博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2008-07-31 08:35

“无知”让“无良”在继续(早报在线征文)

“无知”让“无良”在继续


十年前,在我老家那个镇上,所有的粉摊都有一个专门用于碗筷消毒的大铝锅,锅底熊熊燃烧的火苗将锅里的水保持在沸腾状态,锅边备有一双较长的火筷,食客们可以自己用长火筷夹起沸水中的碗筷,风凉后再拿去给店家装粉,这样看起来比较卫生,大家吃了也觉得放心。然而,我拣摊时无意耍的一个小聪明却让全镇各粉摊的“沸水消毒”变成了骗人的把戏。


那年寒假,我回到老家过年。腊月廿八那天,我要到镇上置办点年货。很偶然地,我走进了一家粉摊吃粉,正巧店家是我小学时的同学,于是两人寒暄起来,正好他爱人在包粽子,店里缺人手,他见我闲着,便叫我帮忙,我想行啊,就算什么都不会,烧水总是会的,于是留在他店里帮他“拣摊”。他叫我帮他看火,主要是烧汤水和消毒用的锅,这活儿甚是容易,我就做了,义务的。


过了一会,他爱人包好粽子了,她要用原先消毒用的锅煮粽子,叫我换个小一点的锅煮碗筷。她换了锅后,小锅里烫碗筷用的水也换成了冷水,可这水才煮了一分钟便沸腾了,个中缘由我是知道的,锅小,平放的碗已经将水的对流路径堵住了,热水无法迅速上升,炉火正对着的那点水很快便会沸腾,其冒出来的气体升到水面,就会给人以整锅沸腾的错觉,可锅里其他地方的水却仍是凉的。店家夫妇也注意到了水很快沸腾的怪象,但他们可能不明所以,我便开个玩笑说我最近练了气功,手伸进沸水中不会被烫伤,说完便将手伸进“沸腾”的锅里,看着他们那惊讶状,我甚是得意,对我那同学说,你也行的,不信你试试。可他说什么也不敢,他妻子也对他千叮咛万嘱咐地说:你没练过气功,千万千万不要鸡毛试火!我见他们这么紧张,也不跟他们解释,只说你们如果把蜂窝煤切成四份来烧,这水也会滚的。我的这位物理学学得不太好脑子却比奸商好使的同学便喜形于色地说道:“这样一来,以后我就可以省下很多燃煤了。”他似乎纳闷了一会,忽而颇有恍然大悟状,复又说道:“我知道了,锅小,水也少,沸得快!”


从此,他这店里的消毒锅便变小了,后来全镇的粉摊都学他,大家都省了很多煤,但来这吃粉的食客却用不上真正消过毒的卫生碗筷了。我每次回老家都记得提醒店家们要注意消毒,可没有谁愿意听我的解释,正是:无知让“无良”在继续。


还好,就在今年春节,我改变了策略,不断地跟食客们说这消毒水根本就没热。这回店家慌了,很快镇上很多餐饮店都用上了消毒柜,而我那位同学,已经转行卖起了电器,其中卖得最火的就是消毒柜。

Tags: “无知”   “无良”  


类别: 城南旧事 |  评论(1) |  浏览(479) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 千叶花开(未登录用户) 2008-08-02 01:00 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录