博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-02-15 00:15

高中历史专题复习(1)

 


声明:高中历史专题复习系列是博主从各种复习资料中整理出来的,博主建议读者不要随意下载,如有从本博客下载而引发的侵权行为,与博主无关.后果由下载者自负.


专题一 中国政治文明历程:法治取代人治,公民取代臣民(一)

考点一制度建设的历史沿革

政体建设的曲折历程

中国政体的演变经历了曲折发展的历程,主要包括:

①古代的                             ;②近代的                             

                                   ;④现代的                               

一、中国古代的政体——封建专制主义中央集权制度

1、含义:封建专制主义是一种决策方式,主要特征是皇帝个人专断独裁,集国家最高权力于一身,从决策到行使军政财大权都具有独断性和随意性。而中央集权是相对于地方分权而言,其特点是地方政府在政治、经济、军事等方面没有独立性,必须严格服从中央政府的命令,一切受制于中央。

2、兴衰过程

(1)萌芽于战国

内容:①理论上:战国时期,          提出建立封建主义中央集权的君主专制国家。②实践上:战国时期,秦国         变法,规定废        ,行        ,实行中央集权制度。

(2)建立于秦朝

秦统一后,为巩固统治,建立了专制主义中央集权制度。

内容:①确立          (皇权至高无上)、在中央实行                 、在地方实行         ,并颁布秦律。②统一度量衡、                。③           ,加强思想控制。④以   为教,以   为师。

特点:把                                             结合起来。

郡县制与分封制的最大不同是:郡守与县令由          直接任免,不得世袭。

(3)巩固于西汉

内容:①实行        制度,加强朝廷对地方官僚的控制。②颁布                   ,解决王国问题。③实行“                    ”,使        成为西汉的统治思想。

特点:①重新加强了               的直接统治;②将        思想改造成为适应封建专制主义中央集权需要的指导思想。

(4)完善于隋唐

内容:①实行             (中央官制),使封建官僚机构形成完整严密的体系,将宰相的权力一分为三,从而削弱了      ,加强了      。②创立和完善        (选官制度),扩大了官吏来源,提高了官员的文化素质,加强了中央集权。③调整和健全了        (军制),有利于加强中央集权,不易形成将帅拥兵自重的局面。

特点:①                                 ;②                                    

(5)加强于宋元

内容:北宋:①集中        ,设三衙(有统兵之权)统领禁军并与枢密院(有调兵之权)互相牵制;立        以防武将专权。②集中        。设                        分割宰相的行政权、军权和财权;派文官做      ,各州设      ,二者互相牵制。③集中        。在各路设      ,管理地方财政。④集中        。中央派文官担任地方司法人员。通过以上措施,皇帝掌握了从中央到地方的军事、行政、财政和司法等大权,铲除了           的基础,加强了中央集权。

特点:①               ;②                                          

元朝:①在中央健全了中央官制,设                        ,分管行政、军事和监察事务;设        ,统领宗教事务和管辖西藏地区。②在地方,实行           

特点:①地方行政体系有了重大发展;②建立了中央政府对                的直接管理制度。

(6)强化于明清

内容:明初:①在中央,废        ,权分        ;地方实行              。②改大督都府为               ,统兵权和调兵权分离。③制定《          》。④设              机构。⑤实行            ,加强思想控制。

清朝:①增设            ,我国封建君主专制主义中央集权制度发展到顶峰。②大兴         

特点:皇权空前强化,封建专制主义中央集权制度发展到顶峰。

(7)结束于1912年

辛亥革命推翻了清朝统治,结束了中国两千多年的制度(1912年2月12日宣统帝下诏退位)。

3、两大矛盾:(1)                            :这一矛盾在            和时期尤为突出。①唐朝:实行           ,三省长官同为宰相,相互牵制和监督。②北宋:设                    以及           分割宰相的行政权、军事权和财政权。③明朝:废除丞相制度,权分六部,六部长官直接对皇帝负责。

(2)                                     :这一矛盾往往在王朝末尤为突出,易造成地方割据势力膨胀,导致政权覆亡,国家分裂。因此,几乎历代王朝都加强中央集权,打击地方割据势力。代表性的王朝有秦、                        等。

4、两大思想:秦朝时,封建专制主义中央集权制度的思想基础是                ;西汉汉武帝之后为                   

二、中国近代的政体——君主立宪制和民主共和制

1、君主立宪制

(1)19世纪60年代以后,在一些知识分子中间产生了早期的                 思想,代表人物有            等,他们主张在政治上进行革新,实行               ,但没有形成完整的理论,也没有付诸实践。

(2)19世纪90年代末,以                为代表的资产阶级维新派发起变法运动,要求变封建专制制度为资本主义           制,由于顽固势力的进攻而失败。戊戌变法是资产阶级借助皇权进行政治变革的第一次尝试。

