博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-02-15 01:17

高中历史专题复习(8)

声明:高中历史专题复习系列是博主从各种复习资料中整理出来的,博主建议读者不要随意下载,如有从本博客下载而引发的侵权行为,与博主无关.后果由下载者自负.


专题一 中国政治文明历程:法治取代人治,公民取代臣民(八)


7、1949年10月1日,中央人民政府成立,随着全国的解放,地方各级人民政府建立。

8、1954年,第    届全国人民代表大会召开,制定了《                             》,规定了国家的性质和根本政治制度,体现了                   原则和                   原则。

9、1978年,十一届三中全会形成以                为核心的党的第二代领导集体。

10、1992年,党的十四大形成以                 为核心的党的第三代领导集体。

三、中共的党风建设

1、1942年整风运动

背景:由于日军的残酷“扫荡”和国民党军队的包围、封锁,加上严重的自然灾害,1941年1942年,根据地出现了严重困难的局面。

目的:巩固根据地,争取抗战胜利。

内容:反对          主义、反对宗派主义、反对                  

性质:在全党范围内开展的一次普遍的                  主义教育运动。

意义:党从思想上清算了“左”的和右的错误,达到空前的团结和统一,为争取抗战胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了思想基础。

2、七届二中全会

时间:1949年春。

内容:①毛泽东在七届二中全会上对全体共产党员提出了“两个务必”的要求:务必使同志们继续地保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续地保持               的作风。②会议根据毛泽东的提议,作出以下决定:禁止给党的领导人祝寿,禁止用党的领导人的名字作地名、街名和企业名,以防止对个人歌功颂德的现象。

3、建国初期的“三反”运动

背景:新中国初期,有些国家机关和企业的工作人员贪图享受,经不起资产阶级“           ”的袭击,犯了                        主义的错误或罪行。

时间:1951年。

实施范围:国家机关和企业工作人员。

内容:反                  、反                      、反                       

作用:三反运动教育了干部的大多数,挽救了一批犯错误的同志,纯洁了干部队伍,抵制了资产阶级的腐蚀。

4、1957年整风运动

背景:社会主义改造已经完成,                制度基本建立起来;中共八大提出了团结国内外一切可以团结的力量,为建设一个伟大的社会主义中国而备斗的总任务。

目的:要全党学会正确处理                           ,以利于社会主义建设。

内容:反              主义、反                主义、反                主义。

结果:在整风过程中,有极少数                      乘机向党和新生的社会主义制度放肆进攻。针对当时的情况,毛泽东和党中央发动了一场群众性的反击右派的斗争。但由于对            形势估计得过于严重,造成了反右派斗争            的恶果。

重难点透析

1、中共领导革命和建设过程中的四次重大挫折及其纠正

(1)1923年初,第一次工人运动失败,是第一次重大挫折。同年召开的中共三大制定了革命统一战线政策,1924年,实现了第一次国共合作,建立革命统一战线,从而改变了无产阶级单枪匹马、孤军奋战的局面。

(2)1927年大革命失败是第二次重大挫折。“八七”会议纠正了陈独秀的右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装反抗国民党的方针。在发动一系列武装起义后,党的工作重心转向农村,走上了“工农武装割据”的正确道路。

(3)1934年红军第五次反“围剿”失利是第三次重大挫折。遵义会议纠正了“左”倾错误,在危急关头挽救了党、红军和中国革命。

(4)1966—1976年的“文革”是第四次重大挫折。1978年,中共十一届三中全会,标志着中国历史进入社会主义现代化建设的新时期。

2、中国近代出现的四类政权

(1)外国统治中国工具的中央政权。①清政府。②北洋军阀政府。③南京国民政府(国民党政权)。这是中国社会半殖民地性质的重要表现。

(2)各革命阶级建立的进步政权。①民族资产阶级建立了南京临时政府、广州(武汉)国民政府,李济深等人建立的中华共和国人民革命政府。②中国共产党领导建立的中华苏维埃共和国,抗日战争时期建立的抗日民族政权等。③农民阶级建立的农民革命政权——太平天国等。这些政权代表了近代社会进步、民主的发展方向。

(3)外国傀儡政权。①1857年柏贵充当的广东巡抚是近代中国最早的地方傀儡政权。②1932年日本扶持溥仪建立的伪“满洲国”。③1940年汪精卫建立的南京“国民政府”是最典型的傀儡政权。

