哥静下来仔细想想,其实也没什么大事,这样离婚一点儿都不值。他后来曾多次想找机会与前妻协议复婚,可总是被她气回。但现下说到眼镜,却看到孩子他妈居然若有所思欲言又止,莫非时机已经出现?

只见赵哥怯怯地续道:“这事关系到咱儿子的前途,他说了,今年一起毕业的同学有几位被军分区拟录用,但他视力最差,因而想尽快做这个手术,他还说要相信科学,他有多位同学都是在广西视光中心那里做手术治好近视的。”

周姐沉思了一会,柔柔地道:“那,我这有两千元,都拿去罢,让他尽快做了。”

三个月后,他们那卸下眼镜倍显俊朗的儿子要去军分区报到了,赵哥和周姐在车站握住儿子的手道:“孩子,你父母亲当年结合,那是有眼镜为媒。现在,你要跟眼镜说再见的时候,却又促成了我们复婚啊。”

他们的儿子寻思道:“眼镜承载了爸爸妈妈的爱,但眼镜承载不了更深的爱,当爱意更浓时,眼镜就得卸去。”他本想把这话说出来,但情至深处是无声,他只能以军人特有的方式,为他们毕恭毕敬地行了一个军礼。

本文论坛地址:http://hongdou.gxnews.com.cn/forumview.asp?topic_id=3753137



类别: 我的原创 |  评论(1) |  浏览(1552) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
千叶花开 2008-11-03 18:23 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录