博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2008-09-07 14:11

今年某月某日跟某群人去濑浩村(PP)

濑浩村之行

其实所谓某月某日,是今年的721日,所谓的某群人是指本豆一家三口和岳父岳母再加一个外甥女,亦即我那小子的表姐。

那天,我正好有空,夫人是共党分子,已于71日去过一趟濑浩村,她说那地方好,意犹未尽,还想再去看看,于是我们便决定“那就去看看”,此行不关风与月。

本豆无车,自然是坐公共汽车去的,我们谑称为“公车”。

我那小子睡了懒觉,待得大伙儿一块到那毕桥头等车时已经是上午10点正了。还好,公车开得快,十点半就到了那了。我们在二级路上下车,那鸟地方还没“开村”之时我已经去过好多次了,知道直接从二级路的路基往下走便到了,我那口子居然想顺着她们单位此前的来时路绕道经二级路的另一边进村,哈哈,可笑可笑,绕道的好处无非就是得以从正面看那两个字“濑浩”村名而已吧?我偏要抄近路,别的时候咱可不敢走后门,此番却可一尝走后门之快意。于是一家人就从二级路上直接朝村里走下去,有些陡,我们就抓着够得着的唠什子,路边番石榴树多而杂,我们就这么抓了几把就下到村头小道了。我夫人说:“啊,原来这里也有路啊?这么近。”

我们不知道这村有啥好玩的,只想着什么时候才能吃农家饭,等到12点还需一个多钟头,大伙儿只能先走走看看,居然发现村前小道延伸过去竟是一座风雨桥。风雨桥我早就听说了,三江的最著名,凌云县城也有。而印象最深的是1995年陪自己最心仪的女孩去桂林雁山什么农业学校看的那一座,当时我心想那不能算是风雨桥,因为它并无桥的样子,只能说是“水上吊脚楼”,只不过据说央视在拍摄“风雨桂林桥”(大概是这样一个片名吧)的时候以这地方为基点,所以我们都一致认定这就是风雨桥了。而眼前这濑浩村的风雨桥,简约、精致、小巧,却是别的“大家闺秀”不可比的,我想,濑浩村也不是什么全国名村,有这样一座桥已经够游客们“臆”游了。如我等这般,那天上午便只在这桥上等饭吃了。好不容易捱到11点半,我们才动身去找“农家乐”店店。由于村前树荫较多,我们也只看眼前的安逸“局面”,不敢贸然顶着烈日去寻找别的店家,就近在河边的一家农家乐店店那里找饭吃了。

这家店店的老板果然真是一位如假包换的农民兄弟,可能年纪都不及本豆老,但面相却可以让我的小孩称他作伯伯,难怪语文课本里从来都是这么教小朋友的:“农民伯伯”,“解放军叔叔”。这农民兄弟只穿一条长及膝盖的短裤,光着上身,双脚吸着一对人字拖鞋,“嗲蛋嗲蛋”地走来问我们要吃什么规格的饭菜。此前我只在贵州兴义的万峰林景区吃过农家乐的饭菜,当时是五个大人两个猛男小朋友,我们还点了两支啤酒,最后总价也才28元。但在百色濑浩“新”村,我真的不知道农家乐饭菜的价位,问了老板“有没有50的?”他说:“50?一条土鸭都80元了。”他说的土鸭,应该是大种的放养鸭子,个大肉多,80元应该够一家子吃了,我说那就要一只鸭子吧,加点时菜,总价一百多的就行了。他说,那就这样,你们先去河边坐坐,等会做好了会叫你们的,说完就吩咐他的妻子扛桌子椅子到河边小戏台前摆放,他妻子挺能干的,人长得也结实,而且就农村而言,她这样貌算是上得厅堂了,看来这家的老板生活红火着呢。

当年我追现在的也是永远的夫人的时候,就曾带她来过这里吟诗作画,现下自然要重温旧梦一下,她居然还拿了画纸画具来,本豆看了一下,还一应俱全哦。我来了兴趣,在河边架起了小画板,带着小马仔和他的表姐画了起来。其实画不是这么作的,不过目的在于让小孩高兴,也想让他们看看随意涂抹也能成画,所以就由着小马仔和他的表姐在纸上涂鸦。多年来,我从长期涂鸦中悟出一个道理,普通人画画意义不在于一不小心得出一幅大作,而是作画的过程乐趣无穷。我算是一个耐得起寂寞的顽主,原因大概就是我总不会自己闲着,李敖《下辈子做女人》中说:女孩子要是寂寞了就去看李敖的书,李敖的书很好看。我不同,我不是李大师笔下的无聊女子,所以我闲着的时候主要是作画,有时开会,特别是教师节时候的报告会,听得烦了,拿出笔和纸来随便画画,真能打发时间,有时还嫌人家讲话时间不够长呢。

可是吃饭时间似乎永远不会到来,我已经陪那两个小家伙涂了一阵子了,高兴的是他们,我自己没画哪几笔,所以就想着要去拍点PP,于是就到濑浩村附近走走,最终是拍下了这些片片。回到家的时候,把相片放到电脑,才发现每一张都像漏光,看了一下镜头,才发现镜头玻璃上有一层油,可能小马仔什么时候摸过了,他总是直接用手抓东西吃的。

我拍完相片回到农家乐店店,老板刚刚做好饭菜,我们马上开涮,很快就吃个精光。席间我曾问过老板,你们建这么漂亮的房子,钱从哪来,是区政府无偿援助的吗?他说,不是,我们都是贷款的,我贷了12万呢,20年还清,如果生意不好做,光靠种粮和种果恐怕是还不了的。后来我想,濑浩新村的建设模式,在别的地方想来是无法复制的,你想吧,如果这个村不是在澄碧湖景区附近,有谁会来这游玩啊?所以新村建设最根本的做法仍然是要帮助农民找到一条生财之道,农民有项目,收入稳定,想把房子建得漂亮点那就容易了。所以,田阳田东二级公路沿线农村的“冬菜模式”,靖西旧州的“绣球模式”才是最适合复制推广的,各地那些所谓的父母官们久不久就组团到濑浩村“考察”的活动还是少点做吧。

 

等车时在那毕桥头拍到的花儿


濑浩村的黄皮果


未熟的柿子

风雨桥边的芒果

濑浩村的风雨桥

澄碧河对岸看到的一些景致







又是芒果,快熟了哦



曲径通幽





快乐的村童





木雕铜鼓?镇桥之宝?

多馋人啊


以下是在濑浩村及其附近拍的片片.

本文论坛地址:http://hongdou.gxnews.com.cn/forumview.asp?topic_id=3627161



类别: 游山玩水 |  评论(2) |  浏览(3553) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[游客] 千叶花开(未登录用户) 2008-09-11 18:38 Says:
【评论未审核】
[游客] 千叶花开(未登录用户) 2008-09-11 18:36 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录