(4)外国殖民统治机构。①第二次鸦片战争期间的广州联军委员会。②八国联军侵华期间出现的天津都统衙门,北京紫禁城内的联军司令部。这是局部范围内殖民地化的表现。

考点9 国共关系的演变和两次国共合作的辉煌历史

一、国共关系的演变

1、第一次国共合作

(1)合作时间:          年1月—          年7月15日。

(2)合作开始:                      的召开是合作开始的标志。

(3)合作原因:中国社会的主要矛盾,使列强和            成为两党的共同敌人;国共两党的共同努力;                   的推动是合作得以实现的外部因素。

(4)合作影响:国民大革命的迅速开展并取得重大胜利;沉重打击了中外反动势力;为中国革命继续前进奠定了基础;给中国人民以深刻的教训(领导权和武装斗争)。

(5)合作破裂:蒋介石发动                            是合作开始破裂的标志,汪精卫发动的                      是合作完全破裂的标志。随着                    叛变革命,国民党变成了代表                                  的政党,阶级矛盾上升。

2、国共的十年对峙

(1)时间:1927年8月1日到1936年12月

(2)概况:①国共对峙:

表现:国民党的屠杀和中共武装反抗国民党的斗争;国民党的“围剿”;红色苏维埃政权和国民党反动政权的对峙。

影响:中国陷入内战;给日本以侵华之机。

②走向合作

原因:                    上升为主要矛盾;中共的倡导和抗日民主运动的推动;国民党爱国将领的努力(以西安事变为代表)。

影响:                             初步形成。

3、第二次国共合作

(1)合作时间:     年9月至     年8月。

(2)合作实现:1937年9月,国民党公布了中共提交的                          ,标志着第二次国共合作的正式形成,两党再次实现合作。

(3)合作维持:进入相持阶段后,国民党的反共投降倾向日益增长,不断掀起反共高潮。但在主要矛盾的制约和中共的努力下,国共合作关系一直得以维持,直至抗战取得完全胜利。

4、合作在破裂和双方的决战

(1)时间:     年8月至      年10月

(2)表现:①内战爆发前,国共双方进行和平谈判,双方仍维持表面的合作关系。②蒋介石在做好内战准备后,国民党挑起内战,国共双方兵戎相见,1947年国共关系完全破裂。③中共粉碎了国民党的全面进攻和重点进攻,展开了战略反攻,并取得大决战的胜利,蒋介石败逃台湾。

5、国共的长期对立

(1)时间:1949年10月至1979年年1月。

(2)原因:阶级利益的不同;外国反华势力的影响。

(3)表现:政治上对立;军事上解放军对金门等岛屿进行炮击;台湾与大陆长期隔绝。

(4)影响:海峡两岸处于分裂状态。

6、国共关系的缓和

(1)时间:1979年1月以后。

(2)原因:实现祖国统一,“                ”的构想;全国人民的愿望;国际地位提高。

(3)表现:①1979年元旦,全国人大常委会发表《                      》,宣布采用        方式统一祖国的方针;同时,停止对金门等岛屿的炮击。②1981年叶剑英发表谈话,主张举行国共两党对等谈判,实行第三次国共合作。③邓小平提出“                ”的构想。④1980年以后,海峡两岸交流日益频繁。⑤      年,国民党大陆访问团访问大陆,国共两党在若干方面达成共识。

二、国共合作的辉煌历史

1、第一次国共合作——革命统一战线

(1)目标:推翻                         的统治。

(2)方针:共产党员以个人身份加入国民党,同时保持共产党在政治上、组织上和思想上的独立性;帮助改组国民党,把国民党改造成为                                                   .和                              联盟的政党。

(3)结果:实现了第一次国共合作,基本上推翻了            的统治,由于                叛变革命和陈独秀                    错误,致使革命统一战线破裂而最终导致国民大革命失败。

(4)教训:放弃了党对革命和武装的领导权;对统一战线内部的斗争采取了妥协退让的方针。

2、第二次国共合作——抗日民族统一战线

(1)目标:打败日本帝国主义,驱逐日本帝国主义出中国。

(2)方针政策:①中共发表“八一宣言”,号召                                       。②《                                   》指出:中国共产党的任务,就是把红军的活动和全国的工人、农民、学生、小资产阶级和民族资产阶级的一切活动汇合起来,形成一个统一的民族革命战线。这个统一战线必须由                  来领导。③七七事变后中共发表抗日通电,号召全国人民团结起来,国共两党亲密合作,筑成民族统一战线的坚固长城,把日本侵略者驱逐出中国。④1939年,中共提出“                                                             ”。⑤1941年,中国共产党制定了“         ”原则和地主               、农民              的土地政策。

