博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2008-08-23 22:24

吉人天相,美女多福

吉人天相,美女多福


前段时间有位同事去南宁,碰上我的一个大学同学张博士,他们聊到了我,张博士就说马特首这个人有个最大的特点:重色轻友。哈哈,他说得没错,不过我个人觉得重色轻友还有另一种说法,就是“惜香怜玉”,因为惜香怜玉,所以我每每在帅哥美女面前表现得更关心美女一些,是以留下了“重色轻友的骂名”。既然如此,那我的桂林记忆系列就多写些美女吧。


美女M,在此就叫她“麦”吧,你们也可以认为她姓麦。我当初认识她,皆源于她的美貌,可以说那时的我是以貌取人的,但后来发现她之所以长得美,那是因为她的内心也是“美”的,不知是哪位哲人说过,大意是说你奉献什么,就收获什么,说得俗点,就是“种瓜得瓜”。麦的美貌就是“种”来的:她先认为世界是美的,所以世界反过来也认为她美。


麦低我三个年级,她才入学一年,我就毕业了。一般的不同年级间的男女故事都从高年级同学迎接新生开始,我认识麦却并不如此循例和老套。她入学的时候,我们正好在外地实习,回来时听说我们系新来的那年级有两个美女,我们是先知道美女的姓名后来才循名索人“找”到的,其中一个叫YY,柳州才女,但人却不算太美,她能吸引人主要是她那与古代美女相同的姓名;另一位叫XY,初一以前曾在百色,后来举家去了河池,XY的脸蛋看起来比现在的戴菲菲还美,但有人说她的脖子似乎短了点,所以还不能说太美。那年的1012日,正好是党的十四大召开三周年纪念日,系里开迎新文艺晚会,YYXY都在迎新晚会上露脸,但是,就在那晚,我发现了一位更美的而且美得无可挑挑剔女生,没错,大家一定猜到了,她就是麦!那晚麦和她那班的另一女孩一起跳了一段彝族腰鼓舞,看起来真的是面若桃花却一脸正气,身轻如燕兼娇柔似水,总之是“此女只应天上有”啊。我想,当晚的演出者里,最美的就是她了!


接下来,我从系学生会的哥们那里问到了她的姓名,还知道了她的一些情况。她是桂林人,在业余体校练过艺术体操,身高158,体重不超过40公斤(如果她不苗条,我是不敢谈及她的体重的,哈哈)。


由于当时我的心中装着另外一个美人,没想过要刻意去创造与麦搭讪的“阳”谋邂逅,所以后来我跟麦说上第一句话时,已经是两个月之后了。那时是校运会,我参加了撑杆跳高的比赛。此前三届校运会,我都参加跳高比赛,但师大的跳高水平很高,有人还跳过214成了健将级运动员,像我这样的三脚猫从未进前六名。后来上到大三时我报名参加了最冷门、水平也最低的撑杆跳高比赛,结果“一不小心”得了个第五名,到大四的时候,系里的老师和同学对我寄予厚望,偏偏撑杆跳高安排在第一天上午,那个时间段系里是要求所有学生都到场的,开赛后正好这个项目又成了那届校运会上最早决出名次的比赛。记得我每次拿起撑杆准备助跑时,身后就响起了全系师生的助威声,他们高呼着我的名字,后来有哥们说我运气好,不管得不得名次,瞧这架势,就算倒数第一名也要成系里的闻人达士了。结果我真他妈走运,我退下来的时候还有三人在比赛,偏偏有2个可爱的对手是体育系的,他们不跟我们一起比,这样我又“一不小心”得了个亚军。当我从比赛场地走回系里的大本营时,系里的老师们从系主任到最低级别的打杂人员一路排队来跟我握手,同学们又高呼着我的大名,让我一下子有了一种做名人的感觉,真他妈爽啊!就在这时,我看到了我认为的系里最美的女生——麦,她居然好像看都不看我一眼,我心中有些失落,便在走过她身边时仗着自己的名人身份硬是叫了她的大名,她转过头来很诧异地看着我,却没说话。我就续道:“我猜你是南宁人。”其实我知道她是桂林人,但如若照实说就没意思 了,要给女孩子好印象,第一次跟她说话要让她有种“得胜”的感觉,这样一来,于她而言,就是以一种愉悦的心情与你相识,从而对你有种莫名的好感。记得当时她右脚跺了一下地说道:“我就不是。”我再“猜”道:“那,你是柳州才女?”她停了一下,笑笑说:“我是这里的。”我本想假装恍然大悟说“桂林人啊?难怪这么漂亮”的,但想想像她这么漂亮的女孩,夸她的人一定不少吧?恭维话也一定听到腻了,干脆不说也罢,让她觉得我怪怪的,要的就是这个效果。多年以后(呵呵,其实是几个月之后而已了),我问她当时是不是觉得怪怪的?她说:“原来校运会上那个莫名其妙跟我说话的人就是你呀?”晕!原来我的精心设计她一点印象也没有,呵呵。不过,当时倒有一个人注意到了,就是那时正在追着我的梦中女友的那个老师,他看见我跟麦说话,便小声对我说:“小马哥你真行呀。”呵呵,这又怎样?南宁朝阳路旧天桥下的半仙早就说我命犯桃花了。


