博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2012-04-13 22:47

学校应引导学生科学使用手机,敞开胸怀迎接不断涌来的科学浪潮

学校应引导学生科学使用手机,敞开胸怀迎接不断涌来的科学浪潮

    我上次的一篇博文《学校禁用手机,如何体现“教育要面向现代化”?》,引来了不少的评论和回帖,统计了一下,反对学校允许学生带手机到校的占多数,这样的“社会反应”说明学校教育真的很失败啊。

    手机是什么?手机是引导中小学生走向歧途的恶魔吗?显然不是,手机是可随身携带的移动电话,想必没有人反对电话的普及,那还有什么理由反对更易携带用起来更方便的手机呢?当然,现在的手机其功能越来越丰富,手机逐渐起到了电脑的作用,而作为信息技术物质载体的电脑,在现代信息技术教育中广泛使用而且必须使用,所以,我觉得,那些反对学生带手机到校的人,根本就是螳臂当车,未来这些人的命运之唯一结局只能是被科技力量冲破,被历史的车轮辗碎。

    回帖或评论中不少人表达了自己的担忧,认为手机也给身心尚未成熟的中小学生灌输不良信息,造成严重的后果。这样的担忧看似“有道理”,其实不然,这种担忧好比是担心学生识字以后会自己看书了可能会去看不良书籍一样,这是杞人忧天,如果真的连这也怕的话那干脆天下人人都不读书好了。手机只是一种新科技产品,一种信息交流工具,没有必要对之如临大敌。

    现时的世界,整个人类面对的是一个知识大爆炸的时代,海量信息史无前例地对不同层次的人群进行无序地灌输,即便是聪明如霍金之人也难保有足够的智商和情商准确有序地处理完全部的信息,而在新的自然和社会选择条件下,未来最有可能发展壮大的基因,应该就是能够科学准确地处理海量信息的人的基因。可以说,人类历史上,工业革命之前人的进化主要集中在身体躯干上,而今后人类将要面临的是一个脑部高速进化的时代,人为地杜绝中国年轻人过多接触巨量信息只能造成我们在新一轮“自然选择”中止步不前。所以,对待新科技产品的正确态度应是:满怀信心地敞开胸怀迎接不断涌来的科学浪潮。


类别: 科海时评 |  评论(0) |  浏览(5364) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录