(3)结果:实现了全民族抗战,赢得了抗日战争的胜利。

提醒:(1)中国共产党在处理两党关系时,始终以民族利益为重,根据中国社会主要矛盾的变化,依据马克思主义的普遍原理采取灵活的原则。(2)在抗战时期中共吸取国共第一次合作、大革命失败的教训,“以妥协求团结,则团结亡。”在皖南事变中采取坚决回击的方针,其目的是为了维护和巩固抗日民族统一战线,由此可见“以斗争求团结,则团结存”。(3)在特定的历史条件下,阶级斗争服从于民族斗争,民族矛盾高于阶级矛盾。

重点难点透析

1、新民主主义革命时期中国社会主要矛盾的发展变化与国共两党关系的演变

(1)五四运动后中国社会的主要矛盾是广大人民同北洋军阀的矛盾,中国共产党为了推翻北洋军阀的统治与国民党实行了第一次合作。

(2)国民党右派叛变革命后,中国人民同代表帝国主义和封建主义的国民党的矛盾,成为中国的主要矛盾,国民党对共产党屠杀“围剿”,中共提出“武装反抗国民党反动派”的总方针,国共两党十年对峙。

(3)20世纪30年代中日矛盾逐渐上升为主要矛盾,国内矛盾下降为次要矛盾,为了中华民族的生存,中国共产党和国民党实行了第二次合作。

(4)抗战胜利后,中国人民同美帝国主义支持的国民党反动派的矛盾成为主要矛盾,中国共产党领导人民推翻了国民党反动派,取得了新民主主义革命的胜利。

2、两次国共合作的不同之处

(1)斗争目标不同。第一次主要是反对北洋军阀统治;第二次是反对日本帝国主义。

(2)参加力量不同。第一次是工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级的联盟;第二次包括除汉奸、卖国贼外的国内各阶级、各阶层、各党派团体及海外华侨,更具广泛性和复杂性。

(3)历史地位不同。第一次时国民党只有小块根据地和不十分巩固的政权及少量军队,共产党既无政权又没有军队,两党共同为国民革命胜利而奋斗;第二次合作时,两党都有自己的政权和军队,共产党还有自己的根据地,国民党对共产党的限制与共产党的反限制斗争,一直贯穿始终。

(4)合作方式不同。第一次时,新三民主义是国共合作的政治基础,共产党员以个人身份加入国民党,采取了党内合作的方式;第二次时,未形成共同纲领和固定组织,采取是党外合作的方式。

(5)国际条件不同。第一次时,虽得到共产国际和苏联的支持,但几个主要的帝国主义国家都反对中国革命,反对国共合作;第二次时,由于英美同日本矛盾日益尖锐,也支持中国全面抗战,支持国共合作。

3、新民主主义革命时期国共关系的演变

分立→合作→对抗→再合作→再对抗

提醒:影响国共关系的因素:从历史上看,国共两党或合作或对抗,是受多种因素所制约的。主要有:①社会主要矛盾的变化。当民族矛盾上升为主要矛盾时,两党就有结束对抗走向合作的可能。②两党的阶级性质不同。阶级性质的不同,是国共关系矛盾、斗争直到分裂的根本原因。③国际政治势力的态度与国际环境的影响。进步的国际政治势力和国际环境能够促成两党之间的合作;反之,反动的国际政治势力的插手,又会加速两党关系的破裂。

4、民主革命时期国共三次重要的谈判

(1)西安谈判:1936年12月,张学良、杨虎城发动“西安事变”,扣压了蒋介石。中共高瞻远瞩,从全民族的利益出发,提出和平解决的主张,它成为扭转时局的关键,使国共两党团结抗日的关系迅速发展。

(2)重庆谈判:抗战胜利后,美蒋坚持独裁内战的方针,要消灭人民的革命力量,但内战的准备工作尚未完成,便阴谋和谈,加紧备战。中国共产党为了争取和平、民主、团结,揭露美蒋假和平的阴谋,毛泽东、周恩来等到重庆与国民党谈判。经过谈判,双方签署了《双十协定》,中共在人民面前表明了争取和平的诚意,国民党被迫承认和平建国的基本方针。

(3)北平谈判:经过三大战役的胜利,中国共产党已基本消灭了国民党的主力,革命即将取得全国性的胜利。1949年蒋介石发出求和声明,企图用假和平作缓兵之计。4月,以周恩来、张治中各为一方代表,国民政府与共产党代表团在北平举行和平谈判。南京国民政府最终拒绝在《国内和平协定最后修正案》上签字,国民党的假和平骗局被彻底揭穿,人民解放军渡江作战,解放南京,结束了国民党政府的统治。

(第一专题完)

Tags: 专题复习  


类别: 偶务正业 |  评论(0) |  浏览(394) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录