博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2012-04-29 21:35

关于在华村大桥附近建百色市民族博物馆离馆的建议

关于在华村大桥附近建百色市民族博物馆离馆的建议

    众所周知,百色市民族博物馆近年来最大的成就在于1999年发现了改变“莫氏线”理论的“百色手斧”,百色手斧是怎么发现的?期间有没有如北京人头盖骨的发现那样的传奇呢?这些问题,对于亲自参加当年考古发掘工作的专家而言,这样的问题不值一晒。但是,如果你仅仅是一个普通市民,对于何为“莫氏线”理论甚至“闻所未闻”,更不知道一块看似随意敲打出来的石头到底有啥人文积淀,幻想着如果我也随便敲出一块石头就能入选当年全国十大科技新闻,那么,这样的市民(相信在人群中会占大多数)就有一种“被科普”的渴望,他们就很想了解这些不是问题的问题。但是,当市民们来到民族博物馆接受“科普”时,他们是多么的失望,博物馆里没有可提起普通市民参观兴趣的文物,据我多年来的观察,最能吸引人们驻足的居然是那个所谓的“金盆洗手”台,就是用双手掌心猛搓盆耳使盆中水狂跳不止的那个。

    百色名声在外,一般人首先认为主要原因在于全国人民都知道邓小平领导了百色起义,但是,百色在可预见的未来在东南亚或在世界上的声名鹊起,必是依赖于“右江人”原始文化遗址的推出。

    “右江人”其实并未在正式的文献中出现,本网友在此提出,仅是寄望于未来,未来我们百色人有必要争取将“右江人”编入中小学历史课本。但是,就目前来说,我们百色本地官方和文博工作者不能坐着干等,我们要倾注全力争取让“右江人”进入教材,必须“只争朝夕”,从现在起开始着手这个工作,而这事最近的工作重点,便是在华村大桥附近建设一座博物馆离馆。之所以叫“离馆”,那是因为目前百色市民族博物馆已经在后龙山上建好,拟在当年考古现场建的新馆离城区有一个钟头的车程,叫“离馆”比较有新意且也更吸引人。华村一带是当年考古挖掘工作的现场,现今百色水库(我建议称之为“平湖”,平圩那一小段便可按各地惯例叫“小平湖”)已经蓄水,当地风景可以说冠绝右江区。右江区石山极少,大湖与石山结合更是风物珍品,但在华村,不知道是上苍眷顾还是伟人关心,仅有的几座溶岩石山居然与水库完美结合,即便没有任何人文点缀,当地的美景已令人神往(请看本网友拍摄的几张当地图片)。

    本网友本职工作与文博工作关系不大,但既然在此斗胆建议在华村建博物馆离馆,也要假装按照一般的论文样式,罗列几点理由供相关部门参考参考:

    1.华村一带在水库蓄水后风景优美,是百色城区周围难得一见的山水风景区,也是百色市民暑期休闲度假的最佳选择。

    2.华村大桥附近现有交通设施相对齐全,从百罗高速路阳圩出口到华村大桥还须走约7公里,目前都已经铺有沥青路面,如果专门从百罗高速阳圩旧镇附近再另设一个出口,修一条四车道的沿湖公路直达华村,则交通更为便利。

    3.百色手斧系当年为了建设百色水库而对未来淹没区进行抢救性考古挖掘时出土的原始“右江人”生活遗物,中央电视台4套曾播出的五集记录片《西江黄金水道》在讲述右江古人遗址之发现时便在华村一带拍摄。在挖掘现场建设博物馆能更好地再现当时古人生活的原景原貌,桂林市在这方面也有过先例,桂林甑皮岩博物馆就是在挖掘原址上建起来的,刚建的时候尚处在桂林郊外,现城市的发展已将该遗址并入市区。

    4.百色水库的建设过程本身就是一个诠释当代“百色精神”或“广西精神”的理想载体,无论从移民、退耕还林还是关注民生改渡建桥的艰苦奋斗来说,百色水库的建设都是一个值得大书特书的创业史。在华村建博物馆正好可以对过去几十年百色各项建设作一番阶段性总结,华村特殊的地理位置和人文环境正好使之成为百色人民践行百色精神的最佳诠释点。

    5.百色城内奇石玩家不少,他们手中把玩的部分奇石就采自华村(当年的)渡口一带,如果在华村建博物馆,就相当于让部分奇石寻祖归根,奇石玩家对于在待建的博物馆离馆中展出自己的收藏珍品一定高度支持并无偿献宝。

    6.田阳敢壮山仅凭传说就可以被包装打造成“壮泰文化的发源地”,但其实从科学的角度来看,如果我们以华村一带发现的“右江人”作为珠江文明的始祖会有更丰富可靠的科学依据,而从国家层面而言,能够打破“莫氏线”理论的百色手斧,其可从中央获得的支持或重视程度肯定比传抄无数增损不详的“布洛陀诗经”要高。

    7.对于可能的“劳民伤财”论调,任何一个新项目的上马都会有人在一边叽叽歪歪,投建博物馆是一种能提升GDP的干活,至少项目建起来了大家看得见,它总比那些没有项目而让纳税人的钱不明不白流失的要好得多,而且百色建设这样的博物馆还可以从中央申请专项资金,何乐而不为呢?

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。


本图片已被缩小,点击查看原大小图片。


本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。


本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。


本图片已被缩小,点击查看原大小图片。


类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(37231) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录