博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-02-15 00:38

高中历史专题复习(3)

声明:高中历史专题复习系列是博主从各种复习资料中整理出来的,博主建议读者不要随意下载,如有从本博客下载而引发的侵权行为,与博主无关.后果由下载者自负.


专题一 中国政治文明历程:法治取代人治,公民取代臣民(三)


重点难点透析

1、国家统一或分裂的原因

(1)统一原因:①社会生产力的发展和生产关系的及时调整是封建国家统一的根本原因;②民族融合和凝聚力的逐步加强是其基本因素,即看看民族融合是否加强,是否是民心所向;③中央集权制度的建立和发展,中原汉族文化的吸引力,统治阶级注意及时调整统治政策,分裂势力之间力量对比的失衡,出现了有实力、有影响、有抱负的政治实体,都是实现国家统一和维持统一的重要原因;④领导者的素质,即领导者的策略、组织和指挥也对国家统一产生重大影响。

(2)分裂的原因:①自给自足的自然经济是分裂割据的经济根源。自然经济具有自给性、分散性、封闭性的特点,使得各地之间缺乏一种有机的经济联系,且其自给性使得分裂势力具有割据一方的物质基础。②地方势力膨胀是分裂割据的政治根源。③统治阶级内部矛盾激化、地主阶级和农民阶级的矛盾及民族矛盾尖锐是造成分裂的重要原因。④社会经济不够发达,特别是商品经济发展不充分。⑤中央集权不力是分裂割据的直接原因。

2、台湾自古是中国领土不可分割的一部分的历史依据和法律依据

(1)历史依据:①公元230年,三国时吴王孙权派遣将军卫温、诸葛直率水军到达台湾。②隋朝时,隋炀帝曾三次派人前往台湾。③元政府设澎湖巡检司,管理台湾和澎湖列岛,从此,台湾正式归属中央政权的管辖。④1661年,郑成功打败荷兰殖民者;1662年,台湾回到祖国怀抱;1683年,清政府进军台湾,1864年设台湾府,隶属于福建省。⑤1885年,清政府正式将台湾建为行省,刘铭传为第一任巡抚。

(2)法律依据:从国内法来讲:①中华人民共和国宪法“序言”中明确指出:“台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分。”②2005年3月14日第十届全国人大第三次会议高标通过《反分裂国家法》,规定“台湾是中国的一部分,国家决不允许‘台独’分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去。”

从国际法来说:③1943年中美英《开罗宣言》指出:“三国之宗旨……在使日本所窃取于中国领土,例如满洲、台湾、澎湖列岛等,归还中国。”④1945年7月“波茨坦公告”再次重申《开罗宣言》。⑤《日本投降条款》规定日本接受“波茨坦公告”的条款。⑥新中国成立50多年来,已有160多个国家承认中有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,如1972年中美《上海公报》,1978年《中美建交公报》都承认这一点。⑦1971年联合国恢复中华人民共和国的合法席位,也证明世界上最权威的国际组织承认了“一个中国”的原则。

3、历史上台湾与大陆的三次分离:①1624年,荷兰殖民者侵占台湾至1662年(38年)。②1895年《马关条约》签订后日本割占台湾50年至1945年。③1949年蒋介石退踞台湾,导致海峡两岸处于隔绝、分离状态。

4、台湾统一的两大障碍

(1)外国反华势力插手台湾问题,推行“以台制华”战略,是台湾问题长期存在的根本原因。

(2)台湾岛内分裂势力的存在是台湾问题长期存在的又一重要原因。

 

 

考点3 重要改革及其成败得失的理性思考

一、中国古代的重要改革和变法

1、春秋时期的改革

(1)管仲改革:改革经济、政治、军事;“            ”,实质上承认            ,齐国成为东方强国。

(2)公元前6世纪初,鲁国实行“         ”,开始实行按亩收税,促使耕地由国有转向私有。

2、战国时期的变法

(1)李悝在     国变法;(2)吴起在     国变法;

(3)泰国的商鞅变法:主要内容:①“令民为什伍”,实行      ;②重      ,奖励      ;③奖励军功,按   受爵;④“燔诗书而明法令”;⑤统一         ;⑥废      ,行   制;⑦废除井田制。影响:废除了               的世袭特权,促进了       经济的发展,加强了           的中央集权制度,为秦      奠定了基础。但                        政策对后来也有消极影响。

3、北魏孝文帝改革。4、北周武帝改革。5、后周世宗改革。(略)

6、北宋中期的改革:(1)背景:四大社会危机:①            现象严重;②      的反抗斗争;③            、冗费;④         的威胁。

