博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2008-09-30 14:17

“台风失约日”澄碧湖边骑行之乱谈

“台风失约日”澄碧湖边骑行之乱谈


924,早上,阴天。据说,今天可能有台风来,但在百色的历史上,好像最强的风灾是出现在1972年吧,据说那次死了29个人,不过那时也许只能算是人祸。


正好星期三下午我没有课,可以出去玩儿。于是,中午吃饱饭后,我在家里上网玩了一会,在2点多钟时出发,打算去澄碧湖瞧瞧。


路过七小门口时,我看到很多小学生刚刚到校即被告知今天下午全市中小学停课,因为有台风。我问了一位在校门外发布这个通知的老师:“这是刚得到的通知吗?”他说是,你们百高估计马上也得到这通知了。果然,很快我就听到学校的广播播放了这一通知。我想,可能这次的台风级别挺强的吧,否则不至于让中小学全部停课,这样的话,当台风来的时候,会不会出现“龙吸水”呢?有句话是这么说的:机会只给那些有所准备的人。既是这样,那我就更要到澄碧湖瞧瞧了,百色这样的地方当然很难见到龙吸水,但如果真的有龙吸水,也只能在澄碧湖出现吧?如果这千年一遇的龙吸水让我的傻瓜机一不小心遇上,那真是傻瓜翻身的好机会啊。于是,我更加坚定了骑自行车去澄碧湖的信念。


当我骑车到百色学院澄碧校区的时候,我接到了我小孩就读的那个幼儿园的电话,催我赶快去接小孩,我马上打电话叫我的爱人去接,然后就继续地,也更加放心地朝澄碧湖进发了。中途还打电话问了一下田东的朋友,问问他们的学校有没有停课,但令我失望的是他们居然没有停课,这说明台风原本也不咋的,只是有些领导害怕问责,所以先启动二级预警了。而如果台风真的要来,田东不是先受袭吗?可他说田东只是下了大雨,并未见大风出现,所以,恐怕这“龙吸水”我是没有福分撞上了。不过,既然已经快到澄碧湖了,那就照样去看看吧。


我一直沿着湖边的国道骑行,四点多钟时到达问心庙附近的大桥,我在那等了一会,连雨都没下,何来的台风?没办法,为了解闷,我只能继续骑车在那一带乱逛。后来骑着骑着就到了西乐村了,我想如果真有台风的话,通往凌云的公路上,澄碧湖边上坡的那一段,要是能站在那上面拍照,那才壮观呢,于是我又继续前行,但似乎我想像中的那个能看见整个澄碧湖的公路路段并未出现,眼看着天将黑,看了看手机上显示的时间也过了六点了,我只好回来。过了问心庙大桥后,天开始下雨,但风并不大,我渴望着的台风想来是不能如约而至了,想像中的龙吸水更不可能出现,我只好将自行车扛上公共汽车回来了,到百色城时天刚好黑下来。


虽说没见到龙吸水真有点失望,但在澄碧湖边瞎骑,却让我可以天马行空地胡思乱想。比如,那天我就想到了独隐龙先生(因为他和龙吸水都带个龙字,很容易联系到一块。而猪帮的前任帮主谢亚龙就不会那么容易让人将之与龙吸水联系起来了)。我曾想过,独隐龙先生“先摸后硬再进再想办法搞久一点”的社会主义建设的理论真是精辟之极,而他关于旅游的调调也是正确的,百色的旅游业要大发展,说白了就是让来到百色旅游的人次和游客在百色逗留的总天数增加,即我们不仅要增加来百色旅游的人数,还要让旅游者在百色“想办法搞久一点”,因此他和他朋友的有关“亚洲野钓之都”的想法算是走对了路子,百色也有这个条件。但是,百色向来以战天斗地“扫贫”为主旋律,而“野钓”则多少有点休闲的纨绔之风,似乎与百色向来的主旋律不符,所以独隐龙先生是不是也想一想,在野钓工程上马之初,是不是可以让“百色原住民渔猎文化探寻之旅”伴他走一程呢?不过,就算让野钓工程单独裸奔也不要紧,我们不是要向前看吗?没那么多闲人,咱就培育啊,也未必就要百色土著人自己先休闲起来,外来的休闲人士也行啊。说到外来休闲人士,我想,独隐龙先生也一定认为百色几大水库岸边都应该建起环湖公路吧?要不人家怎么会来?钓鱼者中崇尚野性的,一定是那些在城里头郁闷久了的人,他们都是有车一族,所以修公路当然是首选。百色要建成亚洲野钓之都当然还有很多值得商榷的地方,但不管怎么样,修了公路对大家,特别是对像我这样的骑行者而言,那真是太TM爽了,所以,不管野钓之都的可行性论证结果怎么样,在它定论之前,我是举双手赞成的。不过,我在另一篇帖子中说过,有些旅游业的前期投入就像“吃狗屎”,(见桂林论坛之《做大做强桂林旅游亟需有人“吃狗屎”》http://hongdou2.gxnews.com.cn/forumview.asp?td=0&topic_id=3672232&pagenum=1)百色市的脑脑们今后应该在研究旅游设施建设时要注意不要支持那些“圈地收费”的吃狗屎动作。


(PP跟在后,但那天阴天,本豆水平有限,所照相片不太好)







路上看到的百隆高速公路工地






路上看到的田野



不用说,这里就是澄碧湖了.以下也是.













































本文论坛地址:http://hongdou.gxnews.com.cn/forumview.asp?topic_id=3679700




类别: 游山玩水 |  评论(4) |  浏览(3799) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
[游客] 马特(未登录用户) 2008-10-07 23:40 Says:
【评论未审核】
[游客] 千叶花开(未登录用户) 2008-10-07 23:22 Says:
【评论未审核】
[游客] 千叶花开(未登录用户) 2008-10-07 23:21 Says:
【评论未审核】
[游客] 中国酒吧网(未登录用户) 2008-10-03 11:59 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录