博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-02-15 01:10

高中历史专题复习(7)

声明:高中历史专题复习系列是博主从各种复习资料中整理出来的,博主建议读者不要随意下载,如有从本博客下载而引发的侵权行为,与博主无关.后果由下载者自负.


专题一 中国政治文明历程:法治取代人治,公民取代臣民(七)


2、近代后期

(1)在新民主主义革命初期,民族资产阶级和小资产阶级积极投身于五四爱国运动中。

(2)1924年初,国民党一大召开,孙中山把旧三民主义发展为新三民主义,提出了“          

.                              ”的三大政策,国共两党第一次合作,基本上推翻了           的反动统治,打击帝国主义的在华势力,如收回                等的英租界。

(3)民族资产阶级参加中国共产党领导的反帝反封建革命。如             ,特别是在抗战胜利后在争取和平民主的斗争中,代表民族资产阶级的民主党派发挥了积极作用,在解放战争中,资产阶级各民主党派公开与国民党决裂,与            并肩战斗,为新民主主义革命的胜利作出了贡献。

(四)无产阶级的探索之路(见第8考点)

附:近代中国人民抗争的阶段性特点及成因:①前期:从1840年鸦片战争到1901年《辛丑条约》的签订,反侵略与反封建是分开进行的,以反侵略为主,而且是直接与外国侵略者进行斗争。原因在于,这一时期,中外反动势力时战时和,以战为主,外国对华的侵略方式是直接的、公开的武装侵略。②后期:从20世纪初开始,中国人民把反帝反封建斗争进一步结合起来,但开始是以反封建统治为主,主要表现为反清、反北洋军阀统治,中共建立后,明确了民主革命的任务,制定了民主革命纲领。原因是《辛丑条约》签订后,清政府成为列强侵华的工具,列强采取了以华治华的政策,近代的两对矛盾趋于汇流,而最初的革命领导者民族资产阶级认识不到中国革命的对象是帝国主义和封建主义这两大敌人,对帝国主义妥协,抱有幻想。中共成立后,正确分析了国情,把反帝反封建两大任务结合起来,孙中山接受了反帝反封建的主张,国共两党实现合作。中共一直高举反帝反封建的大旗,取得了新民主主义革命的胜利。

重点难点透析

1、列强侵华不同阶段的特点

(1)第一阶段:从鸦片战争到甲午中日战争以前。①这一时期侵华的主要国家是英法美俄等国。②侵华的主要形式是商品输出(俄国除外)。③侵华的主要手段有发动战争、强占领土、开辟商埠、建立租界、控制关税、控制航运等。

(2)第二阶段:从19世纪末20世纪初。世界主要资本主义国家进入帝国主义阶段。

侵华形式发生了很大变化:①经济上,由商品输出为主到资本输出为主;②政治上,掀起了瓜分中国的狂潮;③军事上,列强趋向联合,发动了八国联军侵华战争。④美国的“门户开放”政策的提出,标志着一定程度上形成了帝国主义宰割中国的同盟;⑤列强侵华方式不得不由政治瓜分变为“以华制华”,极力扶植清政府。

(3)第三阶段:从辛亥革命到国民大革命,这是列强在华利益激烈冲突的时期。

①列强以各种手段破坏中国革命,帮助袁世凯窃取了辛亥革命的果实,采用“分而治之”的政策,扶植各派军阀。②列强一方面趁中国政治混乱之机加紧侵华;另一方面采取了隐蔽的政治经济侵略方式,促使中国政局呈现内战局面,中国政治进入最黑暗的时期。③日本利用一战之机,暂时取得了独霸中国的地位;1921年华盛顿会议的召开,打破了这种局面,中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面。

(4)第四阶段:从大革命到抗日战争。

①国民革命的发展触动了帝国主义在华利益,他们加紧干涉中国革命,阻挠北伐战争,又支持蒋介石叛变革命。②30年代,日本侵华步步加紧,迫使国民政府签订了一系列不平等条约,直接侵占中国领土,又一次形成了独霸中国的局面。③美国在迅速扩大在华势力的同时,对日本侵华先是纵容,继而遏制,美日矛盾激化。

(5)第五阶段:从抗战胜利到新中国成立前。

①抗战胜利后,美国采取扶蒋反共的对华基本策略,继续以蒋介石为其代理人,进而攫取了政治、经济、军事和思想文化各方面的特权,商品大量涌入,逐渐形成独占中国的局面。②新中国成立标志着帝国主义侵华的阴谋一一破产。

