博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-09-08 00:40

月·无题

月·无
/红颜弹指

明月皎皎,一天天地圆满起来。秋风飒飒,一日日地凉快起来。

久别的游子,趁着中秋,赶回家以慰老父老母思念。亲密恋人,趁这一天成双成对,留连月下,缠绵于山水之间。

指月为盟,情寄相思的,是两地分居的爱人。对月长叹,悲春伤秋的,不外是天生情怀细腻的墨客骚人了。

同一轮明月,东坡问:“何事长向别时圆”?转朱阁,穿绮户,怎奈却无眠。满腔离愁别绪,纵有千般美景,也难消一二。

昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。今年八月十五夜,湓浦沙头水馆前”一者亭台楼阁,清浅池塘,亲友好友云集;一者沙头水馆,形只影单,独自望月思乡,前后一对比,哪得不伤秋也

望着眼前的桃源美景,松山碧水,丹桂飘香,月正好,酒正浓,刘大诗人想的却是曲终人散的冷清。不由得叹:“绝景良时难再并,他年此日应惆怅。”

王建也有佳句:“今夜月明入尽望,不知秋思落谁家?月色撩人,一片秋思,却不知落入谁家?无奈的,却是“不知明月照何人”的失意之人。

也有望月心喜的,那是满街天真无知、嬉戏笑闹的孩童。中秋,在他们眼中,是月饼、柚子、花灯;是快乐、欣悦和幸福。

对同一轮明月,心境如此不同。

所以,烦恼由人,欢喜由人。笑骂由人,惆怅由人。又赖月做甚?

倒不如一壶茶、一杯酒、一盏灯,管他今朝月,明朝月。

抛下些许功利心、弃去些许得失心。

对“清风半夜鸣蝉,”怡然自得。弹一曲笑傲江湖,笑一声:苍生难渡!

岂非人生一大乐事也?


类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(1440) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录