博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-05-19 13:07

先全文转载,期待未来之公道评判



























(先全部录下来,将来会有个公道的评判)


中国人口最多的少数民族公祭人文始祖


 
 
2008-4-14 16:11:39  [来 源] 新华社 [作 者]
 


    4月13日,在广西百色市田阳县敢壮山布洛陀文化遗址,壮族同胞祭拜布洛陀。


新华社记者 周华 摄



4月13日,在广西百色市田阳县敢壮山布洛陀文化遗址,祭拜大典在鼓声中开始。


 新华社记者 刘广铭 摄



 4月13日,在广西百色市田阳县敢壮山布洛陀文化遗址,祭拜队伍连绵不断。


 新华社记者 刘广铭 摄



4月13日,在广西百色市田阳县敢壮山布洛陀文化遗址,壮族同胞准备登台祭拜。


    新华社记者 周华 摄




    当日,在形成于隋唐之前的歌圩――广西百色市田阳县敢壮山布洛陀文化遗址,中国人口最多的少数民族――壮族举行盛大的公祭盛典,通过宣读祭文、供奉祭品、拜祭等仪式,纪念其始祖布洛陀。

    据史料记载,田阳敢壮山歌圩形成于隋唐之前。每年的农历二月十九是民间传说的布洛陀生日,历史上壮族群众从这一天开始到农历三月初九都会自发前往敢壮山祭奉传说始祖布洛陀,并形成了广西最为古老、最为盛大的歌圩。

    自2004年广西田阳县在敢壮山举行布洛陀旅游文化节以来,每年都有20多万人前往敢壮山祭奉。此次公祭盛典,是历年来最大的一次公祭活动,有10多万壮族同胞参加。


Tags: 布洛陀   公祭  


类别: 城南旧事 |  评论(1) |  浏览(176) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
马特 2008-05-19 13:09 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录