2、晚清政府与列强之间的关系

闭关自守—抵抗(对抗)—暂时和好(勾结)—再对抗—完全屈服。

3、列强侵华给中国近代社会的发展造成的主要影响

(1)造成中国近代日益贫困落后,改变了中国社会的性质。大规模的侵略战争和经济掠夺,使中国经济发展失去独立性,成为资本主义的附庸,中国民族资本主义受到严重摧残和破坏;中国人民遭受疯狂剥削和掠夺,中国政府背负着巨额的赔款和外债,中国近代社会日益贫困和落后。中国的领土和主权遭受严重破坏,逐步沦为列强的半殖民地。中国的社会性质以及与之密切相关的社会主要矛盾、革命任务都发生了深刻变化。

(2)客观上有一定的积极影响。列强侵华的同时,把西方的近代先进科技带进中国,西方的思想、文化、社会政治学说也随之传入中国,给中国的旧制度、旧观念以前所未有的冲击,客观上促进了中华民族的觉醒和中国的近代化进程。

4、近现代中国政府对不平等条约的废除

(1)辛亥革命时期,南京临时政府在《告各友邦书》中,承认清政府与帝国主义各国签订的不平等条约继续有效。

(2)南京国民政府建立后,发起了要求帝国主义支持的改订新约运动。此运动恢复了一些中国长期丧失的主权,但很不彻底,距彻底取消帝国主义在华的一切特权,还相差很远。

(3)1941年12月,太平洋战争爆发后,中国即正式对德、意、日宣战,同时宣布,凡涉及中德、中意或中日之间关系者“一律废止”。

(4)1943年11月,国民政府分别与英美签订协议,宣布英美等国通过不平等条约攫取的治外法权等一些特权被废除。

(5)中华人民共和国成立后,决意彻底扫除不平等条约的残余。《共同纲领》宣布“中华人民共和国必须彻底取消帝国主义国家在中国的一切特权”。

5、同样是正义的反侵略战争,也同样是经济、军事落后的国情,为什么中国近代前期五次反侵略战争均失败,而抗日战争却胜利了?由此得到什么启示?

原因:(1)反侵略战争的组织者、领导者不同。前五次反侵略战争期间,腐朽的封建统治集团已不能担当起中华民族反侵略战争的重任。战前不认真备战,战争中妥协退让,避战自保,以胜求和,打击、压制抵抗派,一些将领贪生怕死,弃城逃跑。

抗日战争的组织者、领导者是中国共产党。面对日本法西斯侵略,中共中央确定了抗日民族统一战线的方针、人民战争的方针、持久抗战的方针,促成了国共合作,实现全民族抗战。战争中与国民党密切合作,积极组织抵抗,粉碎日军的侵略计划。

(2)群众基础不同。清政府与人民为敌,认识不到人民的力量,也不敢发动人民群众参加反侵略斗争。妥协的政府和腐败的军队毫无战斗力。

中国共产党是中国先进生产力的代表,是广大人民利益的维护者,在抗日战争中贯彻人民战争路线,动员全民族一切力量,使日本侵略者陷入人民战争的汪洋大海之中。

(3)国际环境不同。20世纪以前,资本主义国家在侵略中国问题上利益一致,相互勾结。中国人民面临着西方列强的共同侵略,是以一己之力抗击着一群强盗的疯狂进攻。20世纪30年代的法西斯侵略,已成为全世界人民面临的共同威胁。中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,得到世界各国人民和世界反法西斯同盟国的援助和配合,这是抗日战争取得胜利的重要外部条件。

启示:“兵民是胜利之本”,要取得反侵略战争的胜利,必须广泛深入地发动人民群众,实行人民战争路线。而要把全国人民的力量动员起来,就需要有一个代表人民根本利益的先进阶级、先进政党,实行符合人民要求的路线和政策。事实证明,中国共产党肩负起了挽救民族危亡的历史重任,“只有共产党才能救中国”。

6、近代历次革命运动失败的原因和教训:





































名称


内因


外因


教训


太平天国运动


农民阶级的局限性;无科学理论;无先进阶级领导










农民阶级不能领导中国革命取得胜利


戊戌变法


资产阶级软弱性;反帝反封建不彻底;脱离了人民群众


资产阶级改良道路行不通


义和团运动


(与太平天国运动同)


(与太平天国同)


辛亥革命


资产阶级软弱性;反帝反封建不彻底;脱离了人民群众


资产阶级革命道路行不通


大革命


新生共产党不成熟;右倾机会主义


掌握革命的领导权,进行武装斗争


考点8 中共对革命和建设道路的探索以及中共的党风建设和政权建设

一、中国共产党对中国革命和建设道路的探索

(一)成功的探索

1、新民主主义革命时期

(1)制定革命纲领。中共一大确定了党的奋斗目标和中心任务,中共二大制定了符合中国革命实际的                           

(2)“二七”惨案使中共认识到革命阶级联合的重要性;中共三大正式制定了“                战线”政策。

(3)大革命失败后,中共八七会议,纠正陈独秀                    错误,实行工作重心转移,以毛泽东为代表的中国共产党人开辟了一条符合中国国情的“                         ”道路。

