博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2008-08-28 21:18

以个人眼光扯淡田阳(有PP)

以个人眼光扯淡田阳

认识一个地方,往往从认识那地方的人开始。田阳给我的第一印象不错,因为我在生活当中认识到的第一个田阳人是个美丽勤快的农家女。那年我上初三,中考后的那个暑假,有个田阳来的女孩,跟我老家那里的一个孤儿成了亲,女孩自小丧母,到靖西后举目无亲,正好她跟我的一个姐玩得来,于是就来我们家认了亲,她叫我妈作干妈。我这位干姐不仅人漂亮,还勤劳能干,她靠种姜、烟及卖果(果树是祖上留下来的),短短几年,她一家的生活就火红起来,刚结婚那时仅有一间破茅房,很快就起了一栋两层小楼,还在镇上置了一处房产,还有了两个乖巧的儿女。就因为这个干姐姐,让我觉得田阳是个好地方,那里的人美丽大方、勇敢勤快。

第一次进入田阳县境看到真正的田阳,是在我到百色读高中的途中。那是1989828日(我提前几天到校),当我们所乘坐的客车驰出那坡镇石山区的那一刻,刚好下过雨,空气洁净,可以看到很远的地方,那一瞬间我感觉右江河谷平原就在我们脚下,天地在极远极远的地方交合,这视距之大,是我在靖西未曾见过的。再后来,路边绵延的甘蔗地和芒果林,又让我觉得田阳是一个物华天宝的地方。

高中入学后,班里有几个田阳同学,外观都比较俊朗清秀,偶有一两个其貌不扬的,却也憨厚老实,我们上高二那会,班里就有位可亲可敬的田阳兄弟,放暑假前的那次期考他考了个班里第二名,他居然高高兴兴地步行32公里的路回家,大热天啊我的兄弟!高三时,高考后,很多同学都把不再用的书本、资料卖给了废品收购站,田阳那坡镇来的一位同学居然硬是扛着所有的书回家,还说“拿回家卖经济过”,据传那边的废纸收购价格高了一分钱!

上大学后,每次坐车途经田阳,总觉得田州至头塘的那段路是全百色最好的公路。正好那时南昆铁路始建,我那时就以为田阳站今后应该成为百色最大的客运站,因为德保靖西的人要坐火车的话想来应该是在田阳上车,而不必多跑一段冤枉路到百色,而且,田州、头塘、那坡三镇相距不远,有连成一片的可能,到时田阳还有可能成为百色地区最大的县城。那时涉世未深的我是多么地看好田阳。

后来,大学毕业后去了田东,我开始对这两个河谷县份有了比较,渐渐地也接受了田东人常说的“田东重工,田阳重农”的观点,而田阳的表现却也如田东人常说的一般,无论在财政收入、生产总值、城市建设等方面,田阳都远远不及田东,偏偏这时期田阳县城的居民表现得也够乡巴佬味,我每次坐车经过田阳城区时,如果是傍晚,就会发现有很多田阳贝侬像麻雀般悬坐在公路护栏上,而这样的“盛况”是不会出现在田东县城的。我只能说,田阳贝侬真的是太纯朴了。

也许正因了这纯朴的民风,田阳人才会对那满一带的“卖菜不用守摊”津津乐道,或许也因了这纯朴,让田阳在许多大项目的竞招中落了下风:石化、水泥、煤矿、火电等资源条件与田东不相上下,可这些项目的总部却都选在了田东;原本更有条件的百色交通中心也被田东抢了,通往靖西的二级公路和南昆支线铁路的起点都定在了田东;百色铝工业几个大项目也分别落户平果、德保、靖西,铝工业的辅助性化工也落入田东;最后,当“右三角”战略形成时,地理位置上属于重心位置的田阳却也成了空心配角——三个支点分别是右江区、平果和靖西!于是,我们听到关于田阳工业经济的消息不多,而听得最多的却是:田阳敢壮山歌会,三天三夜唱不完。

我为此纳闷了几年:一个人勤、地平、土沃、水丰、物博的县份,为什么就沉沦了呢?

然而,2008827日,一次偶然的田阳之行让我改变了对田阳的看法。那天虽然我没能深入细致的了解田阳,所见所闻也只是豹尾一斑,但田阳的起色却是硬实真切的。那吉航运枢纽、田阳火电厂、东莞轻工业园等等一批项目相继建成。也许,纯朴的田阳人民就是这样,他们从不张扬,却在不知不觉中成就伟业。谁会想到三雷那片区会成为田阳县城的一部分?!又有谁会想到隆平大道旁会在三年时间内几乎建成一个新县城呢?!

不说那么多废话了,下面就由大家自己看相片吧。

这里是不是叫布洛陀广场?

田阳县**住院大楼

住院大楼

布洛陀文化宫

广场一角

在通往纪念碑的路上拍到的三雷片城区

遥望敢壮山(可惜看不到)

这东西是不是叫原油库?

独特的纪念碑

纪念碑和功德亭

革命烈士黄治峰雕像

从纪念碑旧台阶远望田阳县城

从纪念碑旧台阶远望田阳县城


从纪念碑旧台阶远望田阳县城


纪念碑公园里的林荫道

过境二级路三雷段

目前田阳县最高楼——电力大厦

某小区

繁华的旧街

解放路

新建城区的小巷

还是小巷

从背面看布洛陀文化宫

是不是叫隆平大道?我只知道是通往高速路的。

通往高速路的大桥上看右江上游

不用说,这张应该是下游了

高速路收费站附近远眺田阳县城


解放西路

本文论坛地址:http://hongdou.gxnews.com.cn/forumview.asp?topic_id=3606688



类别: 游山玩水 |  评论(1) |  浏览(5070) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] mai7608(未登录用户) 2008-09-04 10:06 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录