博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-06-17 11:56

“范跑跑”给中国足球指明出路

“范跑跑”给中国足球指明出路

三个多月前,欧洲冠军杯激战正酣的时候,本豆曾写过两篇文章,其一是《中国足球之新民主主义革命》(http://blog.gxnews.com.cn/u/20163/a/118400.html),当时发在红豆论坛上也叫《毛主席教我们踢韩日》;另一篇是《英超四队进欧冠八强是大球场的胜利》(http://blog.gxnews.com.cn/u/20163/a/121131.html)。两文都阐述了如何以毛泽东军事思想来解释英超球队胜利的必然性。以下所说的就是那两篇文章中的基本观点。

孙子兵法特别强调集中优势兵力的重要性,足球比赛要取得胜利,也应该做到集中优势兵力。足球比赛时,每个队就十一人,双方兵力一样多,怎能集中优势兵力呢?当年毛泽东指挥前三次反围剿斗争时,兵力仅相当于敌方的1/101/6,但仍能通过运动战(即多跑)在局部地区创造出优势兵力来。所以,在足球场上,我们也可以通过多跑创造出局部的优势。当然,毛主席所说的优势,不只是人数上的优势,还应该包括火力密度上的优势,因此,足球场上的优势兵力,也应该包括球员个人技术的高低,特别是单位时间内同队队员总共做出的有效动作总量。很多主教练提倡控球,其实质就是要增加全队的有效动作量。这里边有一点是可以肯定的,那就是:勤跑多跑动作快,就能出现局部上的兵力优势。另外,“多跑自有优势”也可以这样理解:每个球员都有一个作战半径,这个作战半径的大小取决于该球员踢联赛时的场均跑动距离之大小。显然,英超快速勇猛的风格决定了英超球员是欧洲五大联赛中场均跑动距离最长的,即英超球员作战半径最大。如果队中球员作战半径都比对方大,那么这个队的作战半径的叠加自然是最厚实的,也即这个队在球场上任何一个地方都出现了兵力优势,有这样的优势,想不赢都很难啊。

荷兰对意大利那场比赛,荷兰上场队员中有五人来自英超,加上曾在英超踢球的范尼,那就是六个了,而意大利队中没有一个英超球员,当荷兰队按照英超的速度来踢球的时候,意大利很快就被拖垮了。豆友们可能会问:那,法国队呢?不是也有多名英超球员吗?怎么也被扁得满地找牙?这个问题关系到英格兰队,英格兰队出局与法国队输球是同一个道理。你们可以调出录像看一看2001年世界杯外围赛英格兰客场51干掉德国的那场比赛,再与这次英格兰队两次输给克罗地亚的比赛比较一下,你会发现,英超球员为主的队只有在速度很快的比赛中才有优势,如果他们放慢了速度,被“意甲速度”束缚住的话,那他们作战半径大的优势就消失殆尽,想赢球也就很难了,英格兰队就是在较慢的比赛中两次输给克罗地亚的。再看咱中国队,那速度简直是屎克螂在推粪球,赢泰国都难,还想击败伊拉克队?!所以,不是我说大话,我能带领英格兰队打败天下任何“足球列强”,至于中国队,由于其长期以来都在以屎克螂推粪球的速度比赛,因此你请谁来都不行,由我带队自然更不行。

好了,话说回正题,法国队为什么被扁?道理很简单:法国队在与荷兰队的比赛时慢下来了,有网易的“文献”为证:


首场比赛对阵意大利,荷兰队全队跑动距离为111.07公里,不仅高于对手意大利(107.83公里),甚至还超越了一直被人们认为最能跑的德国队(108.25公里)。次战法国,荷兰队跑了109.93公里,比法国队多跑了3.5公里。拥有如此惊人的奔跑能力,荷兰队绝对无愧“范跑跑”的称号。

