博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2008-05-05 01:03

科普:今起10年内地球不会继续变暖

本文为转帖,转自四川新闻网:


全球气候变暖将开始中场休息,时间大约是10年。


这是全球首个十年期气候预报。德国研究小组声称,全球平均气温与正常水平相比仍将会持续偏高,但21世纪头7年所呈现出的气温不再进一步升高的势头,很可能还将再持续10年。


洋流改变抵消温室效应


德国研究小组的努力是世界范围内首次正式发布的十年期气候预报。这项研究成果将刊登在近期出版的《自然》杂志上。


为什么会有这种结论?研究小组称,海洋洋流的自然改变有可能会暂时性地抵消不断上升的温室气体排放所产生的影响。


普林斯顿大学地球物理流体动力学实验室科学家汤姆警告说,这项预测非常大胆


即使没有全球变暖,十年期的气候变化也会产生巨大的社会和经济影响。举例来说,这种变化被认为可能会导致飓风季里飓风密度的升高或降低,又或者是长期干旱的重复发生。研究者说,仅此就使得这一十年期的气候预报具有极高的价值。而由于与百年期的气候预测使用的都是同样的计算机模型,因此相对后者,十年期这种更短期的预测更加现实。


结论:太平洋地区温度不变


这一建立气候模型的最新努力来自于德国莱布尼兹海洋科学研究所和汉堡的马克思·普朗克气象研究所。但他们在其全球模型中所使用的是一种相对非传统的方法。


但是,一些研究者认为,对于十年期的气候预测,大气的变化显得过于迅速而没有多大用处。德国研究小组则希望利用变化速度更慢而规模更大的洋流模型以及它与大气的相互作用来取代。


研究小组发现,在引入海洋温度测量后,这一模型预测气候变化的能力有力显著的提升。结果是:在未来十年,欧洲和北美的大部分地区表面温度将会出现轻微的下降。同时,太平洋热带地区的海洋温度将不会出现较大的改变。总体上,这将导致一段时期全球平均气温的相对稳定。


气候变暖仍是大趋势


去年,英国哈德利中心气候预测和研究小组提出了他们自己的十年期气候初步预测。除了所谓未来自然条件难以预测的变化和人为的温室气体排放、阳光浮尘等,这个小组将海洋和大气条件综合作为了他们研究的基础。而他们最终的预测是:自然的变化在某种程度上将抵消全球变暖,虽然他们同时也预计气候将会持续变暖。至少在2009年之后的5年里,有可能打破目前最热年份的记录。


这两个小组都承认,这样的模型要真正投入使用还有大量的工作要做。举例,研究者希望能够获得5000米深处的海洋温度测量。然而对大多数人来说,现在谈论这些预测有多大用处还为时过早。 (本文来源:四川新闻网-成都商报 )


 

Tags: 地球不变暖  


类别: 科海时评 |  评论(0) |  浏览(7309) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录