博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2011-07-30 00:26

父亲的眼光

父亲的眼光
文/红颜弹指
23:05分,他说大学同学聚会,饭后要去K歌。
23:35分,打了两次,没人接;再打,他的手机关机了。打去问他的好友兼同学陈规习,陈支吾了半天,终于承认自己没听说过所谓的同学会。
1:23分,终于听到了外面传来停车的声音,她按耐不住,偷偷地跑去打开了铁门。屏息听着。单元的铁门开了,隐隐传来了登登的脚步声,电梯启动了。一楼,二楼。她赶紧关上门跑回床上,闭上眼睛假装睡着。
良久,良久。外头却静寂了下来。是哪个邻居回来了吧。她痛苦地想,眼泪从冰冷的眼角悄悄地滑了下来。
儿子早睡着了,一向以来,他已经懂得了,自己的爸爸一吃完饭,在家里准呆不住。夜生活丰富得校里系里流言绯语满天飞。
她也听说了,他跟一个女同事叫蓝某的好了很久了,蓝某在校外租了处房子,两人成天泡在一起眉来眼去。在他们单位同事组织的球赛上,她终于见到了这个蓝某,村里村气的,皮肤显白,小眼睛,算不上漂亮,也大龄女青年了吧。他见她来了,一脸心虚。而蓝某不敢正视她的眼睛,后来,两人找了个借口,分头溜了。
这事是朱姐告诉她的,当时,朱姐一脸的气愤,啧啧有声,打量着她:“想不通你老公怎么会看上蓝某的,这年头呀,真是大老婆漂亮能干,出得厅堂下得厨房的。小三却丑得象黄脸婆。就那种长相和德行,还敢当小三,真是一点自知之明都没有。还有,还有,男人难道全是瞎子?尽找些丑不拉八的来当情人?”
她只有苦笑。人前人后,她还得扮那个贤慧漂亮的年轻太太,上班下班,买菜做饭,教儿子写作业。把自个累成了个跎缧。男人却打扮得光鲜亮眼的,自命风流到处去玩。这难道就是七零后女人的命吗?把贤妻做成黄脸婆再眼睁睁地看着男人出去花天酒地吗?
苦啊,哪象妹妹和妹夫,两个人虽说在美国打拼得辛苦,却还是恩恩爱爱的,抚养着两个可爱的孩子。尽管父亲过世时,两人没能回来。但母亲却从来不曾为妹妹担过心,反而是她,常常叹着气说:“看来你父亲是对的。”
父亲?她还记得父亲在第一次见她男人的面时,沉着脸一言不发。母亲却高兴地忙这忙那,小张前小张后的。当年的小张,年轻英俊,一脸稚气、深情,却哪里是今天这个被酒肉浸染得色眼迷离、肥肉横生的样子?
事后,父亲与母亲吵架了,父亲说,男人看男人准得多。这个男人浮躁多变,不能要!母亲一脸气愤:你这是偏见,就算小张家是农村的,家庭负担重,也不能瞧不起人家啊。你不要当了个破官就瞧不起人。
父亲愤愤地摔门而去。
后来,男人听到了这事,就找了个阳光明媚的日子,拉上她去了民政局。说是先不要告诉父母亲,结婚是两个人的事,只要两人相爱就可以了。她也傻傻地,甜甜蜜蜜地去了。
在婚礼上,父亲的眉头一直没有舒展过。到新人敬酒时,他才凑到男人的耳边,低而沉稳地说了几句话。听完,男人的脸色变得怪怪的。只连声答应着。太吵,她没听到什么,只是觉得父亲似乎不太开心。
婚后,男人在父亲的帮助下,留了校,慢慢地升了上去。收入高了,他们很过了一段快乐的时光。儿子出生后,父亲也开始渐渐接受了男人。不知从什么时候开始,他的应酬多了起来,常常很晚才回家。儿子也不怎么管。为这个,他们没少吵架。但吵归吵,她从来没有怀疑过些什么。
直到父亲过世,她在男人的手机里发现了几条肉麻得让人忍无可忍的短信。她才开始明白,父亲的眼光是对的,男人看男人,的确是要比女人更准得多。特别是恋爱中的女人,处于零智商,更是需要听一听老人言,女怕嫁错郎啊。一旦错了,青春溜走了,什么都来不及了。
2:25分,男人终于回来了,在外头折腾了一小会,慢腾腾地打着哈欠推着房门。推不开,踢了下门,见没用,怕惊到儿子,于是气愤愤地骂了几句,钻到客房去了。
夜深了,挂钟嘀嘀答答地响着,时光流逝,再也回不来。

2011年07月29日


类别: 情感 |  评论(2) |  浏览(2025) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
奔跑者 2011-07-31 15:44 Says:
【评论未审核】
常凯申 2011-07-31 15:07 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录