博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2008-03-24 09:34

关于中西文化碰撞的点点滴滴

本文是本豆在百色论坛上的回帖,整理出来成为一篇,权当我对中西交流的一点看法吧.


中西文化交流的点点滴滴


文明有很多种,基督教文明(主要分布在欧美地区)是比较具有民主传统的一种。但这并非说基督就是一种民主的教派。早在基督教产生之前,古希腊、古罗马的城邦国家中就孕育着民主苗子。


基督教本身产生的时候是为罗马帝国的君主专制服务的,整个欧洲黑暗的中世纪史上的基督教会也不是民主教会。392年罗马帝国分裂的时候,基督教也分成东正教和天主教。东正教?本人在此不作评述。到了1416世纪的时候西欧出现了文艺复兴和宗教改革,有着“相信耶稣即可得救”的平等思想的马丁路德教和加尔文教在一定程度上取代了天主教,请注意,它是伴随着文艺复兴而出现的,与当时欧洲资本主义萌芽、新兴资产阶级谋求政治权利有很大的关系。上面我说过,“古希腊、古罗马的城邦国家中就孕育着民主苗子”,这种民主思想在当时的欧洲得以发展起来。直至1718世纪的启蒙运动,这种思想发展成为比较完整的资产阶级民主政治理论,并作为美、法等国资产阶级革命的指导思想(尼德兰和英国的革命较早,启蒙运动未完成,还披着宗教的外衣,以宗教异端的面目出现)。同一时期,咱中国也出现了早期的民主思潮,即明末清初的黄宗羲等人的思想。但是中国的民主思想没有能够自由地发展起来,原因是多方面的:既与清朝大兴文字狱有关,也与中国孔儒文化贬民主、提倡中央集权有关,当然也有资本主义萌芽发展缓慢有关。


阿六的意思,无非是说基督教文明是有着共和传统的文明,这一点我是支持的,但从阿六的字里行间感觉到他这野仔好像流露出一种对别的文明的嘲讽和轻蔑(说得委婉点叫“轻慢”,但愿不是我的感觉不对或阅读能力有限)。


各种文明无孰优孰劣的问题(要是真的要争出个高下,一千年也争不出结果,阿六可能又会说我“狭隘民族主义”),有的只是互相取长补短的问题。


美国人其实很矛盾,他要别人都像他这般民主,但他容不得别人“不民主”,所以他想以民主自由的“普世思想”让包括伊拉克、阿富汗在内的黑暗国家都民主化。但这样做本身就违反了民主自由思想。美国不给那些国家选择“不民主”的自由。所以,西方大国给各国扣上“民主”或“不民主”的帽子是另有目的的。


当然,美国式的民主自由,本人还是很推崇的,所以支持阿六的“美国是未来世界的缩影”观。我也很向往美国,很多人问我:“你为什么老说美国好?”我说:“因为我曾经喜欢过的一个漂亮女孩就要移民美国了。”这不是我的真心话,但对那些无知之徒,这样的回答比较容易让他闭嘴。


未来的“极乐世界”虽说如美国这般,但还应当是一个“殊途同归”联合体。基督教文明也必须尊重别的文明。因为“文明”是在不断发展的,包括基督教本身,也是经过了改革才有近代的发展。阿六好像不太相信唯物论,他上面说的话看起来好像是客观唯心论的观点(也许我的阅读能力有限,请六叔海涵)。近代资本主义和自然科学的发展是在否定基督教的神学世界观的基础上发展起来的吧?就是罗马教皇,在1992年的时候,也承认了1600年将布鲁诺处以火刑是一个大错误,还承认了地球的确不是宇宙的中心。马哲很可笑,唯物论不对,我真看不出阿六到底信什么,如果仅因为他以上的话就认为他信仰天主教,那也未免太过轻率(请阿六说句明白话,你不是信仰天主教)。


中国的儒家思想长期作为封建社会的正统思想,很多人一听说“儒家”,便以为就是孔孟之学。其实不然,儒家之所以能成为正统思想,主要是它不断地被充实和发展。当初孔子刚提出的时候,有个典型的主张是“贵贱有序”,这是反对人生而平等的,代表的是奴隶主的利益,而韩非的法家思想才最能代表新兴的地主阶级。而孔儒最后能成为封建社会正统思想,是已经发展变化了的。


