博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2008-07-26 21:34

我热爱着的第二故乡——田东

我热爱着第二故乡——田东

我真正认识田东,那是1996年时候的事,因为那时候,我刚好大学毕业,被安排进了田东中学,成了当地的一名“外来土著”,之所以自称“外来土著”是因为我很快就融入田东,像极了当地人,我在一年之内就把田东的各乡镇走了一遍,对她的了解比多数田东本地人还清楚。

12年前的七月,我刚离开学校,从南宁到百色的车上,看到了当时正在举办百色芒果节的田东县城,但因为是夜晚,所以没看清,只记得二级路上有两个转盘。后来到了田东,才发现邮政大楼前的那个“转盘”原来只是一个芒果雕塑,而且现在的人恐怕是记不得曾有这样一个雕塑了,因为它早已在1997年便不知所踪。当然,现在每次去南宁,基本上都不过田东县城了,哪怕是不走高速公路,过田东时仍有一条所谓的“环城一级路”让像我这样怀旧的人无法看到曾经熟悉的田东。

我在田东共呆了七年,爱过恋过田东的春夏秋冬,走过看过田东的东西南北。田东这样一个打响百色起义第一枪的小城,给我留下了太深的印象。每每说到田东,我会想起独自站在那拔街上遥瞰棋盘滩,想起龙须河瀑布路口卖小食品的美艳少妇,想起作登龙须河上的孤桥,想起祷午那一场“天上街市”的大雪,想起右江渡口夕阳西下的江面万点金,还有布兵模范村的那一片像极了我家乡的稻田,更想念南昆铁路附近东达村小的一位热爱生活的美女豆友。呵呵,我能想起的记忆中的田东鸟事太多太多了。到百色后,即便是靖西老乡有酒喝也很少请到我,倒是田东的老表常当我是田东土著。

长这么大,我总共写了十年的日记,从1992年上大学的第一天写起,直到200210月,用了总共15100页以上的日记本,算来也应该有上200万字了,但是,其中在田东的六年,只写了五本,其余十本是在大学时写的。不过,即使是“仅”写了五本日记,也已经说明我对田东的无限热爱了,因为我到百色后没有写过只言片语的日记,小时候在靖西更是没有写过。然而我的这一份无限热爱,最后却因为某些小人的乱作乱为让我在田东呆的最后一年变得很不爽。为什么不爽,我在此不再多说,因为,上次看到清风客帖子里说到的某局前局长在金穗商场前被人追打,我一看就知道是谁,我感到无比的爽,爽了就偷着乐,所以不再多说。

我是2003年才离开田东到百色的,2005年才着手办正式调动,20071月领到市直工资,然而,直到今年7月,我才真正把自己的档案转到百色。79日,本豆到田东办事,想把个人档案转到百色,正好管档案的人下乡了,我只好10日再去,终于办妥了,至此,我真真正正离开了田东。

我在910日拍了一些田东的片片,本想为芒果节助兴的,但没想到因为出了事,节庆是办不成了,不过我的相片没有喜怒哀乐,所以我选在这个时候,将田东的相片发上论坛。不管怎么说,田东的建设成就,有我们矿工的一份功劳,而且是大功劳!天堂里没有黑暗的坑道,但应该有多彩的网络,希望他们能看到越发美丽的田东。

本文论坛地址:http://hongdou.gxnews.com.cn/forumview.asp?topic_id=3534975



类别: 城南旧事 |  评论(0) |  浏览(1344) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录