博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-08-11 16:18

政府公告邀请媒体监督:怎一个“画蛇添足”了得?

政府公告邀请媒体监督:怎一个“画蛇添足”了得?


近日,广东省财政厅打破常规的资金分配方法,在分配2008年至2012年重点产业转移园专项资金15亿元中首次引入招投标方式。7月31日和8月1日,广东省推进产业转移和劳动力转移工作领导小组连续两天在《羊城晚报》头版显著位置发布了《诚邀广大媒体参加2008年产业转移竞争性扶持资金专家评审会的公告》,邀请媒体监督。


 有人认为:这不是“画蛇添足”吗?监督政府作为,这不是普天下媒体的固有责任吗?让政府主动请求监督,这还不是多此一举吗?


我要说,政府主动邀请媒体监督,怎一个“画蛇添足”了得?!


不错,媒体是起监督作用的,但这一作用的大小取决于被监督者的开放程度。好比我现在办了个工厂,我请了童工,我把大门关起来,还放十条大狗在周围巡逻,我说:“欢迎大家监督。”记者们敢来吗?能监督吗?但是,如果我把大狗撤了,把大门打开,开着奔驰去请大家进厂随时随地任意查看,那么,我这么做只有一个原因:我不再请童工了,我是一个合法经营者。但凡有见不得人或上不得台面的丑事,这丑事的始作俑者必然不欢迎媒体的监督,或说会千方百计地增加媒体监督的难度。而那些光明磊落者,他是不怕人家监督的,甚至可以说他还会渴望着人们来监督,你们不去,他们还要主动地请你们去监督。所以,广东省财政厅“主动请求媒体监督”,决不是画蛇添足和多此一举。


该厅主动邀请媒体监督,从小的方面说是展示了一种主动姿态,有利于监督的开展。过去,政府采购招投标常会暴露出很多问题,很多大要案都与暗箱操作有直接关系。而被监督对象不配合,也会加大媒体监督的难度,现在政府部门能够主动接受监督,是一种新风向,应该成为榜样,如果政府部门接受媒体监督不再成为新闻,而是一种常态,财政支出必然就会变得很阳光了。


而从大的方面说,我们政府部门的各方面操作还不够公开透明,而这则公告则表明了政府的态度:要向社会公开,避免暗箱操作。广东省财政厅主动邀请媒体到场作监督报道,这表明他们心中没,没有什么见不得人的丑事!而该机构的领导们敢于站在媒体面前接受真正的监督,只能说他们已经真正做到清正廉洁,没有污点了。


接下来大家要关注的应该是:有多少部门、机构敢于效仿广东省财政厅主动请求媒体监督?比如,瓮安事件和杨佳袭警事件的审理机构有没有主动声明欢迎媒体监督?


政府信息公开条例从今年五一起施行,但要真正落实仍需较长一段时间。公众不妨先“以小人之心度君子之腹”,先假定不敢主动请求媒体监督的必有丑事,看看谁还敢捂住腐败的盖子!

Tags: 媒体监督   画蛇添足  


类别: 喜笑怒骂 |  评论(5) |  浏览(3598) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
[游客] 我靠(未登录用户) 2008-08-12 16:19 Says:
【评论未审核】
[游客] 我靠(未登录用户) 2008-08-12 16:18 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录