博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2008-05-25 23:06

原创科幻式武侠小说——《明典风云录》

        本人所撰的新式武侠小说今起在博客上连载,除本帖正文系第一部分外,以后每部分以评论形式续写。


明典风云录



1.


大明天启五年,深秋的一个傍晚,辽东宁远城外,处处枯枝败叶。


一骑白马在宁远城南墙外护城河边向西飞驰,骑手是一个容貌娇好的姑娘,约摸十四五岁,身着白衫白裤,头上戴着白色羊皮毡帽,肩著黑裘披风。但见她埋首俯在马背上,一双美丽的大眼不时扬起睫毛向前观望,左手紧抓缰绳,右手扬鞭抽向马肚子。马儿也跑得越加飞快,朝着山海关方向行进。


约摸半个时辰后,白衣姑娘先前驰过的路上,三名衣着光鲜的锦衣卫急驰而来,为首的一人骑着一匹白马,右手扬鞭,左肘夹着腰边剑的金柄,柄上赫然镶有“上官”二字,显是其姓,其全名叫上官飞,但见他不时大吼:“快!快!抓不住这小雌羊羔魏爷爷要扒了咱的皮。”后边的骑枣红马的两位,剑柄上镶有“端木”的叫端木翔,剑柄镶“云”的叫云中掠,云中掠落在最后,却是气定神闲,还回敬前边的上官飞道:“三弟,放心吧,她过不了山海关。”话虽如此,马儿却是跑得飞快。这三人正是时称“东厂三鹰”的三兄弟,东厂、西厂系大明特务机构,其中人物都是锦衣卫中能以一顶十的好手,三鹰均系魏忠贤门下,武功更是高深莫测。此次三鹰受魏九千岁遣至辽东,任务是追杀原都察院副左都御史杨涟的小女杨梅。杨涟因“远防”案遭灭门,其女杨梅尚在辽东,魏忠贤便派三鹰到辽东追寻杨梅下落并除之以绝后患。上官飞所说的“小雌羊羔”便是杨梅。


当晚夜黑星现时,杨梅已驰至山海关镇东门前,但见山海关护城河深幽恐怖,吊桥也已收起,城门紧闭。城上守兵将官大喝:“来者何人?山海关夜黑门闭,还请速速折返,否则格杀勿论!”随着一阵悉嗦声响,其身旁几十兵士纷纷拉箭上弓。杨梅双手作揖道:“请问吴襄吴大人可在上头?或可帮小女传话与吴大人,小女感激不尽。”城上将官听见说话的是一姑娘,示意众兵把拉紧的弓弦松下,大声告诉城下之人:“吴大人驻防中后所,姑娘莫非从海上来?”其言下之意,你既是自东而来,必经过中后所,如若是过中后所而不识吴襄,那么你来山海关岂非另有隐情?你还是离山海关远点!同时又告诉她吴襄的驻地,自己找去罢。杨梅谢过守将,驱马南行,此去海边老龙头尚有八里,“老龙头”即是长城的起点,长城在此伸入大海,畅饮着万顷巨浪。杨梅很快便驰至海边,后又折返往北驰去,山海关以北是燕山余脉,马跑了十里上下便到山下,杨梅下马,狠狠地扬鞭抽向马背,马儿受惊,一阵狂奔,沿前路跑回。杨梅步行上山,不一会又向东疾走。她寻思道:三鹰如若见到马儿并循蹄印而来,到海边后会认为我已下海游过老龙头,待明天天亮他们先过山海关回京,我便可以脱身了,明天中午便可找到吴大人。想到此她暗自抿嘴得意一笑,但随即又转念一想:万一他们尚留在辽东并发现我躲藏在中后所,我岂非连累吴大人?不行,即便是我现在过得了山海关,魏阉的爪牙遍天下,我也难在中原藏身,而无论是骑马还是步行,我都不及三鹰,游过老龙头?对,跑不过他们,可要是游水,或是分头坐船,他们可快不起来呀。对呀,现下最紧要的便是到吴大人处借一条船。想到此,杨梅定下心来,决计先潜至中后所找到吴襄。