秦的时候用法家思想统治人民,结果二世而亡,汉高祖刘邦发现这一点,刚开始实行“休养生息”政策,其实就是老庄的无为而治,及至武帝才有了董仲舒发展了的“大一统”思想,融合了法家学说的儒学才开始成为“正统”,再往后,随着佛教的传入,开始有一些先知先觉将佛教与老庄之学相结合,又产生了有些“神仙方术”色彩的道教。于是,佛、儒、道从东汉特别是其后的三国两晋南北朝以来就在咱中华大地并行。信儒的人当然是最得意的,而其他两派也在不断地对自己的学说加以神话或改为更利于统治人民(或说更为统治者说话)。于是,到了两宋的时候,儒佛道相互融合的理学便产生了。


理学可以看成是中国传统文化与印度佛教文化相结合的产物,虽然作为一种思想,它产生于两宋,但在之前的隋唐,佛教就已经与正统的儒家思想一起统治臣民了,也出现了中国古代史上最得意的“大唐盛世”局面。说了这么多,我无非是想说明一点:佛教在传入中国后,能与中华文明(包括儒、道、法、墨等)很好地取长补短,并成就了大唐“盛世”(阿六可能不支持盛世之说,所以我在此加引号)。


那么,伊斯兰教传入中国之后,是否也有过盛世局面呢?


伊斯兰教与中国的理学融合之后,在中国出现了一种新教,叫祆(念作“XIAN”,一调)教,即金庸小说的明教,张无忌当然是虚构的,但《倚》书中的朱元璋却是真实人物,其建立的明朝多少有些祆教色彩,洪武年间也出现过盛世局面。说明伊斯兰教传入中国后与中国原有“宗教”(借用而已,中国并无真正意义的宗教)能融合,并造就了大明盛世(郑和下西洋比起西方的地理大发现更能显现中国人的大气)。


到了阿六所推崇的基督教传入中国的时候,中国是怎样的呢?


中国与欧洲的交往可追溯到东汉时期,但基督教的传教士开始进入中国却是始于明末时来华的利玛窦,清初的汤若望。而其真正全面进入中国却是伴随着鸦片战争而来的。可能就是因为基督教进入中国正好与西方资本主义的对外殖民掠夺一起来,所以导致中国人都对这种宗教不太愿意接受,以至出现了“西林教案”,引发了第二次鸦片战争,后来更有义和团运动。


中国并不是没有人想把基督教与中国的传统儒学相结合,有的,就是洪秀全。这小子第三次考秀才没考上,回来时在街上碰上有人散发梁发写的基督教小册子《劝世良言》,他得了一本,从此如获至宝,后来他将基督教义与中国的传统儒学相结合,炮制了一种宗教出来了,叫“拜上帝教”。结果怎样呢?当湘军血洗天京时,历史宣告“拜上帝教”也不能救中国人民于水深火热之中。


综观整个中西文化交流史,我只觉得,佛教传入中国后“不久”,中国出现了大唐盛世,伊斯兰教传入中国后也是“不久”,出现了大明“洪武盛世”。可是,当阿六所推崇的新教传入中国后,为什么没有出现盛世呢?或者阿六会说:“新教根本就没有传入中国嘛,你说的是天主教。”的确,鸦片战争那会,西方来华的传教士基本上都是因为在西欧没有人相信他的宗教了,所以才跑到中国来传天主教的,而新教教徒却没有这种传教的欲望。


是吗?阿六。


好了,我也不再回这帖了,只是觉得阿六所说的,说到当年我初恋那时写的论文的一点内容了,我也想和六叔这样的高人探讨一下,为什么基督与儒学的结合没能成就一个新时代的盛世。而最终却由马哲取代了基督的位置才稍微让咱中国有点起色?


 

Tags: 中西文化  


类别: 旧时章句 |  评论(0) |  浏览(9490) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录