(2)庆历新政:     年,宋仁宗采纳         的改革主张,施行新政。主要内容有:

                               ;②                                  

                                   ;④                        ;⑤                 

(3)王安石变法:内容:①经济上:实行                                         

.          ;②军事上:实行                     ;③教育上:改革            ,整顿太学。

作用:政府的财政收入大为增加,各地兴修了许多水利工程,不少荒地辟为良田,军事实力也有所增强,在一定程度上扭转了             的局面;但一定程度上也出现了一些危害百姓的现象;更主要的是,新法在一定程度上触犯了                         的利益,遭到他们的反对。

7、张居正改革

内容:改革赋役制度,在全国推行“             ”。将原来的                  ,“并为一条”,折成银两,把从前按户、丁征收的役银,分摊在田亩上,按             的多寡来分担。

作用:减轻了     的负担,               的人身依附关系有所松弛;适应了           发展的需要,有利于         商品化和                      的增长。

二、中国近代的变法改革

1、地主阶级的的改革——洋务运动

背景:第二次鸦片战争后,面对内忧外患,洋务派主张利用                  来维护清朝统治。

活动:①创办              ;②兴办              ;③筹划           ;④培养         

结果:清政府在甲午战争中惨败,宣告了标榜“自强”“求富”的洋务运动的破产。

失败原因:①西方列强                         ;②顽固派的                    ;③缺乏            ,力量分散而有限;④只引进西方的先进技术和设备,而不彻底改变              ,是其失败的根本原因。

影响:①引进了西方近代科学和生产技术,在客观上加速了                      的瓦解,诱导了中国                    的产生和发展。②洋务运动中创办的新式学堂及留学生的派遣,为近代科学技术的发展和西方政治学说、民主思想的传播,提供了一定条件。③在洋务派的基础上,19世纪七八十年代产生了                             。④民用企业的创办对外国的经济侵略起了一定的抵制作用。

2、资产阶级的重要改革——戊戌变法

背景:①                        提供了理论基础;②甲午战争后,            危机严重;③                   的初步发展和                的壮大,提供了社会经济基础和阶级基础。

主要内容:涉及到                              方面。

结果:1898年9月21日,慈嬉太后下令逮捕维新派人士,杀害“戊戌六君子”,废除变法法令,变法失败。

意义:是一次               的改良运动;是一次               的政治运动;也是近代中国第一次                   的潮流。

失败原因:①客观上:以慈嬉太后为首的顽固派阻挠、破坏,反动势力强大,帝国主义不希望中国富强;②主观上:维新派缺乏反帝反封建的勇气,只采取改良的办法,脱离了人民群众。即资产阶级的               性和               性。

教训:                                                                            

3、地主阶级的重要改革——清末新政和预备立宪(略)

4、无产阶级的重要改革

(1)土地革命:在国共对峙时期,中共在革命根据地开展打土豪、分田地、废除               的土地革命。1931年春,毛泽东制定出一条完整的土地革命路线。

(2)双减双交政策:在抗日战争时期,中共在敌后抗日根据地实行地主                    ,农民                   的政策。

(3)土地改革(略)

三、中国现代的重要改革

1、农村生产关系的四次变革和调整

(1)土地改革

原因:                      阻碍生产力的发展。

核心内容:废除                               ,实行                                

结果:解放了              ,为农业生产的发展开辟了道路。

(2)农业合作化

原因:                  难以满足国民经济发展的需要。

核心内容:把土地等主要生产资料由私有制变为               ,并实行集体经营。

结果:进一步提高了农业生产力。

(3)人民公社化

原因:认为农业合作化的越大,程度越高,越能促进经济的发展。

核心内容:提高程度,扩大规模。

结果:严重挫伤了生产者的积极性。

(4)家庭联产承包责任制

原因:党中央总结了                                    的经验教训,作出正确决策。

核心内容:坚持土地公有制,改变经营管理方式,实行分户经营、自负盈亏。

结果:极大地调动了农民的积极性,推动了农业生产的发展。

2、经济体制改革

背景:①                                                 严重阻碍了生产力的继续发展;②                         重新确立了实事求是的马克思主义思想路线;③                 作出了把党和国家的工作重心转移到               上来,实行                的伟大决策。

目的:解放和发展                    

内容:①农村实行以                         为主要形式的责任制,发展               

.                  ,废除                   旧体制;②城市把单一的                    发展为以公有制经济为主体的                        ,把高度集中的              改变为      管理为主、                        的管理体制。

