博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-02-15 01:04

高中历史专题复习(6)

声明:高中历史专题复习系列是博主从各种复习资料中整理出来的,博主建议读者不要随意下载,如有从本博客下载而引发的侵权行为,与博主无关.后果由下载者自负.


专题一 中国政治文明历程:法治取代人治,公民取代臣民(六)


4、新中国的外交成就

(1)建国初期的外交(1949年—50年代中期)

国际环境:①资本主义世界体系被严重地削弱;②社会主义越出一国范围,形成一个世界体系;③亚非拉民族解放运动日益高涨;④中国人民革命的胜利,冲破了帝国主义的东方战线,沉重地打击了帝国主义,鼓舞了世界人民的反帝斗争和民主革命运动。

外交政策:独立自主

基本方针:①“另起炉灶”;②“                                  ”;③“            ”;④团结世界各国人民。

主要成就:①建国第一年就同    国正式建立了外交关系;②提出“                        ”,成为解决国与国之间问题的基本准则;③1954年,参加             会议,发挥了积极作用;④1955年,参加             会议,提出“                       ”方针,加强了同亚非各国的联系。

(2)中国外交的初步发展(50年代中期至60年代末)

国际环境:①           关系仍处于敌对的紧张状态;②           关系恶化。

主要成就:与二十多个国家建交。

(3)重大发展(70年代)

国际环境:①           关系逐步缓和;②             对中国安全构成威胁。

主要成就:①       年,中国在联合国的合法权利得到恢复;②中     、中     关系正常化;③许多国家纷纷同中国建立外交关系;④毛泽东形成“                 ”的划分。

(4)中国外交的调整(十一届三中全会以后)

国际环境:由两极格局向            发展,                成为当今世界的两大主题。

外交政策:①对战争与和平有了新看法。反对                                ,维护世界和平,成为我国的国策。②不结盟政策。③重视和第    世界国家发展关系。④积极开展与周边国家的睦邻友好关系,建设和平的周边环境。⑤坚持长期实行对外开放的政策。

主要成就:同周边国家实现了关系正常化,在国际舞台上成为举足轻重的力量。

重点难点透析

1、古代中外文化交流的概况

(1)中国文化向世界传播

科学技术:①唐朝时,中国创立的十进位记数法传入印度,雕版印刷术传入新罗,造纸术传到朝鲜、日本、印度、阿拉伯、大食和欧洲。②宋元时期,中国的活字印刷术向东传入朝鲜、日本,向西传入埃及和欧洲。指南针、火药和火药武器在13世纪传入阿拉伯,后传入欧洲。③明清之际,中国总结性的科技著作《本草纲目》《天工开物》被译成多种文字流传国外。

生产技术:①两汉时期,铁犁牛耕和水利工程技术在越南推广,养蚕缫丝技术以及铸铁法、井渠法、造纸术先后传往西亚和欧洲。②隋唐时期,雕版印刷术和制瓷、制铜技艺传入新罗。中国的棉纺织技术在元朝时传到高丽,日本从中国招聘雕印工匠发展日本的印刷业。③明朝时,中国先进的生产技术和工具传入南洋。

思想文化:①两汉时,以中国为中心的东亚文化圈日益扩展,其影响突破了东亚范围,远及欧洲和非洲。②唐朝时,中国的传统文化和佛教大量传入日本、朝鲜,老子的《道德经》被介绍到印度,中华文化圈形成。③明末清初,一些西方传教士东来,把中国的儒学和道家学说介绍给西方。

(2)世界文化传入中国

科学和生产技术:①唐朝时,印度的天文、医学、历法知识和熬糖法传入中国。②明清之际,西方传教士把西方的天文、数学、地理等方面的著作介绍给中国,欧洲的水利技术传入中国。

物种传播:①唐朝时,天竺的郁金香、菩提树传入中国。②北宋时,越南的占城稻传入中国南方。③明朝后期,原产美洲的甘薯、玉米、马铃薯、烟草传入中国。

思想文艺:①佛教在两汉之际传入中国。②唐朝时,高丽乐、中亚的舞蹈、印度的绘画、雕塑、音乐、舞蹈传入中国。③明清之际,西方传教士把西方的音乐、绘画等介绍到中国。

2、古代促进中外友好交往的九位代表人物

(1)张骞:西汉张骞出使西域,开通丝绸之路,开辟了中西交通的新纪元,推动了中西方经济文化往来和交流。

(2)甘英:东汉甘英出使大秦,到达波斯湾,为以后中西交通的发展和经济文化的交流,提供了有利条件。

(3)鉴真(唐朝僧人)和吉备真备(日本人):唐僧鉴真和日本人吉备真备,传播唐文化,促进了中日友好。

(4)玄奘:唐太宗时玄奘去印度研究学习佛经,把《道德经》介绍到印度,促进了中印度文化交流。

(5)义净:唐高宗时义净到印度研究佛学,武则天时他带回大量佛经,并撰写《大唐西域求法高僧传》等书,促进了中国与这些地区的文化交流。

(6)马可·波罗:意大利人马可·波罗,元世祖时来中国,著有《马可·波罗行纪》,促进了欧洲对中国的了解。

(7)郑和:明朝郑和7次下西洋,促进了中国与亚非各国的友好交往。

(8)利玛窦:明朝后期意大利传教士利玛窦到中国,促进了中西方文化交流。

3、1640—1840年间,中西方力量对比的变化

1640年,英国资产阶级革命爆发,1840年,英国侵略中国的鸦片战争爆发。这二百年间,中西方的力量对比发生了根本性的变化。主要表现在:

(1)政治方面:西方英法美等国家步入了资本主义道路,确立了资产阶级统治。中国封建专制统治空前加强。

(2)经济方面:西方资本主义国家的经济政策由实行重商主义发展为自由主义,资本主义经济迅猛发展,英国率先开始并完成了工业革命,其他国家也相继开始工业革命,资本主义进入蒸汽时代。中国实行重农抑商政策,资本主义萌芽发展缓慢,始终没成长为资本主义经济,自然经济始终占主导地位。

(3)军事方面:中国军纪败坏,军备还停留在大刀长矛的原有水平上。西方国家已经利用蒸汽动力的汽船征服世界。

(4)思想方面:17—18世纪,欧洲出现启蒙运动,并对北美产生了重大影响,民主、平等和自由的思想深入人心,天赋人权已写入法律文件。中国严格控制思想,八股取士,大兴文字狱;明清之际的早期启蒙思想只是昙花一现,西学东渐很快终止,儒家思想占统治地位。

(5)国际关系:西方国家加紧了殖民扩张和争夺,由殖民掠夺为主,发展为以商品输出为主。广阔的海外原料产地和海外市场,极大地促进了资本主义的发展。中国实行了闭关政策,排斥世界先进文明,背离了世界发展的进步潮流。

总之,这二百年间,中西方的力量对比发生了根本的变化,结果,中国落后,西方强大,落后就要挨打,等待中国的将是外国列强的坚船利炮和随之而来的潮水般的商品输入。

考点7 列强侵华与中华民族的抗争探索

一、列强对华侵略

(一)古代列强对华侵略

1、元末明初:         对我国沿海地区的骚扰。

2、明末:(1)葡萄牙殖民者租占         。16世纪开始,葡萄牙殖民者不断侵扰我国          地区;1553年,骗取了        的居住权;后来,强行租占澳门。(2)荷兰殖民者侵占我国           

3、明末清初:沙俄侵略者强占了             和尼布楚等地,并继续增兵,扩大侵略。

(二)近代列强对华侵略

1、主要侵华战争

(1)近代前期的五次侵华战争



































名称


时间


影响


鸦片战争


 


中国开始沦为                                      社会


第二次鸦片战争


 


中国社会的                                   化程度加深


中法战争


1883—1885


中国西南门户被打开


甲午中日战争


 


列强侵华进入新阶段:中国社会半殖民地半封建化程度大大加深


八国联军侵华战争


1900—1901


中国半殖民地半封建社会形成


(2)近代后期,日本法西斯的侵华战争

背景:日本发生了严重的                 和政治危机;                 势力膨胀;国民政府大举“围剿”红军。

目的:借侵华摆脱                   ,进而把中国变为其独占的殖民地。

过程:①爆发:1931年,            事变。②扩大:1932年,一·二八事变;1935年,           事变。③全面进攻:1937年,           事变和           事变。④战争的三个阶段:1937年7月至1938年10月,日本大举进攻,占领了大半个中国,中国人民处于战略          时期;1938年10月至1945年8月,战争处于          阶段,日本侵略者改变战略方针,集中主要兵力进攻共产党领导的           ,对国民政府则以                                              ;从1945年8月开始,中国人民开始全国规模的反攻。

2、列强侵华的主要方式和手段

政治宰割

(1)侵占和分割领土

英国:①侵占香港地区:1842年割占              ;1860年割占                       ;1898年强租              。②1898年强租威海卫。③1913年,英国擅自制造一条非法的中印东段边界线,即“麦克马洪线”。

俄国:①从19世纪50年代末到80年代,侵吞我国北方       平方公里领土。②1898年,强租旅顺和大连。③1912年,把外蒙古置于俄国的控制之下。

日本:①1895年,割占中国的                                               。②1915年,出兵山东,占领                                。③20世纪30年代,日本帝国主义占领中国的东北全境和华北、华中、华南大片领土。

德国:1898年,强租                湾。

法国:1899年,强租                湾。

(2)破坏主权

列强通过《               》及其附件,破坏了中国领土、领海、司法、关税和贸易主权;通过《                》和《                  》,破坏了中国的内河航运主权;通过《              》和《淞沪停战协定》等,破坏了中国的国防安全和军事主权;通过“                ”和《                                 》,破坏了中国的政治、经济、军事等各方面的主权。

(3)干涉革命

列强直接出兵,绞杀中国革命:①1860年,英法侵略军撕下“中立”伪装,组织“            ”袭击太平军。②1900年,                  发动侵华战争,在天津、北京等地血腥绞杀义和团。

