博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-02-15 01:34

高中历史专题复习(10)

声明:高中历史专题复习系列是博主从各种复习资料中整理出来的,博主建议读者不要随意下载,如有从本博客下载而引发的侵权行为,与博主无关.后果由下载者自负.


专题二 中国经济成长历程:从自然经济到市场经济,从农业文明到工业文明(二)


考点1-2 在屡遭破坏中艰难发展的农业经济—经济制度与经济政策

一、土地制度

1、古代的土地制度

(1)奴隶社会:            

性质:我国奴隶社会的                       制度。

兴衰:兴于商朝,盛行于               ,瓦解于             

特征:“普天之下,莫非王土”。

(2)封建社会:封建土地所有制

一般分为三种类型,即封建          土地所有制、封建          土地所有制和           土地所有制。

①封建地主土地所有制。地位:是封建社会占主体地位的土地所有制。发展历程:产生于      末期;确立于          时期;在新中国成立后的                中被消灭。

②封建国家的土地所有制。主要形式有王田制、屯田制和均田制。

王田制:王莽改制时实行,是井田制外衣掩饰下的封建国家土地所有制。

屯田制:分为军屯和民屯,其基本特点是屯田农民只有土地使用权。汉武帝、曹操都曾实行过。后来,金朝、元朝、明朝也曾实行。

均田制:是一种较完备的封建国家土地所有制。创始于北魏;隋唐沿用并完善;唐中期由于土地兼并严重而难以维持。均田制以法律形式确认受田者对土地的占有权和使用权。

③农民土地所有制。它虽然不占主要地位,但却是对封建生产关系的重要补充。

2、近代的土地制度

旧民主主义革命时期

(1)农民阶级的土地制度——《                       》:太平天国定都天就以后颁布,废除                           ,根据“凡天下田,天下人同耕”和“                  ”的原则,以户为单位,不论男女,按人口和年龄平均分配土地。

(2)资产阶级的土地制度“平均地权”:孙中山的           主义思想。主张核定全国地价,现有地价归          所有,革命后因社会进步所增涨的地价归              所有,由国民共享,做到“家给人足”。“平均地权”是资本主义的土地纲领。

新民主主义革命时期

无产阶级在农村革命根据地、抗日根据地和解放区实行的土地制度分别是:

(1)国共十年对峙时期:土地革命路线。1931年春,毛泽东总结了土地革命的经验,制定出一条完整的土地革命路线:依靠                     ,联合             ,限制            ,保护                   ,消灭          阶级,变                                           .为                                               

(2)抗日战争时期:中国共产党在根据地实行地主               ,农民              的土地政策。

(3)解放战争时期:解放区的土地改革。1947年,中国共产党制定了《中国土地法大纲》,规定:没收地主土地,废除                           制度,实行“                           ”的土地制度,按农村人口分配土地。

3、现代的土地制度

(1)经济恢复时期:1950年夏,中央人民政府颁布《                                》,废除封建剥削的土地所有制,实行                                     。1952年底,全国基本上完成了                  。在我国延续了数千年的                                彻底废除了。

(2)三大改造时期:1953年到1956年的                     ,把土地等主要生产资料由私有制转变为                 ,并实行                      ,进一步提高了农民生产力。

(3)曲折发展时期:1958年至1978年的                              ,严重损害了农民的利益,影响了他们建设社会主义的积极性。其特点是规模大,公有化程度高,即“一大二公”。

(4)社会主义建设新时期:1978年后实行的                                        是在土地             基础上把土地长期包给各家各户使用,实行                经营,自负盈亏。结果极大地调动了农民的积极性,推动了农业生产的发展。

二、赋税制度

1、古代的赋税制度

































































名称


时间


主要内容


作用或影响


 


春秋时期齐国


根据土地的              征税


承认土地私有


初税亩


春秋时期鲁国


无论公田、私田皆按亩收税


承认土地私有


 


两汉


编户须向国家交纳          、更赋,并服兵役和徭役等


我国封建社会完整的赋役制度正式形成


租调制


北魏


受田农民需交纳租、调,丁男还要服兵役和徭役


推动了鲜卑族的封建化和北方经济的恢复


 


隋唐


受田农民除交纳租调外,不去服役的可          或布代役


保证了农民的劳动时间


 


