博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2008-04-18 00:44

征文:新时代的思想大解放欢迎民主建言

新时代的思想大解放欢迎民主建言


近日跟一些红豆网友谈及论坛里删帖之事,好多网友认为与“民主化”有关的帖子被删被结的比较多。其实,仔细分析起来,本豆认为,被删的多是“伪民主”的帖子。


何谓“伪民主”?豆友们最推崇的民主制度应该就是美国式的民主了,我说的伪民主不是指美国的民主制度,美国的民主制度有其进步性,有值得我们借鉴的东西,中共并不否认这一点。我这里说的伪民主指的是那些以为美式民主什么都好,对中国民主化道路的一切有益尝试都一概否定的行为,即伪民主不是具体的某个民主制度,而是一种行为,这种行为只认其一而否定别的一切,这与民主精神是背道而驰的,所以我说这种行为是“伪民主”。如果你承认了美式民主不可在发展中国家直接克隆,又承认我们国家正在进行新型民主化的探索,然后你以宽容的心对待中国目前亟待完善的民主建设,并进行一些进步的有意义的探索,你的帖子哪有被删之理?


新华社世界问题研究中心詹得雄327在参考消息上撰文《国外热议中国模式及其启示》,其中提到启示之第五点说道:


社会主义民主优于资本主义民主。美国现在拿“民主”当作图腾来肆意干涉别国的内政,但在伊拉克和阿富汗都碰了钉子。用“颜色革命”的办法搞的“民主”,也大大出乎美国的意料,成了一个个新麻烦。发展中国家“克隆”美国民主而取得成功的例子一个也找不出来。即使在美国,议会民主的种种弊病也引起越来越多人的思考:这种民主真的是最好的吗?历史地看,美国的民主相对于封建国王的统治,当然是个很大的进步,其中不乏可以学习借鉴的东西。但是,民主的功效要体现在人民生活的改善和社会秩序的公正之上,如果把“民主”作为称霸世界的借口,必然遭到世界人民的责难和反对。

  中国的民主体制确实还不完善,还在成长之中,但目前中国正处于社会结构迅速变化、社会矛盾多发的转型时期,中国民主建设目前不宜采取扩大竞争性的路子,以免加剧社会矛盾,引起社会动荡。德国《新德意志报》200827的文章说:“目前中国正在进行当代最伟大的社会实践……中国定将实现一种特殊的民主,这种民主将考虑到这个大国的社会、文化和经济特点。这种亚洲‘社会主义民主’所涉及的是史无前例地继续思考‘孔子的公共伦理’,而不是抽象地复制西方资产阶级民主。”此论也许并不完全准确,但至少说明西方也有人开始客观地观察中国的民主建设。


从文中不难看出,其一,美国民主制有其进步性,但其弊病也不断显现出来,发展中国家不宜全盘克隆美式民主;其二,中国民主制也确实不完善,这是中共高层的一个共识,中共并不否认这一点;其三,中国人并不讳言民主制,相反,党的十七大上,胡锦涛总书记所做的报告中主动地提出要发展基层民主和推进党内民主建设。


从经济层面来讲,中国没有经过资本主义的资本原始积累阶段,中国经济发展的历程从来就不照搬西方主要资本主义国家,这就决定了中国的民主化过程及其模式也不可能削足适履地完全克隆西方业已成熟的民主制度。意即,中国要探索一条适合自己具体国情的民主化道路,十七大提出的发展基层民主和建设党内民主,就是新形势下民主化的新探索。


建国前,国民党一党专政期间,中共曾积极地推崇民主化,我们有当时的报纸社论为证:


他们(国民党)以为中国实现民主政治,不是今天的事,而是若干年以后的事,他们希望中国人民知识与教育程度提高到欧美资产阶级民主国家那样,再来实现民主政治。其实在民主制度之下才更容易教育和训练民众。(《新华日报》1939225日)


而刘少奇在一些场合也说过:共产党要夺取政权,要建立共产党的“一党专政”。这是一种恶意的造谣与诬蔑。共产党反对国民党的“一党专政”,但并不要建立共产党的“一党专政”。(《刘少奇选集》上卷第172-177页)


从中不难看出,中共并不反对民主化,相反,中共是民主化的积极拥护者和推动者。而且,在抗日战争期间,中共还找到了一条民主决策条件下加强党的领导的正确道路。


抗日战争时期,中共在解放区按“三三制”原则建立抗日民主政权,如何在抗日民主政权中确立党的领导地位,毛泽东于194036日发出的党内指示中指出:这种领导地位不是通过人员数量上的优势和强制性措施实现的,而是以民主的方式,以自己领导的正确性来实现的。从中可以看出,中共领导地位的加强是由党的政策的正确性来确保的。因此,一个执政党,在新的形势下,要加强执政地位,也必须高瞻远瞩地与时俱进地不断开拓进取,总是能够在面对新形势时制定正确的政策来应对。


改革开放三十年来,中国各项建设事业取得长足进展,社会主义国家的综合国力蒸蒸日上,人民生活水平显著提高,这正是中共长期以来不断地制定适合中国特色社会主义发展的政策的具体体现,我们有理由相信,中共的执政地位也将因政策的正确性而越加巩固。这样的巩固与之前的反右派斗争扩大化至文革结束的这段“左”的错误下形成的执政地位之“巩固”自然不可同日而语。


随着人们物质文化生活水平的提高,人民在吃饱穿暖之后,参与国家政治决策的愿望越来越强烈,人民代表大会制固然有其历史功绩,但在新形势下,我们还应找到一条让广大人民更加直接参与国家大政方针决策的制度,或说还应继续完善和加强人民代表大会制。因此,发展基层民主便应时而现,推进党内民主建设也提上日程。这不能不说是中共在新形势下再一次为国家的发展(特别是在民主法制建设方面)制定了又一个正确的政策。


    广西日报及其旗下的广西新闻网、红豆社区等等媒体机构在这一次思想大解放的运动中发挥了自身优势,极大地方便了各位“大虾”在论坛上发表自己的高论,但在某些涉及民主化的所谓敏感话题中,我们不能为了所谓的“省心”而简单地封杀了事。须知,广大人民在海选超女快男中已经尝到了直选的新鲜,也看过台湾地区领导人选举的热闹场面,原先在网上匿名谈论或在好友圈中悄声嘀咕的“民主化”已经水满外溢般涌上台面,我们不应该对此再遮遮掩掩,而应观其行听其言,对此间那些真正有利于社会主义民主法制建设的言论予以鼓励,对那些迷途忘返的言论予以引导,对那些纯粹捣乱的“伪民主”言论予以封杀。这,恐怕才是媒体人在思想大解放中最应该做的大善了。我们也可以在这样的大讨论中聚贤纳言,可以更准确地拿捏民主监督,为咱广西的反腐工作建设新机制,开创新局面,一雪屡出贪吏的污名。

Tags: 思想大解放  


类别: 偶务正业 |  评论(3) |  浏览(6568) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
马特 2008-04-30 13:14 Says:
【评论未审核】
马特 2008-04-30 13:12 Says:
【评论未审核】
[游客] 晨风(未登录用户) 2008-04-30 12:01 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录