博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-02-15 01:56

高中历史专题复习(11)

声明:高中历史专题复习系列是博主从各种复习资料中整理出来的,博主建议读者不要随意下载,如有从本博客下载而引发的侵权行为,与博主无关.后果由下载者自负.


专题二 中国经济成长历程:从自然经济到市场经济,从农业文明到工业文明(三)


考点2 古代辉煌的八大手工业和资本主义萌芽的兴衰

一、古代辉煌的八大手工业

1、纺织业









































时期


成就


半坡氏族


会织麻布,制麻衣


大汶口中晚期


养蚕缫丝


西周


出现刺绣织品


两汉


拥有大规模的官营手工业;新疆出现棉纺织业;羊毛成为纺织原料;陈宝光妻成为民间最优秀的纺织家;长沙出土两汉时的素纱禅衣


魏晋


吴国培育出                  ;蜀汉所产的            遐迩闻名


隋唐


丝麻织品遍布全国;品种多,丝织品有十几类;技艺水平高,有的融入          


宋元


棉纺织业扩大到江南广大地区,棉布成为主要衣被原料;松江成为棉纺织业中心;出现纺织能手            


明清


生产工具革新,嘉兴使用新式          ;分工细,          出现资本主义萌芽


2、冶铸业





































时期


成就


夏商周


三代被称为“               ”,青铜冶铸业是商代的主要手工业部门,            和`                           是青铜器精品


春秋战国


冶铸业发展,铸铁柔化处理技术比欧洲早           年;                     是春秋中期青铜器珍品;出现                   技术


两汉


发明淬火技术;煤成为冶铁燃料,东汉杜诗发明水排;低温炼钢技术推广


魏晋


百炼钢技术成熟;发明生铁和熟铁合炼成钢的           


隋唐


冶铸业普遍采用切削、           、焊接等工艺


宋元


煤广泛应用于治铁炼钢;西夏冶铁采用坚式风箱设备


明清


明中后期,广东          冶铁业规模大


3、制瓷业

































时期


成就


半坡氏族


有较高的制陶技术,创彩陶文化


大汶口中晚期


制造黑陶和白陶


商周


遗址中出现原始瓷器


隋唐


瓷窑分布于                许多地区;             为彩瓷的产生开辟了道路;南方            以越窑的秘色瓷最名贵,北方的           以邢窑最盛


宋元


北方出现定窑、汝窑等瓷窑;南宋以后,景德镇成为全国制瓷中心


明清


清时              出现制瓷工场


4、造纸业





















时期


成就


西汉


前期已经有了纸,甘肃天水放马滩出土的绘有地图的纸,是目前世界上所知最早的纸


东汉


105年,         改进造纸术


魏晋


纸产量大增,并成为最主要的书写材料,                       成为造纸中心


5、造船业

(1)夏朝:水行乘船

(2)汉朝:汉代水军拥有多种类型的舰船,发明了橹、舵、布帆、锚,表明造船航海技术的成熟。

(3)隋唐时期:能造世界上最大的海船,有“海上霸王”之称。唐初,仅洪州就造海船五百艘。造船业能制造使用推进器的战舰。

6、制漆业

(1)原始社会:河姆渡遗址出土红漆碗。

(2)商周:漆器制造达到较高水平。周朝漆工艺大量用于车的制造。

(3)战国:采用技术制造精巧漆器,光洁细致。

7、酿酒业

(1)商周时,酿酒业已经很发达。

(2)春秋战国时,能用     造酒。

8、煮盐业

(1)春秋战国:山西的池盐、          的海盐、          的井盐都已开发。

(2)秦汉时期:煮盐是重要的手工业,池盐、海盐开发利用,并实行                    

提醒:手工业专著:①战国:《考工记》;②北宋:《营造法式》;③明朝:《天工开物》。

二、中国资本主义萌芽的兴衰

1、产生

(1)时间:                以后。

(2)标志:苏州等地出现以丝织为业的“机户”,开设机房,雇用机工进行生产。机户就是早期的           。机工就是早期的                    。“机户出资,机工出力”,这种雇佣关系是资本主义性质的生产关系。