唐后期


每户按      交纳户税,按田亩交纳地税,每年分夏秋两季征收


改变了自战国以来以的征税标准


募役法和方田均税法


北宋


包括地主、官僚在内,不服役的都要交免役钱;重新丈量土地,按亩纳税


限制了官僚、       的特权,保证了农民的劳动时间


 


明朝后期


.                    合并,分摊在田亩上,征收银两


适应了商品经济发展的需要


 


清朝前期


        平均摊入田赋中,征收统一的地丁银


促进了人口的增长和社会经济的发展


提醒:中国国赋役制度的分类:

(1)以人丁为主要征收标准的税制:编户制度、租调制、租庸调制;

(2)以土地和财产为主要征收标准的税制:“相地而衰征”、“初税亩”、两税法、方田均税法、一条鞭法、地丁银;

(3)征收货币的税制:募役法、一条鞭法、摊丁入亩。

2、近代的赋税制度(略)

3、现代的赋税制度(略)

三、经济政策

1、春秋:齐国管仲改革。“通工商之业”,“便鱼盐之利”。

2、战国:秦国商鞅变法,重农抑       ,奖励            ,废除        制。

3、秦朝:实行                   制,按亩纳税;统一                             

4、两汉(略)。

5、魏晋南北朝:南方一些统治者推行了                                              、`                     等有利于农业发展的政策。

6、唐朝:①唐太宗轻徭薄赋,劝课农桑;多次减免租税,兴修水利,促进生产发展;武则天重视发展农业生产。唐玄宗统治前期,大力发展生产。②实行均田制和                    制,保证农民得到一定的土地和生产时间。

7、五代、辽、宋、夏、金、元时期(略)。

8、明清后期:统治者注意调整生产关系,鼓励生产。

9、建国后农村生产关系的四次调整:                   、农业合作化、                    、`                                           

四、附录:近代主要资本主义国家的土地制度

1、英国:从16世纪开始,英国发生了圈地运动。圈地运动是英国资本原始积累的重要一步。在英国资产阶级革命期间,大量土地落入资产阶级和新贵族之手。英国资产阶级革命以后,圈地运动在掌握政权的资产阶级的鼓励之下,公开合法地大规模展开,经过上述过程,到了18世纪以后,英国农村中的封建主义生产关系被彻底扫除,自耕农经济也被消灭,农村的土地基本上是以资本主义大农业的方式经营的。英国的生产方式一方面残酷地剥夺农民土地,给农民带来巨大的痛苦和灾难;另一方面则有利于资本主义经济的发展,有力地促进了工业革命的到来。

2、法国:在大革命初期,制宪会议通过决议,宣布废除封建制度,取消封建义务,但是,基本上没有改变革命前的土地所有关系。雅各宾派专政时期,国民公会把逃亡贵族的土地分成小块,用分期10年付款的办法卖给农民,公有土地按人口平均分配,无条件废除一切封建权利,解决了农村中的土地问题。但是,法国建立起来的只是资本主义制度下的小农经济,而不是典型的资本主义农业经营方式。这样的农村经济,不仅使农业自身发展缓慢,而且对19世纪后期法国国民经济的发展都造成了不利的影响。

3、美国:南北战争以前,种植园奴隶制盛行南方地区,这不是典型的资本主义农业生产方式,这种制度阻碍了美国资本主义经济的发展。1862年,林肯政府颁布了《宅地法》,南北战争中北方的胜利导致种植园奴隶制的废除。美国实际上是以资产阶级民主革命的方式解决农村中的资本主义经营方式的问题,形成了独特的“美利坚道路”。美国种植园奴隶制的废除和资本主义经营方式在农村中的确立,对美国经济在19世纪末的迅速发展具有重大的意义。

4、俄国:俄国的社会发展程度远远落后于其他资本主义国家。1861年改革前,俄国还是一个封建农奴制国家,农奴没有人身自由。农奴制度是俄国经济和资本主义发展的巨大障碍。通过自上而下的改革的方式来解决农村中的生产方式问题,是俄国的特点。1861年,亚历山大二世颁布法令,规定农奴获得人身自由,农奴可以通过赎买方式得到一块土地。通过这一改革,俄国进入到资本主义社会。但是,获得土地的农奴成为个体小农,并不能算作是资本主义的农业经营方式。在农奴制改革以后,农村中的雇佣劳动等资本主义因素逐渐发展起来。

