博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-08-17 16:01

【奥运评弹】国人应该为郎平执教美国女排感到自豪

【奥运评弹】国人应该为郎平执教美国女排感到自豪

这是南方某报的一篇报道:


自称“奥运让围棋走开”的聂卫平棋圣,4日在接受记者采访的时候炮轰了郎平等执教海外的教练。他说:“我就搞不懂,为什么他们就不能为国效力,非得出国去执教其他球队?”“别忘了,你们是中国人!”

  郎指导是好脾气,前天对此回应道:自己能担任美国女排主教练是一种荣耀,这说明中国的排球技术和水平得到了美国这个世界体育强国的认可。

  这一家伙在网上就闹开了花,搜狐网不失时机开展了一场大辩论,题目为:“聂卫平言论是否合适?”

  正方观点为:合适,非常赞成老聂对国足对郎平的评价,提醒那些中国人,不要为了蝇头小利而“揣着明白装糊涂”,连做人的准则都忙没了。

  反方观点为:不合适,狭隘的民族主义者,体育就是体育,互相促进才能提高,没有开放的精神,就没有今天的发展。

  参战人数昨天已近九万人次,其中,支持聂圣的有35046人次,反对者占了多数:54334人次。投票之外,单是跟帖发表了自己意见的也有15000人次。

  “试想,中国人执教的美国女排赢了,难道中国人就脸上无光么?正应该说明中国人的聪明智慧。”类似这样的评论获得了众多网友的支持。还有论者指称聂卫平的思想还停留在30年前。



我是一个不懂围棋的人,偏偏我又热爱排球,所以要我说这俩我更爱谁,那肯定是郎平了。但是,这并不是说我是因为喜欢排球而喜欢郎平、因为讨厌围棋而讨厌聂卫平。其实对于围棋,我虽不懂,也没有亲自下过,但知道这玩意儿是一门高深学问,我所喜欢的金庸先生就很爱下围棋,所以那些围棋名星我还是知道一些并也喜欢几个的,比如小帅哥常昊,即便是其貌不扬的马晓春和入了韩国籍的芮乃伟,我还是一直关注并希望他们能赢的。而对于聂卫平,我向来最讨厌他,一是他长得不咋的,他那样儿在百色某小巷子让人撞到一定被当成乞丐;二是我感觉他在生活上是个低能儿,当然他是不是真的低能我不敢在此妄评,我只说“我感觉他是个低能儿”,并且,我敢说到目前为止我在下围棋方面仍是“未尝败绩”,我对老聂自然是“至今仍保持不败”——因为我从未下过围棋。

可是棋圣这厮居然是个大嘴巴,到处说胡话,他这样一个头发都梳不整齐的生活低能儿,居然到处以老大自居,对于围棋界的后辈,他不夸就罢了,他居然还要管到别的行业的人爱不爱国了,而且从他的话里可以看出他真的是连最基本的是非都不分不清,还敢妄评郎平?!

网友说老聂的思想落后30年,我觉得这话说得真是对极了。30年前,也就是改革开放前了,那时的国人出国的不多吧?到国外去“为敌国工作”的更加稀少,入敌国籍的就更没有了。现在不同了,不仅我们某些世界领先项目的运动员入别国籍代表别国参赛的有不少,别国先进教练来我国执教的也很多。我不知道老聂会不会认为尤纳斯、金昶伯、米卢等人是不是也不爱国,偏偏支持老聂的网友还达到四成之多!悲哀,改革开放已经30年了呀!中国教练到国外执教已经是一个陈旧的话题,体育是一个最开放的领域,它固然有国家荣誉,但更多的是文化的交融和友谊的拓展。而中国在这种交流中至今仍是引进多于输出。从50年代初大量苏联、东欧教练为中国竞技体育所做的奠基,到60年代抚育中国女排的大松博文,再到2008年奥运会中国军团中的大量外籍教练,都体现着这种交流。现在有郎平这样的教练到体育强国美国执教,那是中国体育的光荣,郎平何过之有?正如她自己所说:自己能担任美国女排主教练是一种荣耀,这说明中国的排球技术和水平得到了美国这个世界体育强国的认可。我们不仅仅能输出乒乓球教练,也能输出更多项目的教练,那也是中国竞技体育成绩的展现。所以,国人应该为郎平“能够”执教美国女排而自豪,如果她能夺冠,那更是中国体育人的辉煌!作为中华儿女都应为之而骄傲!

如果按老聂说的,郎平应该留在国内为国效力,“和”(陈忠和)已经夺两冠了,能力实力明摆着,那“平”往哪摆?想必老聂是希望郎平能像赖亚文那样拿个本子缩在陈忠和身边了,总之你郎平不能去为敌国效力,即便不得已为美国女排效力了,那也应该在与天朝队比赛时故意很爱国地输掉比赛!

天啊,这算什么?聂卫平和与他老人家持同样观点的人,你们知不知道爱国可以有多种表达方式和表现形式?如果郎平能率领美国女排夺冠,你能说她不是在为国争光吗?!白痴!

正如聂卫平自己说的:奥运会让围棋走开。我想说,你别以为自己很牛B,你无非就是下得几手围棋,国际奥委会既不将围棋列入奥运项目,你就自个儿爽去吧,无聊了你就骂国足,那也许还赚得几人支持。

 



最盼望中国女排拿冠军的郎平


 


 



老聂难现20多年前的风光


Tags: 郎平   执教   美国女排   自豪  


类别: 喜笑怒骂 |  评论(4) |  浏览(5738) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
千叶花开 2008-08-19 01:23 Says:
【评论未审核】
马特 2008-08-18 10:38 Says:
【评论未审核】
[游客] 我靠(未登录用户) 2008-08-17 22:34 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录