目标:建立                                    体制。

成就:农村经济全面振兴,乡镇企业异军突起;工业基本建设和技术改革取得重大发展。

四、附录:世界史上的著名改革

1、封建国家的改革:17—18世纪,法国、俄国、奥地利和普鲁士等封建国家的改革,虽有进步性,但都未彻底触动封建统治基础,仍属封建性质的改革。

2、由封建社会向资本主义社会过渡的资产阶级改革:(1)1861年俄国亚历山大二世改革;(2)1868年日本明治维新。

3、资本主义国家的改革:1929年—1933年经济危机后,美国实施罗斯福新政,开创了国家干预经济的模式。

4、社会主义国家的改革:(1)苏联的改革:①1918至1921年的战时共产主义政策;②1921年开始新经济政策;③1925年开始的社会主义工业化;④1927年开始的农业集体化。以上至1936年形成了高度集中的政治经济体制。

⑤赫鲁晓夫的改革;⑥勃列日涅夫的改革;这两次改革只是对原有体制的小修小补。

⑦20世纪80年代始,戈尔巴乔夫的经济与政治体制改革。

(2)南斯拉夫的改革。

(3)波兰、匈牙利、捷克和斯洛伐克的改革:20世纪五六十年代开始,虽取得一定成效但总体上以失败告终。

(4)中国的改革开放:始于1978年,成效显著。

5、新兴民族独立国家的改革

(1)一战后,土耳其的凯末尔革命;(2)二战后,新加坡、韩国等新兴国家的改革。

重难点透析

1、中国古代变法改革的基本规律认识

(1)从原因和性质不同的方面,可分为四种类型:①促进旧社会形态向新社会形态的转化,如商鞅变法;②奴隶社会内部富国强兵的改革,如管仲改革;③调整统治政策的变法,如王安石变法;④少数民族学习汉族先进文化和制度的变法,如北魏孝文帝改革等。

(2)从原因上看:①旧的生产关系阻碍了社会生产力的发展,如商鞅变法;②为了达到某一政治目的,实现富国强兵,如管仲改革;③顺应历史发展潮流或社会发展趋势,如商鞅变法、戊戌变法等;④少数民族进入中原地区,为吸收汉族的先进制度和文化,加速本民族的封建化进程,如北魏孝文帝改革;⑤统治阶级面临严重的统治危机,通过改革抑制了土地兼并,缓和了阶级矛盾,增加了财政收入,如庆历新政、王安石变法等。

(3)从目的上看:根本目的是巩固封建王朝的统治;建立封建的统治基础,克服封建统治危机;实现富国强兵。

(4)从性质上看:①奴隶主贵族为实现富国强兵,达到某一政治目的而进行的军政改革;②封建地主阶级为建立封建统治基础,巩固封建王朝的统治,克服封建统治危机,实现富国强兵而进行的政治变革;③少数民族统治者为加强本民族的封建化进程,吸收汉族的先进制度和文化而进行的社会改革。

(5)从内容上看:①调整生产关系,改革土地制度和赋役制度;②采取措施恢复发展经济;③整顿吏治,惩处贪官污吏;④改革军制;⑤开源节流,增加财政收入;⑥吸收先进民族的政治制度和文化等。

(6)从结果和作用上看:①有的改革成功了,如管仲改革、商鞅变法、北魏孝文帝改革、后周世宗改革等,这些改革增强了本国的经济军事力量,加速了少数民族的发展进程,为实现其政治目的奠定了基础。②挽救封建统治危机的改革尽管一度取得成效,但最终还是失败了,如王莽改制、王安石变法等。

(7)从失败原因上看:一是改革触动了大地主、大官僚的利益,遭到他们的强烈反对;二是用人不当或超之过急,新法反而危害百姓等。

(8)从成功原因上看:①顺应了历史发展潮流或社会发展趋势;②改革者或成为最高统治者或赢得最高统治者的充分信任和支持;③制定了顺应社会发展潮流并切实可行的改革措施;④改革者具有坚强的毅力和百折不挠的决心。

(9)改革的启示:①改革是革除弊政、促进国家富强的重要手段,是历史发展的要求和产物;②改革必然会涉及某些人或集团的利益而遭其反对,因而具有艰巨性和复杂性,不可能一帆风顺;③改革的措施必须行之有效,改革过程中要用人得当,改革家要具有远见卓识和坚定的政治魄力。

(10)评价改革的标准:①从它对社会历史发展所起的作用来评价。在阶级社会中,一切改革无不打上阶级的烙印,因此,应该首先分析当时的历史条件、历史要求,再看改革在多大程度上造就或违背了这一要求,据此对改革作出基本的肯定或否定。②一场改革成功与否,不要看改革者个人的命运如何,而要看这一改革的积极作用是否得以维持。

Tags: 专题复习  


类别: 偶务正业 |  评论(0) |  浏览(571) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录