5、日本:明治维新前盛行封建领主制度,土地不属于私人所有,不能买卖。但有不少富农、商人以种种方式获得土地的控制权,成为新兴地主。然而新兴地主缺乏土地所有权,并且受到封建领主的压榨,资本主义生产方式的发展受到阻碍。在明治维新期间,明治政府改革土地制度,承认土地私有,废除了禁止土地买卖的法令,从法律上保障了新兴地主的土地所有权,农村中的资本主义生产方式建立起来。

重点难点透析

1、中国封建社会赋税制度演变的主要趋势及税费改革须遵循的基本原则

(1)主要趋势

①征税标准由以人丁为主逐步向以土地和财产为主转变,这一转变以唐朝后期实行的两税法为标志。两税法规定每户按资产交纳户税,按田亩交纳地税,取消租庸调及一切杂税,这使极端混乱的税制得以统一,在一定时期内保证了国家的财政收入,也相对减轻了农民的负担,改变了自战国以来以人丁为主的赋役制度,表明封建政府对农民的人身控制有所放松,这是社会的重大进步。

②赋税由实物为主逐步向货币为主转变,这一改革以明朝后期一条鞭法的实行为标志。一条鞭法将原来的田赋、徭役、杂税,“并为一条”,折成银两统一征收。这种赋役征银的办法,适应了商品经济发展的需要,有利于农业商品化和资本主义萌芽的增长;其纳银代役的规定,相对减轻了农民负担,同时说明农民对封建国家人身依附关系的松弛。

③赋税的种类由繁到简,如两税法、一条鞭法、地丁银制,都是把各种杂税合并起来,统一征收。清雍正帝推行的地丁银制,实际上废除了人头税,封建国家对农民的人身控制进一步松弛,隐蔽人口的现象也逐渐减少,对我国人口增长和社会经济发展有重要意义。

④征税时间由不定时到基本定时,开始于两税法。

(2)基本原则

①赋役制度的制定与变革取决于生产力和生产关系的发展状况。②赋税征收必须适应生产力发展水平,保证劳动者最低限度的生存条件,保证社会的稳定。

2、重农抑商政策

(1)含义:重视农业,以农为本,限制工商业发展。

(2)地位:中国古代最基本的经济政策。

(3)实施原因:①农业产品是最基本的生活资料。②封建国家可以通过征收稳定的土地税保证财政收入。③将农民束缚在土地上,有利于社会安定。④工商业不能提供基本的生活资料,其发展会加剧农业劳动力的流失,带来种种社会问题。⑤由于商品交换不发达,拥有货币、店铺、作坊不如经营土地有保障。从根本上讲,重农抑商是自然经济的反映,是较低的社会生产力水平的必然产物。

(4)表现:①战国:秦国商鞅变法重农抑商,奖励耕织。②两汉:初期“与民休息”,增加农业劳动力,调动农民积极性。③隋唐:沿用均田制,实行租庸调制。④北宋:王安石变法中的理财措施都有利于农业发展,同时限制了商业活动。⑤清朝:初期实行“更名田”等恢复经济的措施,对资本主义萌芽进行压制。

(5)评价:①积极作用:重农抑商政策在封建社会初期对当时农业以及社会经济的发展、对新兴地主阶级政权的巩固起到了积极作用。例如商鞅变法积极推行奖励耕战方针,采用各种手段实行重农抑商政策,鼓励发展农业生产,从而促进了秦国的经济实力的提高,为后来秦始皇统一六国奠定了物质基础。西汉初期实行重农抑商政策调动了农民的生产积极性,有利于汉初经济的恢复与发展。②消极作用:明清时期随着生产力的发展、商品经济的活跃,中国资本主义萌芽已经出现,而在这时统治阶级依然坚持重农抑商的政策,把商农发展对立起来,并在重农抑商政策思想的指导下推行一系列不利于资本主义发展的措施,从而阻碍了资本主义萌芽的成长,违反了经济发展规律,这样就失去了其产生之初的进步性。

提醒:与重农抑商政策对立的思想工作是“工商皆本”,其代表人物是黄宗羲,黄宗羲生活在封建社会晚期,这一时期,封建制度衰落,商品经济和资本主义萌芽发展,传统的重农抑商政策阻碍了商品经济和资本主义的萌芽,其“工商皆本”的思想有利于当时社会的进步。由此可见,封建社会初期的“重农抑商”和封建社会晚期的“工商皆本”,都反映当时经济发展的要求,都有利于当时经济的发展。

Tags: 专题复习  


类别: 偶务正业 |  评论(0) |  浏览(396) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录