博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2008-06-06 20:32

2008年高考明起开考(转自教育部网站)

教育部网站6月6日报道   2008年普通高校招生全国统一考试将于6月7、8日举行,山东、上海、江苏、广东、海南等5省市因考试科目设置不同,考试时间延长到9日结束。四川省灾区的六市州45个县(市、区)和甘肃省灾区的两市州的17个县(市、区)延期举行高考,延期高考的时间将在正常高考结束后及时向社会公布。今年高考是在全国人民万众一心抗震救灾当中进行的,切实做好今年高考有关工作具有特殊意义。国务院领导高度重视,多次指示要求有关部门密切配合,通力合作,确保今年高考万无一失。教育部、公安部等部委和各地相关部门均采取了一系列措施,进一步加强了今年高考的各项具体工作。


这些措施包括一是采取严厉措施维护考风考纪,严厉打击无线设备考试作弊。为了维护良好的考风考纪和考试公正,今年各地继续组织考生签定“诚信高考协议书”,并开展以“诚实守信”为主题的教育活动,同时将加大对作弊、替考等违规行为的处罚力度:对在今年高考中有严重违规行为(如利用通讯工具作弊、替考等)的考生,将取消其当年全国统考各科成绩,同时下一年度不得报名参加全国统考;高中在校非应届毕业生参加高考,不仅取消其当年各科成绩还将给予其应届毕业当年不得报名参加全国统考的处理;在校大学生参与替考,取消其当年全国统考各科成绩,并由其所在高校按照普通高校学生管理规定严肃处理,情节严重的给予开除学籍处分;对虚报、隐瞒或伪造、涂改有关材料及其他欺诈手段,或者因招生工作人员或其他人员的徇私舞弊行为取得考试资格或录取资格的考生,取消其当年的考试资格或录取资格。


据悉,教育部、工业和信息化部、公安部已建立了国家防范和打击利用无线电设备在国家教育统一考试中作弊的协调工作机制,并于近期发出通知,开展联合整治行动。各地将加强对考场周边的治安巡逻,严密查验考场周边带有无线发射、接收装置的车辆及相关人员。对确认属于涉嫌作弊的无线电信号,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》对相关人员予以处罚,造成严重后果、构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,还将依法严厉快速打击各类扰乱考场秩序、危害考试安全的违法犯罪活动。


二是深入实施“阳光工程”,考后千所高校开展网上咨询。为规范高校招生信息发布流程,确保信息准确公开及时,今年教育部进一步加强了各类招生信息公开的规范化,要求各地把政策规定、报考条件、招生计划、考生资格名单、高校招生章程以及防欺诈警示等招生考试各个阶段考生须知、应知的基本内容和要求,集中在“阳光高考”信息平台上告知各位考生。为方便考生咨询,教育部“2008年全国普通高校招生网上咨询周”分三个阶段举行,第一阶段已经结束,第二阶段从6月10日至16日,第三阶段从6月23日至27日,将分别组织上千所高校在“阳光高考”平台集中开展志愿填报指导和相关咨询工作。这是教育部连续第六年举办“高考网上咨询周”活动。


三是地震受灾地区安全高考,相关措施已准备到位。教育部门制订了详细的高考安全措施,对高考考点、考场、考生集中食宿地等场所和设备安全进行集中拉网式排查,协调地方建设等部门对所有考场建筑进行鉴定并确认,消除不安全隐患;对不能使用的考场进行调整,并在安全处设置帐篷或活动板房等备用考场;在考场周围设立临时避震安全场所,在考场至安全场所之间设立应急疏散通道,在考点明显处张贴防震安全场所、应急疏散通道的示意图及标志;对监考人员和考生进行防震演练,使考生和监考人员熟悉避震场所和疏散通道;教育部门还对监考人员和考点有关工作人员提出明确具体的工作要求,在考试中发生余震时,必须沉着冷静并做到最后撤离考场,全力保护考生生命安全。


目前,教育部已统筹协调有关高校,通过增加学校招生数量投放到灾区的方式,对灾区考生给予一定照顾和支持,其他考生的录取机会不受影响。对在抗震救灾中表现突出的考生允许高校破格录取,有关部门正在制订实施细则。对考上大学的孤残考生免收学费和提供生活费补助;对于因地震灾害造成家庭经济困难的学生,还将进一步加大资助力度;对没能考上大学的孤残考生,将实行免费就读中等职业学校,提供职业技能培训。


据统计,今年全国普通高校招生报名人数共计1050万名,比去年增加约4%,考生人数是历年来最多的一年。今年全国普通高校共安排招生计划599万名,比去年增加5%,考生被录取上大学的机会比去年有所增加。继广东、山东、海南、宁夏后,今年加上江苏共有5省区实行高中新课程改革高考方案。 (本文来源:教育部网站 ) 郭泰

Tags: 2008年   高考  


类别: 网上转载 |  评论(0) |  浏览(2857) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录