2、发展

(1)时间:              前期。

(2)表现:清代手工工场的规模扩大了,分工细密了;具有资本主义萌芽的部门和地区增多了。

(3)发展缓慢的原因:腐朽的封建制度的严重阻碍,表现在:①           遭受残酷的封建剥削,极端贫困,无力从市场上购买手工业品(国内市场狭小)。②地主和商人将赚来的钱大量买房置地,严重影响手工业的扩大再生产(资金不足)。③                  设立众多关卡,对商品征收重税,并严格限制手工业生产规模(政策限制)。④清政府实行                    ,禁止或限制海外贸易(失去了国外市场)。

3、夭折

鸦片战争以后,                          的入侵,摧残了中国资本主义的萌芽,截断了中国资本主义独立发展的道路。

三、附录:自然经济的消亡

1、总体特点

(1)封建小农业和家庭手工业相结合的自给自足经济。

(2)具有分散性、封闭性和保守性,与商品经济相对立。

(3)是晚清政府、北洋军阀和国民党政权统治的经济基础。

2、解体过程

(1)鸦片战争后,外国商品大量涌入,东南沿海纺织业受到很大冲击,中国自给自足的封建经济开始解体。

(2)第二次鸦片战争后,列强获得更多特权,商品输出规模扩大,自然经济进一步解体,由沿海扩展到内地,中国日益沦为西方的原料供应地和商品销售市场。

(3)19世纪末20世纪初,随着列强资本输出的加剧,民族资本主义的发展,中国完全沦为半殖民地半封建社会,自然经济的解体进一步加剧。

(4)新中国成立后,1950年开始进行了土改,消灭了封建剥削土地制度。

(5)1953—1956年进行了三大改造,实现了生产资料公有制,社会主义制度在我国基本确立起来,封建自然经济消亡。

提醒:近代中国有六种经济成分:①封建自然经济。②外国资本主义经济。实质是商品经济和市场经济,具有扩张性,商品输出和资本输出就是扩张性的表现。③洋务经济。④民族资本主义经济。⑤官僚资本主义经济。⑥新民主主义经济。也称中共领导下的根据地、解放区经济,是具有革命性的经济成分。

重点难点透析

我国封建社会手工业发展的特点和明清时期手工业的发展使我国的经济出现的新变化

(1)特点:①农业与手工业的发展紧密结合,但手工业的发展受到农业生产的制约。

②官营手工业、城市手工业与农村家庭手工业三者相结合,但官营手工业处于支配地位。

③唐宋至明朝时期,城市手工业有较大发展,规模扩大,技术更先进,促进了商业和城市的繁荣。

④统治者长期推行重农抑商政策,使手工业的发展具有其落后性;农民遭受残酷的封建剥削,极端贫困,无力从市场上购买手工业品。地主和商人将剥削来的钱财用来买田置地,影响手工业的扩大再生产。封建统治者还严格限制手工业生产的规模。

(2)变化:①明朝中后期,在商品经济发达的江南地区的丝织业中出现了资本主义萌芽。“机户出资,机工出力”开设“机房”。产生了资本主义性质的雇佣关系。

②清朝前期,在江南和广东地区,具有资本主义萌芽的手工业部门增多,手工工场的规模扩大,资本主义萌芽进一步发展。

考点3 古代商品经济、近代民族资本主义经济和现代社会主义市场经济

一、古代商品经济

(一)古代商品经济的发展

古代商品经济的发展建立在农业和手工业发展的基础上,农业和手工业的发展能为商品经济的发展提供充足的货源。

1、商品经济发展的重要条件——货币和交通

(1)货币沿革

货币是商品经济发展的产物,反过来,货币又促进了商品经济发展。我国古代货币的变革经历了以下几个重要阶段:

①战国时期:各国货币不统一,有刀形钱、铲形钱、蚁鼻钱、圆形方孔钱。这是由于当时国家分裂造成的,不利于社会经济的发展。

②秦朝:统一货币。货币的统一反过来又巩固了政治上的统一,并促进了商品经济的发展。

③西汉(略)。

④隋:铸           钱。

⑤唐:唐高祖下令“废五铢钱,行                ”,                   成为唐朝通用货币,以后历代货币,都以它为范式。

⑥北宋(略)。

⑦明朝后期:在张居正改革的推动下,                    成为普遍流通的货币,但促使白银普遍流通的根本原因是               的发展,且白银的普遍流通反过来又促进了             的发展和后来                             的产生。

(2)交通运输

①先秦:夏朝交通初具规模,交通工具种类很多,“陆行乘车,水行乘船,泥行乘撬”。西周交通比商朝发达,从镐京到全国有几条宽广而平坦的大道。商周时道路沿途设有旅店,并建立          制度。夏、商、西周的都城是全国的交通中心。

②秦汉:水陆交通形成全国网络。秦统一中国后,颁布“                    ”的法令,并建成遍及全国的                。秦朝挖掘的灵渠,把长江水系和珠江水系连接起来。汉朝开辟了陆上“                  ”和海上“丝绸之路”。

③隋唐:交通发达,商人的足迹遍及全国。交通要道上还有接待客商的私家店肆,备有“驿驴”,供客商骑用。以运河、长江为主的水运也很方便,商船往来不绝。以陆上“丝绸之路”和海上“丝绸之路”为代表的对外交通发达。

④宋元:古代交通进入鼎盛时期。宋朝将指南针应用到海船上,航海技术大大提高。元朝继续开挖运河。京杭运河全线通航。大都成为全国乃至世界交通中心。

⑤明清:古代交通由盛而衰。明代出现造船高峰;郑和下西洋把我国古代航海活动推向顶峰。不久以后明清两朝相继实行了海禁,清朝实行闭关政策,航海事业从此一蹶不振。

2、商品经济发展的概况

(1)国内贸易

①夏、商、周时期:商朝人善于经商,后世将经商的人称为“商人”。商朝的都城已成为繁荣的商业城市。

②春秋战国时期:中原市场形成,各地土特产品互相交流;许多城市成为繁华的商业区中心。

③两汉时期(略)。

④魏晋南北朝时期:商业一度萎缩,商品经济发展缓慢。北魏以后,北方商品经济有所恢复。与之相比,南方商品经济比较活跃。

⑤隋唐时期:商人遍及全国各地。唐朝通行的货币是                 。市场较前代发达,城市里有固定的交易场所——        ,政府设立官员管理物价、税收等。市中有                   。邸店兼营旅店、货栈和交易场所;柜坊专营货币的存放和借贷,是我国最早的银行雏形,这比欧洲地中海的金融机构要早六七百年。唐朝后期,一些繁华的大都市里有了           。在广大的农村,包括偏远地区,都有定期举行的          。经商的人很多,还有不少        遍布各大都会。

⑥五代、辽、宋、夏、金、元时期:略。

⑦明清时期:国内市场扩大,大量农产品和手工业品投放市场,品种达到两百余种。区域间     贩运贸易发展较快。                 是全国性贸易城市,全国还出现了数十座较大的商贸城市。商品经济向农村延伸,          地区以工商业著称的市镇,如雨后春笋,蓬勃兴起。

(2)对外贸易

①两汉时期:中国的                 等工艺品,以及铁制生产工具等输出到朝鲜;朝鲜特产                     等输入中国。越南的象牙、犀牛、珍珠等不断输往中国;中国的铁犁牛耕技术、水利工程技术也在越南推广。张骞通西域后,汉朝的使者、商人接踵西行,大量丝帛锦绣沿着通道不断西运;西域各国的珍奇异物也陆续输入中国。通过海上丝绸之路与东南亚和南亚从事经常性的贸易往来。

