博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2008-02-15 00:09

情人节的故事里我从未当主角

情人节的故事:我不是主角

我从未做过情人节故事的主角。

不爱过西方节日,也许是我们那年代的人的通病。我到大四的时候才知道中国人也过起了洋人的情人节。

有这么一个女孩,在求学路上,我“追随”了她十年!她一直高我一届,当我进入靖西中学的时候,她已经在那念初二,我考入百高时,她在百高念高二,当我到桂林时,她在桂林医学院念大二,她念的是临床医学,五年才毕业,所以毕业那年我正好跟她同时,就在毕业那年,我首次知道了中国人也过情人节。这个女孩的姓名与某位已经卸任的国家级领导人谐音,我在此便叫她“ZL”罢。

她父亲以前是公社某长,我父亲曾在她爸的手下打杂。那年代,我们到外地读书得办“转粮”手续,而我是农村户口,转粮必须先将自家的玉米或大米交到镇上的粮所,然后领到标明所交粮食总重的面值的粮票,拿到所在学校交给食堂,从此便可以凭票买饭票。如果粮票交得不够,那你是不能多买饭票的。不过,一般男生吃多些,女生吃少些,所以当时男女生间的友谊便体现在转让饭票上,而且转得很单纯,绝非因为转让饭票就可断定“某与某是一对恋人”。

我念初中时没在学校开饭,所以没有与粮票有关的故事。

上百高后,我就在学校开膳了,从此,粮票和与之伴生的故事便也在我的身上演绎开来。

高一下学期,当我粮票告急的时候,家里的父亲写来一封信,大意是说,他以前那个上司的女儿也在百高读书,上高二,用当时的话说她是吃“商品粮”的,她每个学期的粮票都用不完,老是在期末的时候转回家里,而学校一般是让学生把粮票换成面条带回家,很麻烦,所以她爸便说干脆就把女儿的粮票多出的部分直接转给我,而我们家本应交到粮所的米就直接拿去他们家好了。如此一来,我就必须去认识,或说去会会这位师姐。但愿她是个美女,我心里这么想。

于是,在那个收到信后的第一个周六的晚上,我叫上我的女哥们霞美眉,去敲开了高二某个班的教室门,霞美眉帮我叫了ZL出来,然后她就走了,只留下我一人在教室外边与一位素未谋面的女生谈吃饭的事,还真有点难为情,不过,这位当时看起来并不算美的女孩,ZL似乎也知道我难以启齿,她只说了几句话就打发我走了,真是谢天谢地。她说:“我也知道了,我父亲跟我说过了,你什么都不用做,我全部办完给你就行,明天你可以到学校食堂去买饭票。”我连谢谢都不敢说就走了。回来想想她的样子,总的来说有点胖,算不上漂亮,不过也不丑,脸上还有些痘痘,但绝对是个内秀之人。

此后,只是在碰上她的时候打声招呼。但我的粮票问题从此却无忧,直到她毕业。不过,她毕业后我还是注意看了一下高考录取榜上她的大名,她考上了桂林医学院。

一年后,阴差阳错,我也考上了桂林的广西师大。就在我们入学后的某一天,我们去桂医找校友时,我在该校的一栋教学楼下面打算问一个学生,看看认不认得ZL,结果我本想去搭话问到的那个人先跟我打起了招呼:“哈,你也来桂林了,到这找谁呢?”我一看,正是ZL,她已经没以前那么胖了,而且脸上痘痘也已不知所踪,好像有点美人的样子了。此后的一段日子,由于我们有个兄弟追ZL的一个同学,而这位兄弟又特别阔绰,他经常请我们一起吃饭,我们师大的朋友和桂医那边的几位百高校友都有份,所以在桂林的第一年,经常有机会与ZL在一块玩。后来,这位兄弟的爱情之路走向二人世界后我们就很少再碰面了。

到了大三放暑假的时候,我留在桂林打杂,有一天,我有预感今天看来要碰上ZL了,于是便到桂医附近的乐群市场去转转,结果真的在市场里见到了她。此时的她已经出落得像胡慧中般美艳,留着一根大辫子让我看着真想抓一把,如果谁娶了她,岂不是很幸福?这么想着,我忽然想再试试是否能与她“心有灵犀”了。于是,在一次晚饭后,我叫上一位我认为能给我带来好运的梁姓男生,一起去到桂医走走看看,真没想到,当我想打听ZL住在哪时,她正好又出现在我的面前,并主动地问我她惯用的话:“你到这找谁?”

