博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章


2008-10-31 11:02

女博士发网帖征婚 出语数外三题考倒网友(图)


女博士发网帖征婚 出语数外三题考倒网友(图)


2008-10-31 03:15:18 来源: 现代快报(南京) 网友评论 913 点击查看




  •   核心提示:近日,杭州一名女博士在网上发帖征婚,还出了语数外三道题,希望找到有缘人。最终,该女博士不堪现实和网络压力,轻轻地挥挥手,退出网络,从此“蒸发”。




 


漫画 俞晓翔

网易论坛:杭州女博士网上出三道题征婚 众多网友纷纷挑战


现代快报10月31日报道 近日,网络刮起一阵征婚风,有煤老板在线征婚,70后作家征婚娶“保姆”等,更让网友眼睛一亮的则是杭州一女博士的别样“文雅”征婚帖,该女博士在网络出了语数外三道题,希望找到自己的有缘人,随后掀起了一阵跟帖风暴,有应征的,也有拍砖的,最终,女博士不堪压力,轻轻地挥挥手,退出网络,伤心离去,引起网友一阵唏嘘,叹息。


10月20日19楼网站温柔乡版块,出现了一篇征婚帖,发帖人是一名自称女博士的网友“秋水伊人1978”,帖中,她介绍了自己的情况。“本人情况:1978年出生,身高1.65,体重50kg,目前在杭州自己买了一套120平方米的住房。从事教育工作,博士学位。”


随后,她细说了自己如今还是单身的原因,并非相貌不好,也不是性格不好,只是一路读书下来,耽误了青春年华。尤其是读硕士、博士期间,因都在国内顶级学校读的,导师也是国内一流的,所以学习压力比较大,整天穿梭在实验室和宿舍之间。后来参加工作,因筹建新学科,压力大,又是耽误了三年。蓦然回首,才发现错过了恋爱的最佳年华。听同事说19楼征婚成功概率较高,所以,发帖希望找到有缘人。


接着,“秋水伊人1978”提出了她的有缘人必备条件,“本科以上,具有较强的社会责任感和较强的文学修养,年龄相差不要太大就可以了。”


不是具备这些条件就是她的有缘人,做她的有缘人还得先过第一道关——学识关。为了“选拔”有缘人,“秋水伊人1978”出了三道题,分别考察语数外的。1.希望有缘人来对下联。上联:秋去冬来秋水伊人望穿秋水;2.假如我们认识了,怎么精确得到我有多少根头发?3.请把《诗经 秦风》翻译成英文(选做),附文:蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央……应征者请跟帖回复。


帖子发出后,立刻吸引了网友的眼球,尤其是这三道题,拗口的对联,古怪的数学题,《诗经》翻译,确实有点雷人。然而,很多网友跃跃欲试,纷纷跟帖回答心目中的答案,这些青年才俊们,不乏文采飞扬者,也有恶搞拍砖的。


第一道对联题,很多网友展示其才华,也给出各种各样精彩下联,“寒来暑往痴情大程感叹痴情”,“风花雪月风流才子自命风流”一天涯社区网友对曰:“天南地北天涯浪子沦落天涯”,然而,也有恶搞类型的,“酒醉饭饱酒气熏天直打酒嗝”,“秋来夏去秋天唐伯虎点秋香”等。


第二道数学题似乎有难度,跟帖回答的不多,答案也是离奇古怪。网友山东二哥解答说:“很简单,把你的头发扎成100个小辫子,先染白一个小辫子,然后数出有多少根,然后染白第二个小辫子,数之。最后把100个小辫子的头发数量相加,可得之。”网友“精选东方”给出了个答案,“黄种人头发平均是11W根,不知你是不是?白种人平均9W根,黑人平均8W根。”


第三道英语题难倒了众多网友,回答者更是寥寥无几,网友“遵道不需要万磕”只用了四句简单英语予以翻译,答:“You are there,I'm here,I should meet you,because you are waiting”。如此翻译,引起了网友一阵爆笑,称“太油菜了!”


不堪网络压力 博士挥手泪别


网络征婚屡见不鲜,虚假者居多,很多网友对此三道题征婚也产生了质疑,认为可能又是一场征婚闹剧,炒作作秀罢了,拍砖声,辱骂声不绝于耳,更有甚者启动了人肉搜索,在网上找寻这位女博士的一切线索。


应对众多网友的质疑和身边朋友的异样眼光,24日,“秋水伊人1978”再次上线发帖,标题是《秋水伊人1978的告别》,帖子写道:真想留下来,至少找位可以“挥一挥手”告别的人,可是我不得不隐退,此ID也将消失在滚滚红尘之中。


自从发帖后单位有些同事已经开始对号入座了,让我备感压力。我本来想上线回答很多问题的,但是既然选择离开,那就只能对站内的和站外的朋友说声对不起了。


如果她的帖让你深深地厌恶,那么请你大度一点,就当是一个小小的玩笑。


如果她的帖给你带来快乐,或者给你茶余饭后带来一点可以谈论的笑料,那么秋水在此深感欣慰。


但是对于秋水而言,这仅仅是一个普通的征婚帖(本人不想炒作,只是单纯地想找到自己的幸福,或许每个人对于幸福有不同的定义而已)。


从此以后,“秋水伊人1978”这ID消失在滚滚网事中。


网友为其叹息 广发挽留帖


“秋水伊人1978”的挥别,让网友发出一阵阵唏嘘叹息声,网友们纷纷发出各式各样的怀念帖,挽留怀恋“秋水伊人1978”。


网友“薇薇安025”发表的《博士,这个称呼得罪了谁》,为“秋水伊人1978”鸣不平。


很奇怪,为什么一提“博士”这个称呼,就要被群起而攻之?如果不幸在这个名称前加了性别“女”,就该犹如过街老鼠了?不知这个社会的价值观是怎么了……


“博士”只是一个学位,一个称呼而已,我身边就有很多博士都单身,他们对待感情更纯真,更执着。女博士也是一样啊!难道她是女博士,就不能征婚,就不能追求自己的爱情了吗?


网友“顾曲周郎 ”发帖《生活没那么复杂——给博士学妹》,用一副兄长的语气,感人至深地开导鼓励“秋水伊人1978”,并祝愿她早日觅得意中人。



类别: 网上转载 |  评论(1) |  浏览(2997) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
马特 2008-10-31 11:04 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录