博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2012-05-11 23:52

好想拍一张车盈水沛图

好想拍一张车盈水沛图

    读大学时我有个睡我上铺的亲爱的兄弟,他于1995年正式成为中国作协会员,即成为作家了。那兄弟当年把他的处女作给我看,篇名叫什么《好想画一幅鸟语花香图》,那是他上初三时写的,参加全国中学生作文比赛荣获一等奖。那篇文章大意也比较直白,文中通过“我”想画一幅鸟语花香图而不能得偿所愿来呼吁人们要爱护环境保护环境。现在的成年人看那篇文章可能觉得不咋的,但作为初三学生来说,他写得真是好。

    那兄弟大学毕业后做了几年中学历史老师,后来又考中文系的研究生,获硕士学位后他就不做老师了,而是到区林业厅做了一个小领导。去年我们同学毕业15周年聚会时他郑重地赠送给我一本他的诗集,后来我和他曾就思辨广西中网友们“诟病”最多的速生桉种植问题跟他讨论过,他当时说,由于他本身不是植物学或生态学方面的研究生,因此对于广泛种植速生桉的影响也无法准确估算,但心里总有点担心,怕成为历史罪人、民族罪人。他可能说得很严重,但其实关于广泛种植速生桉也不关他的事,因为早在他进林业厅之前广西各地已经种满了速生桉。因此在这个问题上,他的担心可能更是出于当年那种“好想画一幅鸟语花香图”的纯洁心灵的原生愿望。而这事在我这,却可以自由地模仿他的天真,也来一篇《好想拍一幅车盈水沛图》,因为是“现代化”,所以我更易于用当代先进科技产品来记录我的所见,以及我的愿望。

    我不知道玩摄影的百色朋友有没有像我这样总渴望把百色的“四地一带一枢纽”拍出来,反正我个人是比较爱拍“枢纽百色”的。印象中十多年前百色城中山路与向阳路“丁交”的那一片地,就是现在向阳路隔中山路正对着的小花园,原桂西大酒店旁边,当时立有一块广告牌,上面贴的广告画,画面内容是小平头像、百色城、平果独石滩附近二级公路与南昆铁路立交、右江上的船队,我想这样的景物集合,想必作者要表达的便是“枢纽百色”。但是,仔细看来,当时那幅图是拼接成的,百色辖区内还真找不到如此高度浓缩的“交通控”。

    南百高速通车后,我开始构思并寻找二级路、高速路、铁路和水道的全息集合点,想象中田东的四平一带应该很有前途,右江流经那里,田东到靖西的二级公路和铁路跨江大桥也都在那一带,江边还有高速公路,但是,那一带附近的山体太矮,找不到一个可将这些人造线条全部纳入取景框的拍摄地点。后来我曾想过航拍,百色至广州或桂林的航班起飞后从右舷窗俯拍应该可以拍到我想要入画的全部线条。但是,几年下来,我一直没有机会搭乘从百色机场起飞的任何一次航班。

    2010年的年底,当时为了记录隆百高速公路的建设,我在澄碧湖边找到了一个好地方。问心庙附近的山头上可以同时拍到二级路、高速路和铁路,如果赶上某天有某条游艇到问心庙附近游弋,那我的这样一幅“枢纽百色”图便可大功告成了。于是,自那以后,我便时不时地往问心庙一带跑,希望能等到这样的好机会。可是,整个2011年,澄碧湖的水位从未上涨,哪怕是在夏天,也未曾见过下什么大雨,澄碧湖去年八月的水位,比起春旱的20103月还低,到现在,澄碧湖的水位可能已经降到史上最低水位了吧?近两年了,我还是没有拍到我所渴望的枢纽百色图,想象中,“五个百色”建成的时候,枢纽百色图应该是这样的:蓝蓝的天,翠绿的大地,清澈的湖水,二级路上各种车辆连绵不绝,高速路上汽车陆续不断,铁路上长长的列车在飞驰,亦江亦湖的水面上还散落着几条船儿,这是怎样的一幅车盈水沛图啊,可是现在只在我的想象中可以看到。

    有时候又觉得这样的车盈水沛图确是一个矛盾体,车多路直了,说明鸡的屁上去了,可是环境遭破坏了。不可否认今年的大旱在一定程度上是速生桉的杰作,可我们为什么种那么多速生桉呢?那不正是因为当前百色经济的发展很大一部分依赖于板纸产业吗?而假如这些资源型产业不在百色“三田”“三林”落户,我们又何来的那么多公路铁路?

    坦白说,要拍这样的车盈水沛图,我个人是多么地无能为力,但这不妨碍我将这样的梦想继续,希望有一天,我们大家能找到最适合百色发展的“可持续”道路,让我完成心中的美图图。谢谢。

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。


类别: 心情日记 |  评论(0) |  浏览(38362) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录