2、民主共和制

(1)中国同盟会成立以后,孙中山在《民报·发刊词》中,把同盟会纲领中的“创立民国”阐发为民权主义,认为君主专制政体是中国长期落后和被侵略的根源,主张推翻君主专制政体,建立资产阶级共和国。

(2)以孙中山为代表的资产阶级革命派,领导了辛亥革命,结束了中国两千多年的          制度,建立起资产阶级共和国——           ,成立了                。辛亥革命是资产阶级推翻帝制,创建共和国的第一个成功行动。临时政府实行三权分立、责任内阁制,标志着资产阶级         体制的建立。此后,虽然发生过          和张勋两次复辟帝制的事件,但政治现代化的总趋势不可逆转。                          实行封建专制统治,也不得不打着中华民国的牌子。但由于中国近代资产阶级民主革命没有完成反封建的任务,更由于中国自然经济没有完全解体,加上中国两千年的封建专制传统,中国共和政体有其名无其实。1928年国民党统一全国后,实行“训政”,以党治国,国民党全国代表大会行使国民大会的权力,蒋介石更是集党政军大权于一身,实行独裁统治。

三、中国现代的政体——人民代表大会制度

(1)人民代表大会是国家权力机关,其职权主要有立法权、决定权、任免权、监督权四大类。我国政权组织形式是人民代表大会制,其组织和活动的基本原则是民主集中制。

(2)1949年至1954年                    行使全国人民代表大会的权力,《          》具有临时宪法的性质。1954年第一届全国人民代表大会召开,制定了第一部《                》。宪法规定我国国体是“                                             ”,政体是                   ,国家的一切权力属于人民。人民通过人民代表大会行使权力,全国人民代表大会是国家最高权力机关。从此政治协商会议作为统一战线组织行使监督权力,各民主党派在中共领导下参政议政,         成为我国的政体。

四、近现代的宪法文件

(1)《               》:1908年8月,清政府颁布,仍规定皇权至高无上。

(2)《                       》:1912年春,孙中山在南京颁布,规定中华民国的主权属于国民全体,实行行政、立法、司法三权分立的政治体制,实行责任内阁制。它是为限制            、维护               而制定的,是中国历史上第一部资产阶级民主宪法,具有进步意义。

(3)《                    》:1914年袁世凯废除《临时约法》颁布的,改       制为       制,规定总统拥有皇帝一样的权力。

(4)《                   》:1946年“国民大会”制定,它确认了以蒋介石独裁统治为核心的国家制度。

(5)1931年,中华苏维埃共和国临时中央政府制定的宪法大纲,具有新民主主义性质。

(6)1949年,中国人民政治协商会议通过的《             》,具有临时宪法的性质。

(7)《                         》:      年第一届全国人民代表大会制定,规定了国家的性质和根本政治制度,还规定了公民的权利和义务。体现了            原则和            原则,代表了人民的意志。是新中国第一部               的宪法,是中国人民革命胜利的经验总结,是建设社会主义的保证。

重难点透析

1、封建专制主义中央集权制度产生和消亡的原因、主要影响及认识

原因:(1)产生:中国封建生产方式的必然结果,客观上适应了地主阶级在政治上和经济上的需要。①经济上,自然经济需要一个强有力的中央政权来保证小农经济生产的发展;②政治上,地主阶级也需要一个强有力的政权保护封建土地所有制,镇压人民反抗。

(2)消亡:中国社会政治经济发展和外来影响的必然结果。①经济上,中国民族资本主义的发展要求废除专制制度;②政治上,资产阶级要求参政议政,废除专制制度;③外来影响,西方资本主义政治思想的传入,客观上冲击了中国的专制制度,并为建立新制度提供了模式。

影响:前期主要起进步作用:①防止分裂,抵御外侵,有利于统一多民族国家的巩固和发展;②有利于稳定政局,有利于经济文化发展;③有利于政府集中人财物力进行大规模的经济文化建设;④有利于各地区、各民族间经济文化的交流,推动先进技术和文化在更广泛传播,如生产工具和农作物品种的推广。后期主要起消极作用:①经济上,束缚生产力的发展,阻碍资本主义萌芽发展;②政治上,剥夺人民权利和自由,民主思想和行动受到压制和打击;③思想文化上,阻碍科技创新和文化的进步。

认识:①国家政权机构由简单到复杂,由低级到高级;②君主权力随着中央集权的加强愈益强化;③中央和地方、君权和相权的矛盾不断趋向解决。

2、君主立宪和民主共和的异同点(两种模式既对立又统一)