公开武装干涉,制造一系列惨案:①1925年,日英帝国主义在上海制造“        惨案”。②1926年和1927年,英帝国主义在四川、武汉、南京先后制造了“              ”、“               ”和“                 ”。③1928年,日本帝国主义制造了“                     ”。

以胁迫、诱降等手段分裂革命阵营,破坏中国革命:①1925年,帝国主义在上海以停止供电和贷款等手段,胁迫民族资产阶级退出反帝统一战线,破坏       运动。②1938年,日本帝国主义改变侵华方针:集中主要兵力进攻共产党领导的抗日根据地;对国民政府以政治诱降为主,军事打击为辅。

(4)扶植代理人:①1901年,列强扶植清政府;②1912年,列强帮助            篡夺辛亥革命果实,扶植北洋军阀政府;③1916年以后,列强各自扶植北洋军阀各派系;④1926年以后,英美帝国主义帮助           叛变中国革命,扶植            政府;⑤20世纪30年代,日本帝国主义扶植“            ”和汪精卫            政府。

(5)直接殖民统治:20世纪30年代,日本帝国主义侵略中国,在占领区实行直接殖民统治。

经济掠夺

(1)勒索赔款:①英国通过两次鸦片战争共勒索赔款白银1000万两、银元2100万元。②法国在第二次鸦片战争中共勒索白银800万两。③日本通过甲午战争,向清政府勒索赔款白银共计2亿3000万两。④1901年,英、法、俄、德、美、日、意、奥以及比利时、荷兰、西班牙11国向清政府勒索白银4.5亿两,分39年还清,本息共计9.8亿两。

(2)商品输出:列强主要通过在中国开辟通商口岸、操纵中国海关管理权、降低中国关税税率等手段,扩大对中国的商品输出。

(3)资本输出:列强对中国的资本输出分两个阶段:19世纪70年代末之前,列强对中国资本输出主要表现是:办洋行、开银行、经营轮船公司、设工厂。19世纪末,列强资本输出的主要表现是:争做中国的债主;抢夺修筑铁路、开采矿山的权利,大规模投资设厂。

文化渗透

(1)宗教侵华:鸦片战争后,列强攫取在中国建立教堂、自由传教的权利。

(2)奴化教育:20世纪30年代,日本帝国主义在沦陷区推行奴化教育,企图以此消磨、摧残中国人民的民族意识和反抗精神,实现其同化政策。

二、中华民族的抗争探索

政治上是反对外来侵略,争取民族独立;经济上是完成近代化,实现国家富强;这是近代中国人民面临的两个基本任务。简单的说就是争取民族独立和国家富强,这两大任务是相互关联的。民族独立是国家富强的前提,而国家富强是民族独立的保障。因此,民族独立是第一位的。事实证明:不推翻帝国主义和封建主义,中国永无富强的可能。

(一)农民阶级的反封建反侵略斗争

1、近代前期:没有先进阶级领导的农民阶级的反侵略斗争。

(1)1841年            人民的抗英斗争,是农民自发的反侵略斗争。

(2)1852年—1864年的太平天国运动,是中国近代大规模的                     的农民革命运动,是一次有组织有领导有明确斗争纲领的农民革命,其斗争目标是以反封建为主,也打击了外国侵略势力。

(3)1899年—1900年的义和团运动:山东、直隶、河南一带的农民团体组织          ,由于帝国主义侵略的加剧,义和拳的斗争矛头指向               并发展为公开的斗争,掀起了义和团运动。这场运动是自发的无明确斗争纲领的农民革命,其斗争目标以    为主,也动摇了清政府的统治。

2、近代后期:先进阶级无产阶级领导的农民反侵略斗争(略)。

(二)地主阶级探索强国之路的主张和实践

1、鸦片战争时期的新思想:以林则徐、魏源为代表的地主阶级抵抗派开始注目世界,探索新知,寻求强国御侮之道,提出“                         ”的救国主张,但未能实践。

2、19世纪末,面对民族危机,一些开明地主拥护              

3、1901年,清政府实行“            ”。

4、20世纪初,他们又推动清政府实行“                  ”,但最终都失败。

(三)资产阶级各个派别探索救亡之路

1、近代前期

(1)19世纪60年代以后,早期维新派提出在           上、            上、           上学习西方的主张,但没有形成完整理论。

(2)19世纪末,以                       、严复为代表的资产阶级维新派提出了把挽救民族危亡同实行              、发展                  经济结合在一起的救国方案,掀起了一场改良运动,但如昙花一现失败了。

(3)以         为代表的资产阶级革命派提出了较为完整的资产阶级革命纲领——         ,引发了轰轰烈烈的                ,推翻了两千多年的                                  观念深入人心,但未能完成反帝反封建任务。

(4)辛亥革命后,资产阶级在思想领域中又出现了“              ”和“               ”两大思潮并行的局面。然而共和派维护共和的斗争均告失败,实业派的“                ”也仅仅出现了一个“短暂的春天”。

(5)在北洋军阀的黑暗统治下,             等激进民主主义者掀起了                  运动。它作为反封建运动是                                 的继续和进一步发展。

Tags: 专题复习  


类别: 偶务正业 |  评论(0) |  浏览(375) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录