博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-09-04 08:02

[早报在线征文]火灰做的月饼

[早报在线征文]火灰做的月饼


月饼的分类,往往是按馅来分的,可以分成叉烧、五仁、蛋黄、莲蓉、豆蓉等很多种。然而,在我的家乡,月饼却是按皮分类的,只分为两种:白月饼和红月饼。自家用炒糯米粉包白糖黑芝麻馅用模具手工压制而成的叫白月饼,现在一般称为糯米饼;而那些从市场上买来的烘烤过的月饼,里边包有叉烧、五仁等馅的就叫红月饼。


改革开放初期,物资仍然稀缺,我记得1981年的时候镇上卖的红月饼每个要三毛六分,老家的多数村民都跟我们家的一样,孩子多,买得起的红月饼还不及人手一个,所以红月饼只能分着吃,解解馋就行了,而可以让我们放开肚皮吃到撑的就是那各家各户自己做的白月饼了。做白月饼一般用上好的靖西大糯,这种大糯压出来的白月饼手感坚硬,却入口生津,嚼起来又软又香又甜又韧,那味道真是美极了。然而,靖西大糯一般都是在每年的秋分后才成熟,如果哪年中秋来得快,糯米还未成收,而前一年的糯米又已告罄,那我们就只能用糯玉米来做白月饼了,这种月饼吃起来简直味同嚼蜡。于是,每逢这样的年份,有关火灰月饼的故事就在我们这些半大的孩童间传开了。


火灰月饼的故事出自一位秀才大婶之口,她在文革前念过初中,这在我老家可算是女秀才了。记得那是某一年的中秋,我老家那里几乎全村人都做了极难吃的玉米白月饼,晚上拜月的时候,女秀才把我们一群小孩叫到一起讲故事。


她说,遥远的地方有一个村庄,村里的人都很穷,他们甚至连糊口的粮食都没有,更别说中秋时候做月饼吃了。可是,村里有个不听话的小孩,他一定要妈妈在中秋节的时候做月饼给他吃,而当时他们家已经揭不开锅了。最后,他妈妈叫他先去屋外拜月亮,“等你回来妈妈就把月饼做好了。”这小孩于是就真的出去了。过了一会,他回到家里,看见饭桌上摆着几个灰白色的月饼,他马上抓起来吃,可是月饼还没送到嘴里就散落了,原来这月饼是用火灰来做的。这不听话的小孩哭着呼唤妈妈,可是听不到他妈妈的回应,待他走进里屋一看,原来他妈妈已经上吊自杀了!


我们听到这里都流泪了,没有人怀疑故事的真实性,秀才大婶接着就叫我们赶快吃月饼,此刻大家都觉得,比起那个小孩,我们真是太幸福了。于是,我们津津有味地吃起了玉米月饼。


自那以后,二十多年来,我看过吃过各式各样的月饼,却从没有见过用火灰做成的月饼。但是,火灰月饼的故事是真是假已经不重要,重要的是我现在知道,能吃上红月饼固然幸福,但火灰月饼的故事也能让我在那段贫苦的日子里感到无比的幸福。

Tags: 火灰做的月饼  


类别: 城南旧事 |  评论(10) |  浏览(2516) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 10 条评论
[游客] 马特(未登录用户) 2008-09-05 12:30 Says:
【评论未审核】
[游客] 马特(未登录用户) 2008-09-05 12:29 Says:
【评论未审核】
[游客] 马特(未登录用户) 2008-09-05 12:29 Says:
【评论未审核】
[游客] 我靠(未登录用户) 2008-09-05 09:00 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录