(4)遵义会议确立了以          为核心的新党中央的正确领导,是中共从              向的标志。

(5)在中日民族矛盾激化的情况下,制定了                         政策,得到全国拥护,推动国共第二次合作实现;1945年,中共七大把                      确立为党的指导思想。

(6)抗战胜利后努力争取和平民主。

(7)全国解放前夕,党的七届二中全会提出党的工作重心由             转入            的正确方针,为新民主主义革命向社会主义革命的转变作了思想上的准备。

2、社会主义革命和建设时期

(1)1949—1956年,社会主义过渡时期,完成民主革命遗留的任务,变革生产关系,确立社会主义制度,为国际社会主义运动提供了宝贵的经验。

(2)1956—1966年,十年探索时期,毛泽东发表《论十大关系》,标志着中共在实践中探索本国建设社会主义的开始;中共“八大”制定了全面建设社会主义的路线,提出在                     的方针。1978年至今,社会主义建设新时期。党的                   实现了建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折;中共十三大提出了                       的基本路线;中共十四大提出了改革和建设的主要任务和                       的目标;中共十五大把                      确立为党的指导思想。

提醒:中共历史上三次工作重心转移:①“八七”会议,城市到农村;②七届二中全会,乡村到城市;③十一届三中全会,“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”。

(二)探索中的失误

1、民主革命时期

(1)国民革命运动时期的失误及纠正

错误:以            为代表的中共中央和共产国际代表在革命后期犯                    错误,放弃了革命的领导权,尤其是对革命武装的领导权。

影响:成为导致大革命失败的主要原因。

纠正:①1927年中共中央在汉口召开“           会议”,纠正了陈独秀的右倾机会主义错误,确定了开展                                                       的总方针。②1942年,中共开展              ,从思想上清算了右的错误。

(2)国共十年对峙时期的失误及纠正

错误:            的“      ”倾错误。

影响:成为第五次反“围剿”失利的主要原因。

纠正:①1935年,中共中央召开              ,结束了王明“左”倾错误在中央的统治,在事实上确立了以                                                       的正确领导。②1942年,中共开展                   ,从思想上清算了“左”的错误。

2、社会主义建设时期

(1)十年探索时期的失误及纠正

错误:①1957年,反右派斗争扩大化;②1958年,中共八大二次会议提出建设社会主义的总路线;③1958年,“大跃进”和人民公社化运动;④1959年,“反右倾”斗争。

影响:成为造成1959年至1961年国民经济严重困难的主要原因。

纠正:①       年冬开始,党中央开始纠正农村工作中的“左”倾错误,实行“         

.                             ”的八字方针。②1962年初,中央召开              大会,初步总结了“大跃进”中的经验教训,会议前后为“反右倾”运动中被错误批判的大多数人平反。③1978年,中共中央召开十一届三中全会,会后,平反冤假错案的工作在全国展开,为1957年错划的右派分子平反。④1981年,党的十一届六中全会通过了《                                        》。⑤废除                  体制,在全国农村实行以家庭联产承包为主要形式的责任制。

(2)“文革”时期的失误及纠正

错误:文化大革命

纠正:①1972年九一三事件后,           主持中央日常工作,提出批极左思潮,着手恢复调整国民经济。②1975年,           主持中央日常工作,提出            思想,纠正文革的错误。③1978年5月,开始了                   的讨论。④1978年12月,中共中央召开十一届三中全会。⑤文革中受到迫害的各级党政军机关干部陆续平反,受到打击、诬陷或迫害的民主人士和知识分子等恢复名誉。1980年,撤销文革中强加给            的种种罪名,恢复名誉。⑥1981年,党的十一届六中全会通过了《                                                               》,根本否定“                              ”。

二、中共的政权建设

1、1921年,中共“一大”选举党的中央领导机构中央局,             为书记。

2、1927到1930年,井冈山等十多块革命根据地建立,1931年,中华苏维埃共和国临时中央政府成立,定都瑞金,制定了宪法大纲,选举毛泽东为临时中央政府主席,朱德为中央革命军事委员会主席。

3、1935年,遵义会议结束了王明“左”倾错误在中央的统治,选举毛泽东为中央政治局常委,事实上确立了                                               的正确领导。

4、抗日战争时期:成立陕甘宁边区政府,1941年起,在抗日根据地政权实行“三三制”原则,建立抗日民主政权。

5、1945年,中共七大选举产生了              为首的中央委员会。

6、1949年9月,中国人民政治协商会议召开,讨论了新中国的成立问题,制定了《共同纲领》,确定了首都、国旗、国歌、国徽,选举产生了中央人民政府主席、副主席,中华人民共和国诞生。初步建立了中国共产党领导下的                的政治协商制度。

Tags: 专题复习  


类别: 偶务正业 |  评论(0) |  浏览(357) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录