博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2012-05-28 10:22

绵阳拆除港人援建学校错在哪?

绵阳拆除港人援建学校错在哪?

    得到援助的地方,有义务向援助方汇报捐助款的使用情况,如果受援项目有什么变更也要征得援助方的同意。没错,绵阳方面错就错在这里了,TA事先没有征得香港方面的同意“擅自改变受援项目”,这是绵阳方面的错,这无可质疑。

    但是,绵阳是四川第二大城市在中国算是比较繁荣的三线城市,是长虹等国内著名品牌的出生地,当前大量外资和沿海资本涌入绵阳,可以说绵阳“前景看好”。城市化是绵阳当前各项工作的主题说实在的这样的学校迟早都要拆而且越早越好。学校设施不全,校园太小,体育课都没法上了,课都开不全,你还想让人家窝在那闲到蛋疼啊?无论是从城市化的角度还是从为青少年成长创造完好条件的角度,拆除重建本身都没有错。以为出钱就是大爷绵阳地方当时如果拒绝你这样指手划脚的捐款你又会怎么指责人家?我为什么这样问,一是我向来比较傻,二是我觉得绵阳方面有能力不花自己的钱重建更好的学校,那是绵阳地方当局的本事,是盘活地方资产“经营城市”的成功典范。可以说,绵阳现在不用掏自己一分钱,当然也不用向香港方面再索要一分钱,也能建设一所比之前的更现代化的学校。在此笔者建议,绵阳地方既然敢拆除重建,现在就立马按香港方面的要求,把当时的“善款”加利息还给他们,绵阳或万达方面都有这个财力!也好让这些善款用在更值得用且用得值的地方。

    但是,话又说回来,这三年内的一建一拆,确是浪费了大量财力,那么这样的浪费和折腾,到底是什么造成的?

    笔者愚见,现在的拆除没有错,错误的根源可以追溯到当时的重建规划,错误早在当初重建时就造成了当时好好规划能有现在这样的瞎折腾?!为什么没有人去追究当时那些决策机构的责任?现在提心吊胆又暗自庆幸的恐怕就是当时的决策人吧?如果我没有猜错,当初的重建规划决策层里的几位,应该都已经到省里当差了吧?四川省昨天作出的关于“绵阳地方拆除港援学校作法系错误”的决定,想必得到了里边“那几位”的助推(对不起,我是胡乱猜测的,而且我向来都是猜错的)。而如果当前的重建项目因为现在的“上纲上线”而无限期搁置,那更是对不住学校周边的父老乡亲,也是活脱脱的又一出折腾大戏!

    另外,此事也让国人知道了善款使用也存在不少弊病,整个善款使用流程仍有可统筹提高和改善优化的地方。此前“一方”有难的时候,咱“八方”财力有限,所筹善款都不多,现在突然有大把钱了,受助方在如何使用善款上还没有规范,也无任何经验可借鉴,现在走一些弯路是正常的,捐款人也不要因此而决定“此后不再捐款”。当然,不能排除有些地方政府为了抢到更多善款而盲目、仓猝上马新项目甚至虚报项目,这就涉及到体制问题了,这方面的问题目前看来我们屁民不急也会有人急的。


类别: 网事时评 |  评论(1) |  浏览(37230) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
一知青(未登录用户) 2012-05-28 16:30 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录