经一夜不停摸行,次日拂晓,杨梅走到离山海关三十里地的中后所北部不远的山上,借着月光已可看出中后所城廓。杨梅解下腰间干粮袋,抓出一把炒麦放入口中慢嚼,取出水袋押了一口,然后将玄色披风解下平放地上,侧身躺下并用双手交叉攥紧披风两边裹紧身体,曲膝侧身席地而卧,经一天一夜奔波,倦意正浓,很快便沉沉睡去。


杨梅醒来时已是日沉西山,辽东冬季白昼极短,深秋时节虽近日落,时辰却尚在申中,杨梅赶紧爬起,飞奔下山至中后所北门外。城上守兵见一少年忽然现身城下,自是警惕得紧,纷纷弯弓搭箭,为首的一员将官大喝:“来者何人?”杨梅抬眼一望,但见那将官双目炯炯,高鼻大耳,面色红润丰腴,身着银色盔甲,在众兵士中显得鹤立鸡群,此人莫非便是吴襄?杨梅想到这,双手朝城上作了个揖道:“敢问城上便是吴襄吴大人?”城上将官答道:“末将便是吴襄,请问姑娘是哪位门下?找吴某有何要紧事么?”杨梅从腰袋中抽出一封信道:“家父有要事相求,不知吴大人可否相助。”说着右手扬起一甩,信如飞刀般径直飞上城头。吴襄迅疾伸出右手,两指一夹,将信取下拆阅,众人不禁齐呼:“好身手!”群起击掌。吴很快阅毕,面露喜色对杨梅道:“原来是杨恩公的膝下,吴某有失远迎,还望小姐恕罪,”又回头示意城下门内士兵开门:“还不快快将杨小姐迎进来?!”城下大门内传出一阵咣啷声,大门戛戛推开至可容一人进出,杨梅快步进城,城门甫又关上。杨梅自己并不知道信上写啥,当初父亲交与她时仅说辽东吴襄出身徽州,与为父交情甚好,或可帮你避过此劫。“现下吴大人这架势,当是愿意助我避难了。”杨梅心中如此想着,身已随众人一起来到了所中军帐内。吴襄命下人赶紧备马,将所中军务交由副将代管,挑了几名骁勇士兵,带上杨梅连夜出北门城外,向燕山急驰而去。


 

Tags: 科幻   武侠小说  


类别: 我的原创 |  评论(28) |  浏览(41787) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 28 条评论
[游客] 一还(未登录用户) 2010-02-06 14:07 Says:
【评论未审核】
[游客] 你的学生···(未登录用户) 2009-11-21 14:04 Says:
【评论未审核】
[游客] 游客(未登录用户) 2009-04-18 15:48 Says:
【评论未审核】
[游客] 游客(未登录用户) 2009-04-18 15:45 Says:
【评论未审核】
[游客] 游客(未登录用户) 2009-04-18 15:44 Says:
【评论未审核】
[游客] 马特首(未登录用户) 2009-03-08 03:13 Says:
【评论未审核】
[游客] 一缕心香(未登录用户) 2009-03-07 11:39 Says:
【评论未审核】
再见朱颜 2008-08-22 13:35 Says:
【评论未审核】
千叶花开 2008-08-08 01:05 Says:
【评论未审核】
[游客] 马特(未登录用户) 2008-08-07 22:48 Says:
【评论未审核】
[游客] 千叶花开(未登录用户) 2008-08-07 20:46 Says:
【评论未审核】
[游客] 千叶花开(未登录用户) 2008-07-06 13:03 Says:
【评论未审核】
马特 2008-06-13 20:09 Says:
【评论未审核】
马特 2008-06-13 20:08 Says:
【评论未审核】
马特 2008-06-09 13:41 Says:
【评论未审核】
马特 2008-06-08 12:34 Says:
【评论未审核】
马特 2008-06-05 22:44 Says:
【评论未审核】
马特 2008-06-03 13:32 Says:
【评论未审核】
马特 2008-06-02 13:28 Says:
【评论未审核】
马特 2008-05-31 22:56 Says:
【评论未审核】
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 28
发表评论
已有帐号?登录