后来我忙着考研(但没考上)、写毕业论文,又不跟麦同年级,所以很少有机会碰上她,再后来跟她说上话并成为异性哥们的时候,已经是1996年的5月份了。我是这么跟她正式认识的:


桂林甲山至芦笛岩一带的稻田里有很多虾,我们总是在每年春末夏初的时候去捉虾。我那时在系学生会里任个鸟毛部长,由于工作关系,认得麦那个班的几个女孩,其中有个梧州妹子与麦关系特别好,经常见她们一起进进出出,我便有预谋地先给这个梧州妹子吹吹风,说是准备去桃花江附近捉虾。然后在她胃口被钓起来,即时机成熟的时候对她夸夸其谈说我已经“独自”跟别人去捉过虾了,这位可爱的梧州妹子真的上了当,猛责怪我食言,我便说:“那,这样吧,我这个周末带你们去,记得叫上你那几个朋友哦。”接下来,就在一个星期天的中午,我和她们班的一位小帅哥(这帅哥跟我同宿舍)带着五个小女生去芦笛公园附近的稻田捉虾去了,其中自然有麦。那一带的虾很有特点,只要太阳暴晒,它们就爬到田埂上的草丛下避阳,我们可以穿着皮鞋在田埂上捡拾,压根就不用下水。但是,那天阴天,还下了大雨,我们总共只抓到13只虾和几条小鱼,对这个七人团队而言,这样的成果实在寒碜,但于我,却是大获丰收:一则与这几位小女生交上了朋友,二则展示了我的“优秀品质”(靠!狼子野心,还优秀品质!)。我向来爱自我砭损,但是,就在那天,当我损自己的时候,麦说:“你不是在系里当什么部长吗?而且还在学校的首届漫画大赛中获第一名吗?”我这才想起在一次系学生会干部大会上,我们即将毕业的高年级同学向下一批交班的时候,我发现XY和麦一起进了文艺部,其实当时她也注意到我了呀。


从捉虾这事看来,麦算是一位以风当梳的女孩,别看她从小在城里长大,却是第一个挽起裤脚下到杂草丛生的稻田里的人,别的女生可没那么大胆,也许在她的心中,世界是多么的美好,周边的环境是多么的和谐,不会有诸如蚂蟥之类的小虫来袭击她。她先把周围的一切想得很善良,而这世界真的也以善良待她,这或许就是她美若天仙的部分原因。


但是,好景不长,我很快就毕业了。那年71日,当我的同班同学在火车站为分手而抱头痛哭的时候,我却跟麦、XY两个美女一起吃饭去了,能让两大美女陪吃饭,那真是大大地长脸啊。后来我在学校多呆了一段时间,直到712日学校正式放假的时候才走。那时因为麦看中了我随意临摹的一本漫画,她半开玩笑说“是送给我的吗?”此话正如我所想,而当时我还没画完整个本子,所以我每天都去图书馆报刊室借参考消息来继续临摹那上面的政治性漫画。我在那几天又过了一次明星瘾:居然有个低年级的男生向我索要了一幅画,还求我郑重其事地在画上签名,这样的人我当然愿意送画给他了,我草草地签个名,简直太酷了!710日,我把已经画满了政治漫画的速写本送给了麦。12日的时候,麦和她们班几个女孩一起去南宁玩,我跟她们一块坐火车回家。在桂林火车站上车时,麦的妈妈来送她,麦对我说:我妈昨天她尽夸你,可惜她刚才没看到你。我顺着她指的方向,看到她妈妈在车窗外月台上对着我们挥手,好一个慈眉善目的中年美妇,将来谁会成为她的乘龙快婿呢?


到南宁后,麦去她姨家里住,我本想直接回百色的,但当时她们班另一位家在南宁的女生盛情邀请我去她家住,我就去她那里做了一晚上的厅长。次日早上我和那南宁女生一起去和平商场附近找到了麦,一起逛了半天的街,直到当天下午才回百色。


我毕业后第一个春节前几天,麦来到南宁她姨那里过春节,我那时还专程跑了趟南宁找到她,跟南宁那女生还有另一位帅哥一起去心圩桥附近现在的高新区那里做红薯窑,这玩意儿我们在靖西经常做的,麦她们觉得好新鲜,玩得特高兴。那天正好是心圩的圩日,我们还去逛荡了一下,麦还在那买了一把木梳。到小集镇去买木梳的女孩儿让我觉得好纯朴。


这以后,2000年五一期间,麦带着另一位美女来到百色,我带她们去靖西、田东玩了一趟。在田东的时候,我的那些同事们对她的美貌甚是惊叹,过后常有人叼杠我其貌不扬,泡的妞却个个漂亮。也就是从那时起,我开始思考两个问题,一是她为什么美,二是我跟她算不上是恋爱关系,那是什么关系呢?这两个问题最终的答案(其实只是我所认为的答案,别人未必认可)却是相同的,即如我上文所述的“你奉献什么,就收获什么”。