我说我找的就是你!

那个暑假,因为有ZL的参与,我度过了一段充实的日子。她也很幽默,比如有次我们邀她来跟我们一起过七月十四,她打电话问我,用带什么酒菜去吗?然后又自己说道(用靖西壮话说的):“就带我自己去可以吧?”这么说话,我当然是同意她只带自己来了。再比如,当我到宿舍楼下迎接她时,她说:“怎么,你说请我吃饭,却不自己亲自准备酒菜?”然后又马上补充说,“哦,我知道了,这晴好天气就是你为我准备的。”她不仅能帮我说话,还能帮喝酒,我是好色之徒,向来只喝有色的啤酒不沾无色的白酒,当有同学劝我喝时,她便主动地拿起白酒小杯替我一饮而尽,喝酒像汉子,吃饭像淑女,这样的人儿太难找了,她算是个人物。有时她的热情,她的好,让我觉得自己真像祖上积下了阴德,得到这么一个美女的关爱,虽然我那时的目标不是她。

后来,我仍与她保持来往,特别是到了1996131日即全国“研考”结束后的那一天晚上,我邀请她一起在桂林的街头逛,一起谈人生谈理想,她小时候读书早,虽然高我一届,年纪却比我还小两个月,但她如大姐般的关心真令我在如冰的桂林冬天里仍倍感温暖。

转眼,我回到老家过年,1996年的春节来得特别迟,我生日那天,正好是正月初三,是我老家那个镇的街天,我早早就到ZL的家里去找她,就在那一天,她跟我讲起了我离开桂林后的一切,那时桂林下了一场大雪,就在情人节那一天,她和一个很重要的男士一起看雪,很爽。说真的,此前我并未想过要追她,但听到她这么说我还有些醋醋的,因此便也记住了情人节是214日,ZL就是在15日才离开桂林回靖西的,说明她还真的很在意那个帅哥。

后来,当我想到ZL将要像L那样跟着别的男士离我远去的时候,忽然有一种想追她的冲动,但后来她的回信让我明白了一切。原来,我老家那边的人听说我的某个叔任某单位的纪委书记时,误以为是“地”委书记,而ZL虽然知道当时的地委书记是刘咸岳,但传说中的“地委书记”叔叔至少也得是个副的吧,而她想毕业后留在桂林,按当时的政策,必须让百色这边同意异地分配才行,所以想拉近与我的关系,后来才知道如果学校留任,那是不用经过百色这边放人的。哈哈,原来是这样,我无言,不过她的坦白令我很安心,本来我也没想追她。

后来,19987月,我在桂林医学院找到已在那工作的ZL,她很大方地向她的男友(也是她同事)介绍说我是她的远亲,她还真给我很大的面子,能跟像她这样的美女沾亲带故是我的荣幸。2000年春节的时候,我在老家见到ZL和她的先生,两人简直是金童玉女,让我觉得,情人节的时候,最适合陪在ZL身边的就是这位帅哥了。而我,即便是当年追某人的时候,也未曾在情人节那天给她送过一朵玫瑰,而恰恰是情人节那天给她送玫瑰的人她没看上,所以我总是很自豪地声明:我从来不是情人节的主角。

Tags: 情人节故事  


类别: 情感天地 |  评论(2) |  浏览(4079) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
尘埃(未登录用户) 2012-03-08 09:26 Says:
【评论未审核】
[游客] 千叶花开(未登录用户) 2008-07-07 18:55 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录