博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2012-05-27 16:33

关于养老保险的一些胡思乱想

关于养老保险的一些胡思乱想

    养老问题是当前未富先老的中国的头等大事。

    新一轮投资拉动GDP增长是中国当前要做的又一大事。

    据说,中国当前消费拉动GDP增长仍然“有限”,这也意味着消费拉动经济增长仍然值得期待,如果当前新一轮的大投资无法刺激中国经济成长,似乎消费还可以一搏。但是,要让中国人增加消费,似乎不健全的社保又拖了后腿,特别是在未富先老的疲态降临之前夜。

    中国人不敢增加消费,而更多地将赚来的钱用于积蓄以备未来的不时之需。如果社保健全了,中国人还会将收入大量积蓄吗?显然不会,只要“后路有了”,中国人还是想花钱享受的。

    本网友终日无所事事,突然想到了让社保和消费走向联合。

    我就提个建议,欢迎拍砖。

    我想,我们平时都是交了税的,哪怕是你没有创造任何的产值,只要你消费了,还是有税交的。我们买的每一件商品里面,其实都预交了税的(大意如此,也许我说得不准确不贴切)。正所谓税收“取之于民,用之于民”,以后谁老了,都应该有分子钱保留在那里供TA养老。基于此,我们可不可以先规定,只要是中国公民的,退休后都有一份最低保障金可以养老,数额就以即时的最低生存所需为准,为此国家先给每一位公民建立一个个人帐户,是中国人的都有份,此其一。第二,为了刺激消费,我们规定,每个公民都可以且必须在退休前申报个人年度消费额及个人消费总额,每年每个公民都主动将自己年度消费额向专门的社保统计部门申报,以消费发票为准,经核准后计入各人帐户,帐户总额逐年增加,到退休时将工作期间所有消费总额的百分之几作为其个人退休金,至于一次性发放还是分月逐发由则由其个人自定。

    这第二条规定至少可以有以下几个好处:

    1.刺激消费。因为退休金多少由个人退休前的消费总额来定,多消费就多得,这就刺激了那些有闲钱的人要尽可能地消费。同时也给人积蓄的自由,你要是不想消费,可以自己将收入积攒起来留作日后自用。

    2.鼓励人们索取消费发票。由于个人消费额度以发票为准,所以人们将逐渐形成索取发票的习惯,保证了杜绝各种偷税漏税可能。

    3.间接打击贪污腐败。由于退休金以退休前个人消费总额为基准,消费多的退休金高,而消费额以每个人在消费时的发票为准,这样势必让发票越发抢手,即便贪污者不想要发票,其他人也会主动寻找无主发票,这样就会造成一种“逆袭”反腐,就算当前很多人不敢申报个人财产,却也得申报个人年度消费额。而那些巨贪如果不敢消费或消费了不要发票,那么他的贪污会变得无意义,而那些消费额度大或不敢索取发票的消费也会易于引起社会和反腐力量的重点关注。

    我能想到的暂时就是这些,不知道各位看官有没有更牛A的。

    欢迎拍砖和探讨,也请人大代表关注。

    谢谢。


类别: 网事时评 |  评论(1) |  浏览(45166) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
马特首 2012-05-29 12:42 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录