博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-09-02 10:43

城东子亥祭

城东子亥祭


百色城的豆友都还记得城东简易商贸城吧?就是城东路靠近旧飞机场的那条商业街,现在已经夷为平地了。从1996年始建,至20084月拆除,这条简易商业街正好存在了12年,巧的是1996年是子鼠年,今年又逢子鼠,所以城东简易商业街总共存在的12年正好把12地支轮了一遍,从子到亥,我这里把这12年称为一子亥。我想,百色城内70年代以前生的人,都应该到城东简易商贸城买过东西吧?现在,当她被拆迁的时候,我总觉得应该为她记下点字字。


我等一介草民,当初城东简易商贸城为什么要建?为谁建?建起来有什么好处?这些问题都不是我们所能思考和决定的,但不管怎样,她建起来了!就在1996年的夏天,原本开阔的旧飞机场边上一下子长出了一长排低矮的房子,这些房子是干什么用的呢?后来到年底终于明白,原来这是个简易商贸城,百色首届商品交易会就在这里举行。可能很多人都忘了,1996年的百色商品交易会是在199711日至3日举行的,不知道当时地区行署的头头们是怎么想的,怎么1996年的交易会推到1997年才举行?也许是刚刚建成的城东商贸城忙不过来了吧?个中原因,我们是无从知晓了。自那届商贸会后,接下来的1997年、1998年的百色商品交易会也在城东简易商贸城举办,而从1999年的第四届起至2003年的第八届共五届交易会都在火车站进站大道举行,2004年以后才迁到金都美食城或森林广场等地举行。


由于百色商品交易会的前三届在城东简易商贸城举办,因此可以说城东商贸城对百色城东片市场的培育居功至伟,对百色城区的扩大自然也占了头功。然而,或许正因为城东商贸城的主要功能就在于培育新市场和扩大新城区,是以当城东片区的市场基本成熟的时候,已经完成使命的城东简易商贸城也就走向了寿终正寝。20084月,城东简易商贸城开始拆除,一排三公里左右的平房长廊在一周之内便基本拆平。前些天偶尔去城东,站在那一片废墟上,举目四望,周围皆是断垣散砖,杂草丛生,先前那些较大的铺面,豪华的瓷砖地板仍在,那上面铺陈了一大片八角,这样的晒谷场还能让人想起这里曾经的繁华。想当年,大名流鸡门庭若市,德保藤编走俏四方,而今,仿佛便在一夜之间,所有的锦盛繁华刹时灰飞烟灭。城东简易商贸城虽是盛名远不及秦淮,但现下的芳草凄凄伴残砖,却足以让我这样无病呻吟的假文人陡生“一局残棋见六朝”的感慨。


正所谓“三十年河东三十年河西”,不同的城市间如此,同一个城市里不同的城区间也如此,不知道今后的日子,眼前的这一片红土地又会上演怎样的剧目?也许就在拉域大桥通车后,城东又在百色人民的眼前,再现一派欣欣向荣。


































在拆的城东简易商贸城















城市工地的常客——拾荒者,他们在拾掇自己的生活,城市建设得漂亮,他们居功至伟。想起了今年上海高考作文满分范文说的:他们,最后变成了我们。



什么叫“门可罗雀”?就是这样了。











围墙建起来了,墙内会不会很快生机勃勃?



看得出这里曾是个公厕吗?不知道有没有人做过统计,到底一片城区有多少人才建一个公厕。



空气中弥漫着香味,原来这里有人在晒八角。





























“一局残棋见六朝”,你们有这种感觉吗?

Tags: 城东   子亥  


类别: 城南旧事 |  评论(1) |  浏览(1436) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 千叶花开(未登录用户) 2008-09-02 19:07 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录