相同:(1)都是在同一经济基础上发展起来的两种新的政治模式,其主张和要求都不同程度地体现了近代资产阶级的社会政治、经济、文化要求。

(2)他们同时以“救亡图存”己任,爱国是二者的共同起点,尽管他们有一定的妥协性,但都希望实现民族独立。

(3)他们都取法于西方,向西方学习,寻求强国御侮之道。

(4)他们把中国的出路寄托于实现资本主义,因此反封建又是二者的共同目标。

不同:(1)二者在政治行为上直接表现为资产阶级立宪运动和民主革命运动,它们构成了晚清反对专制政治的的条阵线。①革命派怀着由革命而共和的信念,进行了不屈不挠的斗争,从正面有力地冲击了清朝的专制统治。②维新派、立宪派则怀着由改革求立宪的信念,从实业、教育、启蒙等多方面为民主大厦在中国的建成添砖加瓦,赢得了多数工商业资本家和开明绅士的支持。他们利用合法手段从事反专制的斗争,掀起了戊戌变法、请愿运动、抵制美货运动、收回利权运动和保路运动,使清政府陷于困境,进退两难。

(2)戊戌变法运动是中国资产阶级领导的政治运动,并由此开始了资产阶级参与国家政治的时代,是中国政治近代化的一次重要尝试。为实现民主共和,孙中山领导的辛亥革命结束了两千多年的君主专制政体,建立了资产阶级民主共和政体,这是中国政治近代化历程中制度建设上取得的伟大成果。

3、中国近代民主政治的探索发展

(1)基础:明清(1840年以前)时期民主思想的萌发

中国民主政治思想萌发于明清之际。①明后期李贽批判孔孟儒学、批判程朱理学。②黄宗羲抨击君主专制是“天下之大害”,提倡“法治”,反对“人治”,主张限制君权。③顾炎武抨击君主专制制度,提出“以天下之权,寄天下之人”,才能“天下治矣”。

(2)概况:近代四大阶级的探索和尝试

























































阶级


概况


农民阶级


洪仁玕《资政新篇》主张以法治国,听取社会舆论,由公众选举官吏(开明专制)


地主阶级


预备立宪













早期维新派


主张政治上进行革新,实行君主立宪制,但未形成完整理论,也没有付诸实践


康、梁维新派


主张兴民权,实行君主立宪制,领导了戊戌变法,开始了资产阶级参与政治的时代,开创了民主政治先河,由于顽固势力的进攻而失败。


立宪派


与地主妥协,预备立宪。








孙中山领导的革命派


①孙中山领导辛亥革命推翻君主专制政体,建立了资产阶级民主共和国,颁布《临时约法》,这是中国民主政治建设中的伟大成果。②袁世凯破坏民主政治:刺杀宋教仁,武力镇压国民党;解散国民党和国会;颁布《中华民国约法》,废除《临时约法》;改内阁制为总统制;总统世袭,复辟帝制。③孙中山为维护民主共和进行斗争:二次革命;护国运动;讨逆斗争;两次护法运动。


陈独秀为代表的激进派


发起新文化运动,提倡民主和科学,其目的是建设民主政治。







1922年


中共“二大”制定民主革命纲领,提出“统一中国为真正的民主共和国”。


国共十年对峙时期


①1927年毛泽东在井冈山根据地建立工农民主政权;②1931年在瑞金建立中华苏维埃共和国,实行工农民主专政。


八年抗战时期


①按“三三制”原则建立抗日民主政权;②中共“七大”,毛泽东《论联合政府》报告提出结束国民党一党专政,建立独立、自由、民主、统一的新民主主义国家。


解放战争时期


①抗战结束后,中共提出“和平、民主、团结”三大口号,反对独裁内战;②重庆谈判签署《双十协定》,规定国民党结束“训政”,实施宪政,保证人民享有民主自由的权利;③参加政协会议,通过了改组国民政府,召开国民大会,制定宪法等决议;④1949年毛泽东发表对时局声明提出废除伪宪法、伪法统,召开没有反动分子参加的政协会议,成立民主联合政府,接收南京国民政府及所属各级政府的一切权力等和平谈判的八项条件。


4、现代民主政治建设的曲折发展

(1)过渡时期:社会主义民主政治制度初步建立。主要表现:①推翻三座大山,人民成为国家主人。②中国人民政治协商会议具有广泛代表性,《共同纲领》规定国家的权力属于人民,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政,初步确立了中共领导的各民主党派实行多党合作、民主协商的政治制度。③第一届中央人民政府和地方各级政府有各党派代表参加,是民主政治发展的一个重要表现。④在工矿企业中实行民主改革,确立工人阶级的领导地位。⑤1954年第一届全国人大制定了《中华人民共和国宪法》,确立了人民代表大会制度,还规定了公民的权利和义务。⑥建国初期实行民族区域自治制度,在少数民族地区实行民主改革,满足了少数民族人民当家作主的愿望。

Tags: 专题复习  


类别: 偶务正业 |  评论(2) |  浏览(623) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[游客] Felix(未登录用户) 2008-08-22 15:01 Says:
【评论未审核】
[游客] cherub(未登录用户) 2008-07-03 22:51 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录