博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2012-05-05 22:07

唯才是举是取消高考的前提

唯才是举是取消高考的前提

    今天看了网易上说到的云南省教育厅长罗崇敏在西南大学进行主题为《关于价值主义教育思想》的演讲内容,觉得他的讲话很有新意,下面先罗列他讲的几个要点:1.初三和高三,都在重复强化前两年的学习成果,为的是应付难度很大的考试,浪费了很多时间,应将基础教育12学制缩短到102.要取消全国高考改革开放以来中国状元137位,至今无一位成为行业领军人物或国际大师。

    再看这位罗厅长的个人履历,还真不一般,文中这样写道:

    “我走到今天,完全得益于教育。”罗崇敏感叹,是教育改变了他的人生,他的初中时代正逢文化大革命,30岁时他参加双补,重读初中。后来,他所在的化肥厂倒闭,被调入江川一中任炊事员,每天都要干三件事,做饭、敲钟、刻蜡板纸。

    突然从江川化肥厂可带三名徒弟的资深师傅,转变为一个炊事员,罗崇敏坦言当时的他很失落。那时,他最大的心愿是人们不再喊他“师傅”,而是能喊他一声“老师”。

    “我从双补开始,后来拿下三个专科、两个本科文凭,又读了硕士和博士,从30岁读到54岁,后来我开始带硕士生博士生。”罗崇敏说,凭着想当老师的信念,他在24年里以惊人的毅力坚持学习,真的当上了老师。

    我觉得,罗厅长讲得是不错,高考改革是要朝着由考试变评价方向发展,但是,我想,如果这个社会仍然唯文凭论,那么旧的高考模式就有必要继续。如果唯文凭论,相信老罗当不到厅长,一个30岁才开始学习初中知识的人,不可能跟正常读书的人有着同样的文凭获得方式,一般都是通过函授或自学考试获得,但在这个势利的社会中,除了本身也是当代“抗大”(即各级党校办的“大学”)出来的人,好像还真没有人看得起那些文凭,看帖的你,是不是每次看到某即将被提拔的人的学历中有“在职”前缀时你会无意中“一种优越感油然而生”?

    罗厅长的意思,无非是说为考试而学习是一种时间浪费,学习应该是为了人自身的需要而干的美差,也只有为了某种需要而进行的有目的的学习才可能实现创新和飞越。但是,人必须在能生存下去的前提下才有可能创新,如果这个社会中所有个体的生存问题仍然唯文凭论,文凭当饭票,而不是唯才是举,那么,旧的高考模式就得继续存在下去。

    当然,也有人说,私营经济的发展正在逐渐改变唯文凭论。但是,仔细分析起来你会发现,所谓文盲也能找到饭吃,其实那是因为私营经济的准入门槛极低,而在掏粪也需正规国民教育本科生的用工风气下,没有文凭你根本就无法挤进混饭吃的这桌“满汉全席”。只有准入门槛降低了,才可能做到“有才也能当饭吃”,这就是唯才是举,而不是看你有没有一纸凭证。所以,高考改革的步子想迈得再大点,甚至如这位罗厅长说的那样“逐步取消”,须得先有唯才是举的社会用工风气。


类别: 网事时评 |  评论(5) |  浏览(40157) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
国(未登录用户) 2012-05-07 11:04 Says:
【评论未审核】
国(未登录用户) 2012-05-07 10:44 Says:
【评论未审核】
大材小谢(未登录用户) 2012-05-07 09:48 Says:
【评论未审核】
在你身边的人 2012-05-06 20:35 Says:
【评论未审核】
句号 2012-05-06 18:18 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录