②隋唐时期:新罗从唐朝引入茶种、             术和高超的制瓷、制铜技艺。日本同唐朝的贸易往来频繁。中国和东南亚的一些国家交换土特产品。中亚一些国家带来名马、异药等特产。唐朝的丝绸、         等大量运往欧洲。

③五代、辽、宋、夏、金、元时期:略。

④明清时期:明朝初期,郑和下西洋,最远到达                                  地区,促进了明朝海上贸易的发展。清政府实行                  ,禁止或限制海外贸易。古代对外贸易开始进入萧条时期。

(3)城市走向商业化



































时期


概况


趋势


夏商西周


商都已成为繁华的商业都市;都城是全国政治、交通中心,街道整齐宽广


(1)传统的政治性城市逐渐向商业化城市发展。

(2)农村人口不断走向城市,城市人口逐渐增多,城市规模逐渐扩大。

(3)随着城市商品经济的发展,市民的生活和观念逐渐发生了变化。


春秋战国


许多城市成为繁华的商业中心,聚集着许多人口,如齐国的          、赵国             、楚国郢等


两汉




隋唐


`                是全国的政治、文化中心,也是商业大都会;               是长江流域的商业大都市,扬州有繁华的夜市,有“天下之盛,扬为首”和“扬一益二”的说法


宋元




明清


`                    是全国性商贸城市,还出现了数十座较大的商贸城市。出现了有一定专业化的工商业城市,并在苏州等地出现了资本主义萌芽,城市的这一变化表明封建经济渐趋衰落和时代特征


提醒:先秦时期,政治中心和商业中心紧密结合,都城成为最繁华的商业都市,随着商品经济的发展,政治中心和商业中心分离的倾向日益明显,唐朝时的“扬一益二”表明政治中心和商业中心分离,改变了过去政治中心与商业中心紧密结合的局面;表明商品经济日趋活跃。

3、商品经济发展的作用

在封建社会的不同时期,商品经济对封建制度和封建统治起着不同的作用,具体可分为三个阶段:

(1)封建社会初期,商品经济发展促进封建地主阶级的形成和封建统治的加强。战国初期,新兴地主阶级中很大一部分人就来自于有雄厚资产的商人。一些商业繁荣的城市,成为封建政权的中心,如临淄、邯郸、大梁、郢等。

(2)封建社会中期,商品经济发展,有利于封建政权的巩固,增加政府的财政收入,如隋、唐、北宋的都城洛阳、长安、开封都是当时的商业中心。商业税收在国家财政收入中的比重逐步增大。

(3)封建社会后期,商品经济的发展对封建制度起了瓦解作用。①明朝中后期,随着商品经济的发展,出现了资本主义生产关系的萌芽——工场手工业。资本主义萌芽的产生和缓慢发展,经济上瓦解着封建制度,政治上动摇着封建统治秩序,思想上冲击着封建统治的思想基础。②由于商品经济的发展和封建制度的日益腐朽,导致了反封建的民主思想的产生。黄宗羲作为民主思想的代表,猛烈抨击君主专制,指出君主专制是“天下之大害”。

提醒:①中国古代的“城市”主要是通过两种途径形成,一种是以农业经济为基础的作为统治阶级政治中心发展起来的“城”,二是以工商业经济为基础的作为商品交换中心发展起来的“市”。②在唐宋之前,商品经济基础薄弱,工商业发达的城市往往是当时的政治中心,随着商品经济的发展,经济中心和政治中心分离的倾向将逐渐突出。③近代以来,城市化的进程往往依托近代工业的发展,近代工业集中的沿海和长江流域最早形成了新兴的工业城市或城市群。

Tags: 专题复习  


类别: 偶务正业 |  评论(0) |  浏览(518) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录