荷兰队是所有球队中跑得最多的,正好荷兰队中有多名球员汉语译名第一个字都是“范”,所以网易借用了现在最流行的“范跑跑”来指代荷兰队的多跑。本人现在也借用这个“范跑跑”放入本文的标题。

2008614日,是中国男猪被枪毙的日子,据说这个结果让我们经济损失15亿元人民币,很多记者喝倒彩说“终于解脱了!”球迷则高喊“中国队解散,谢亚龙下课!”我想,中国足球已经是真正到了“赌输最后一条内裤”的时候,都全裸了,还有什么不能说的?!但我们要说的,起码也得是对中国足球有点用处的话吧?骂完了,嘴巴爽了,接下来就应该为中国足球的下一步发展想点办法!对中国猪协领导层最好的羞辱方式就是:把我们的好点子告诉他们!让他们自己找块豆腐撞死!

我在上一篇文章中曾说过:“如果当年徐根宝的‘抢逼围’坚持下来,中国足球已经是世界一流了。”我为什么重新推崇“抢逼围”?因为徐根宝的这一土法子太符合孙子兵法了,当年范志毅能夺得中国足球先生,他就是一个“范跑跑”,申花队中其他人也都是这么跑出来的,偶有成耀东这些不能跑的,但从全队看,“抢逼围”的申花队是当年“假”A联赛中跑动总里程最多的了。我就纳闷了,为什么这样的打法没能坚持下来?原来啊,大家都“抢逼围”了,申花就没有优势了。但是,中国足球各俱乐部的水平提高了,你们可以看看9699年中国俱乐部打亚冠比赛的成绩,现在小组赛即被淘汰的成绩是没法跟当年比的。又为什么这几年不行了呢?因为猪协取消了体测,加上没有一支更能跑的球队像当年申花那样将各队再拉上更高层次,最后大家在歌舞升平中一起归复“屎克螂速度”。“体测”的出现是中国足球的悲哀,但是如果大家都像“范跑跑”那样踢,猪协还有必要搞体测吗?当年搞体测,就是因为中国联赛本身没有办法培养出能跑的人,所以才要体测。

我想,猪协现在要做的,应该是想出鬼点子让各队坚持“范跑跑”的打法,至于怎样做,那办法就多了,但有一点是规律性的东西,即要让范跑跑在比赛中获得鼓励和好处,比如可以评“最佳跑跑奖”,也可以评“假A第一猛男奖”,等等。总之你要让多跑的队、多跑的球员得到鼓励,并让这些鼓励体现在金钱上和积分上。

我在《中国足球之新民主主义革命》一文中说过,中国足球要提高,可以试用大球场。大球场的好处就是,它能让那些多跑快跑的队获得利益,更容易赢球,从而推动各队都自己想办法去提高体能,而你要让队员扩大作战半径,提高体能是最基本的要求。当然,如果现有的球场无法扩大,那就在训练中用大球场,在青少年梯队中用大球场。足协应该搞一些卫星联赛(由各俱乐部自己开展,用以选拔队员)和像英足总那样的预备队联赛,规定所有甲级以上球队都有预备队,并参加预备队联赛。我在前面的一些文章中提到过,卫星联赛中或一线队训练时可以把两个球场合并,双方各上21人(以前说是22,考虑到守门员只要一个,所以就改为21了),这样长期锻炼出来的球员,其作战半径、组织视野将大大超过普通球员,这就像羽毛球训练时的“一打二”,其能力将大大提高。如果中国有世界上作战半径最大的球员,谁去做主教练已经无所谓了,因为咱中国队怎么踢都能赢!


类别: 喜笑怒骂 |  评论(11) |  浏览(3388) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 11 条评论
马特 2008-06-18 09:08 Says:
【评论未审核】
[游客] haha(未登录用户) 2008-06-18 08:52 Says:
【评论未审核】
马特 2008-06-18 00:54 Says:
【评论未审核】
马特 2008-06-18 00:52 Says:
【评论未审核】
马特 2008-06-18 00:42 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录