博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-08-24 14:05

食堂的记忆

食 堂

文/红颜弹指

父亲单位里的老食堂就要拆了。前些天看到建筑车来来往往,车上装的尽是那座比我年龄还大的老食堂上拆下来的还很结实的红瓦、乌黑粗壮的梁柱,一面被薰得已然发黑的红砖块。

看了居然有些伤感。这座苏联时期建立来的老食堂,一直以来便如同一个沉默的老人般不声不响地立在大礼堂的旁边。看着工厂转制、搬迁。跟随着它一起变老的是父亲的那些老同事们,他们退休了,没事干便呆在大礼堂及旧食堂的饭厅里打牌打麻将,打打球,偶尔吹吹牛,唏嘘过去曾经的岁月。

食堂在我很小的时候就有了。那时家家户户多是吃食堂的。往往开饭的时间,便有大人小孩端了菜盘饭锅去打饭。排了老长老长的队。

一堵墙隔开了内里与饭厅,墙中那半椭圆的窗口里望过去。是白帽子,白工作服,系着蓝围裙的饭堂阿姨们,戴着口罩,举着菜勺。当搪瓷碗、饭票粮票递进去,阿姨收了,粗声大气地问:“要什么?”

“三两、白菜炒肉、豆芽、加馒头两个、”前面的那个年轻的叔叔便说。

阿姨右手用一块铝片,在方形的大铝盘上把蒸好的,切成一格一格的饭划了两下(一格正好四两),格出一小块来拔到一边,把大块的铲到了搪瓷碗里。然后换了菜勺,勺了白菜炒肉、豆芽进去,再把菜汁浇到饭的上面。然后把碗一推,那叔叔伸手接过。接着,阿姨便飞快的用一根长长的铝筷,叉了两个馒头放在碗上。“下一个”!

那年头的饭菜实在算不上好吃,缺油少盐的。但因为粮食是供给制的,大人小孩每月定量多少多少。说不上嫌了,能吃饱就不错了。饭厅里的汤却是免费的,打完饭的人往往用一根长柄勺搅很久,试图捞上点白菜帮子、青菜什么的。直弄得后面排队的人不满才恋恋不舍地放下那长柄勺。

食堂里做的粉却很好吃,当轮到父亲值夜班的时候,他往往会在很晚的时候跑到食堂里打上一碗粉。端回来,跟着他上班的那个孩子就有了口福,两个人往往你一根我一根,开开心心地将一碗粉吃得干干净净,一点汤也不剩。

慢慢地,打饭不再用粮票了,可以放开肚皮吃了。

还记得有一回,食堂里便宜供应一批白菜粉丝包,母亲贪心,买了一大竹筐回来。全家六口,整整吃了一个星期,父母也吵了一个星期,搞到后来我们一看到包子就郁闷。

父亲食堂里的饭菜不好吃,母亲单位食堂的饭菜却还不错。因为是**。那里,青菜、肉都会洗得很干净,对员工的卫生要求也很高。

菜式一般是以蒸的为主,花生排骨莲藕汤,装在棕红色粗陶瓷盎里,隔水炖。蒸的青菜,熟了以后在嫩绿的青菜上淋点酱油和油。蒸的白米饭一粒粒的整整齐齐,一大托盘地端出来,食堂里的阿姨,便熟练地用木格一量,铝板一切,四两一大块。

简简单单的做法,却能保持了食物原有的营养和味道。

每每到打饭的时候,叔叔阿姨们便一个两个拿着碗往食堂走。同时,食堂里一辆辆盖好的铝合金车也在往外推,那是往病房送饭的。当你与车子擦肩而过时,一股饭菜的香气弥漫在空中,惹得人更是饥肠辘辘了。

车里面,放的是饭菜和汤。因为是病号吃的,往往是那种营养丰富的排骨汤、鸡汤什么的。馒头包子也有,但主要是以粥为主。病人生病,胃肠功能往往不好,这时,吃些粥啊汤啊什么的,容易吸收,也好得快。

后来,不知从什么时候起,父亲单位里的食堂人气便开始下降了,直到后面,也就几个单身汉去打饭。慢慢地,都开始在家里做饭了。

后来,食堂便关了门,空置了许久。有时经过,会看到屋顶上一片片木条断裂开来,下方那个原本用来烧煤的黑黑的坑口,被砖块堵死了。后来,屋顶的瓦块有时会掉下来。于是墙上便有了用红漆写的大字:危险勿近!

再后来,食堂便成了拆不去的记忆。

如今,因了食品信任危机,食堂又流行了起来。机关、学校里的食堂往往菜式好又便宜。鸡鸭鱼肉,样样皆有,蒸、炸、炒、煸,花式层出不穷。不再缺油少盐了,嘴刁了的人们要求越来越高,因而,食堂里周一至周日不断地翻新花样,鱼丸粉丝、酸甜排骨、木耳炒鸡块等等一周还不能重复,重复了便没人吃了。以至于周围的白领想方设法入校园混饭的现象屡见不鲜,成了都市新景之一。

折射了时代的变迁,食堂,旧貌也换了新颜。


类别: 休闲 |  评论(4) |  浏览(2810) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
红颜弹指 2011-08-28 00:23 Says:
【评论未审核】
木棉飞絮漫舞(未登录用户) 2011-08-25 21:36 Says:
【评论未审核】
黑眼睛姚亮 2011-08-25 16:25 Says:
【评论未审核】
不醉不归30 2011-08-25 09:20 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录