麦的美是内外兼具的,我们可以说她的外观漂亮,这是天资,不是所有女孩都漂亮的。但是,我觉得,漂亮女孩有不少,而像她这般美的却极少极少。记得有部电影译名叫《美丽人生》,讲的是一对在集中营里的父子,父亲为了让儿子有个快乐的童年,他想尽办法,以善意的欺骗去掩盖纳粹刺刀下的种种丑恶行为。电影要表达的主题暂且不论,但片中至少体现了这么一条:让儿童看到社会的美丽面是多么的重要。我们习惯上总爱把真、善、美绑在一起说,其实这三者真的分不开,所谓人之初,性本善,说的就是小孩子的纯真无邪,真,就是美,就是善。小孩眼中的世界是单纯的,也是最本真的,电影中的父亲无非就是想让孩子更多地看到人生美丽的一面,但在集中营里,这样对美丽的追求真的极度奢侈,所以他只能进行欺骗。但在小孩看来,他更多地看到了人生的美丽,而我们原先所认为的社会的阴暗面没有在小孩的心中留下任何疤痕,那么这样的小孩长大后他的心理不会出现阴暗面,他怀着一种对世界无限美好的期盼迎接战后的人生,他的心灵也会很美。我想,麦就是这样一个女孩,在她的心中,世界是非常美好的。记得2000430日晚上她和另一女孩从桂林坐快巴来百色,她们俩是在凌晨3点到的,车站里已经空无一人,我们想象中这是犯罪率最高的时段,两个异地女孩怎么办呢?换了男孩至少也假装吹口哨壮胆吧?可她们居然就在车站停车场边的长椅上坐了三个钟头,直到清晨六点才CALL我去接她们。事后我问她:你们不怕有坏人吗?麦说:“怎么会?”后来在去靖西的路上,我们坐普通中巴车,到头塘时有一伙满身汗腻的民工大爷上了车,当时已经没有座位了,麦让了让,硬是腾出了一些空间给他们坐,也许很多人会认为她会沾得一身臭汗,但是,那几位大爷很明显地与她保持着一定距离,看来是怕自己身上的臭汗玷污了这位美貌天仙吧。后来在田东四平渡口看香蕉的时候,时间正好是傍晚,菜农们正在浇菜,整片农田弥漫着沤粪的恶臭,然而麦和那女孩却并未因此而退却,依然兴致勃勃地“逛荡”在香蕉地里。所以,我觉得,是她先认为世界无限地美好,而这个世界也以美好的一面待她,所以才造就了她这样的美女——笑脸、美心、温情、体贴,正是吉人天相,美女多福啊。


至于我跟她的关系,只能用一个桂林话特有的词来说,就是“狗肉”,即非常好的哥们。我承认,当初渴望与她交朋友,是冲着她的美貌去的,但我那时我的假想女朋友却不是她,而她也知道这一点,也许这也是她放心与我交往的一个原因。一些关系微妙的小男女就是这样,本来好好的,有一方先表达了恋爱的意思后,另一方就开始“认真”思考了,结果分了手,甚至成了陌路人。我没少碰上这样的阴差阳错事,所以当我与麦的友好关系确立起来后,我就尽量地不让这一份友情朝着恋爱的方向发展,我总想她是怎样的一个绝色美女,而我就烂人一个,如果我先发出恋爱信号的话,恐怕她未必有心,如此一来可能连朋友也做不成了。所以这么多年以来,我从未想过要让这样的感情再发展下去,而她似乎也很默契,这样, 我和她之间的比友情深、比爱情浅的关系就这么保持下来了。但是,她到田东旅游的那一次,一位大姐级的人物跟我说,这女孩如果对你没有好感,她是不会来的,我不敢认同她的分析,但知道她当年就是从外地来田东看了一位同学,后来就嫁给这位她的大学同学了。当然,那时候已经看过《大话西游》了,电影里的美女紫霞仙子就说过这样的话,大意是说,一个女孩子,最盼望的就是她心中的英雄某一天会踏着彩云来迎娶她。而我,自然够不上这样的英雄,故而只能陪麦一起盼望着真的有位英雄踏着彩云来迎娶她。后来,就在我跟我现在的也是永远的太太热恋的时候,真的有一位帅哥在每个周末坐着飞机来与她约会,后来她就嫁给了这位帅哥。我想,当初我这样的瘪三能与她交上“狗肉”,一定也是“奉献什么就收获什么”的原因,我是真心的喜欢她爱护她,而且又没有二流子追大美女的邪念,所以,最终也赢得了她对我的欢心和信赖。有多少女孩让我最终不得不以“若非遇见你,我青春只是空白”这一孟庭苇的歌词来自我安慰,唯独这一位,却让我愿意当她的异性哥们,用一生的爱来关心她呵护她。

Tags: 吉人天相   美女  


类别: 情感天地 |  评论(2) |  浏览(3572) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[游客] 1~(未登录用户) 2008-08-25 19:57 Says:
【评论未审核】
千叶花开 2008-08-24 01:21 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录