博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2011-07-11 01:00

一声叹息,六角钱的荔枝

一声叹息,六角钱的荔枝

愉快的周六,应路尘之邀,我们十几个博友开了车,一同前往路兄的家中做客,顺便去摘荔枝。
一路上,天清日朗,万里蓝天白云,路边一片片碧波般的稻田生机勃勃。抛开了尘世的纷纷扰扰,我们驱车直奔的是南晓镇的小村庄。
荔枝熟了,沿路就可以看到一棵棵红彤彤的荔枝点缀在绿意盎然的枝头,分外诱人。看多了,便有些奇怪了,一些树枝上的荔枝明显已经是干在了枝头上,无人理会。
再进入南晓镇,不经意间看到,在路边的小白板上,写着收购荔枝的广告。收购的要求相当严格,个大核小,肉厚口感佳,不可以有枯叶的现象,不收长虫的荔枝等等。我再一看收购价,便吃惊地傻了眼了。那么好的荔枝,居然只给六角钱每斤?
不可能吧,南宁也不远的,一斤也得两块多钱吧。这怎么才收六角,让农民怎么过呀?
一问,才知道,原来收购价太低了,根本抵不上人家一年来辛苦护理果树所需要的成本和费用。光是剪枝、杀虫、喷药什么的,就不止这点钱了。而且,果贩只在南晓镇上收果,不下到村里。也就是说,农民还得辛辛苦苦地摘了,再找车送出来,这一路上请车的费用,油价就够呛的了。所以很多农民干脆就不摘果了,让果子烂在枝头不加理会。心疼吗?肯定是心疼的,辛苦一年的劳动,就这么打了水漂,任谁心中都是不太好受的。
农民真的苦啊。多收了三五斗,并不意味着一年的劳动多了回报,称了心意。
所以,当我们在嘻嘻哈哈,说说笑笑地摘着那红得可爱,尝着那白玉般透明,鲜甜多汁的荔枝时,我的笑容背后,也会有一点点的心酸和同情。
六角钱的荔枝,说明了什么?
广西历来便是荔枝的产地之一,灵山的荔枝,更是全国有名。荔枝在水果之中,无论是卖相、口感、营养均可称得上水果中的贵族,百果之王。新鲜的荔枝,那种甜美可口,更是其他的水果所不能比的。所以白居易的诗中赞曰:“嚼疑天上味,嗅异世间香”
问题就在于荔枝向来是不能保鲜的水果,荔枝的保鲜一向就是个难题。古代“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”靠的是马力和人力的快速传递,那种劳民伤财的奢侈。即使是这样,相信杨贵妃所能品尝到的荔枝,肯定也是一日而色变的那一种。
如今荔枝的保鲜与输送,是用冰块来保证的。往往到了北方,荔枝已然不太新鲜了,口感也大打折扣了。因而有网友建议说,可以与旅行社合作进行“荔乡游”或者采摘鲜果的农家东一类的旅游活动。相信应该也会有不少外地的客人感兴趣的吧。
问题在于这样的活动,仍仅处于一种酝酿阶段,没能真正进行,并开展起来。就算开展起来了,仍无法从根本上解决荔枝的保鲜问题。仍无法从根本上解决农民卖果难的问题。
但愿将来有一天,有袁隆平似的科研人员,能真正解决这个荔枝难题,让荔枝能够真正走向全国,走向世界。也但愿有关部门能少设关卡,降低油价,农药价格,让纯朴的农民们能真正得到实惠,真正地富裕起来。不要让“多收了三五斗”的农民欲哭无泪了。
2011.07.11晨


类别: 时评 |  评论(7) |  浏览(5792) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 7 条评论
红颜弹指 2011-07-12 23:40 Says:
【评论未审核】
萍聚明天 2011-07-12 10:09 Says:
【评论未审核】
kuailele0011 2011-07-12 09:08 Says:
【评论未审核】
酒鬼1919 2011-07-12 08:13 Says:
【评论未审核】
静听风鸣 2011-07-11 22:28 Says:
【评论未审核】
pps韬 2011-07-11 18:03 Says:
【评论未审核】
冲击钻 2011-07-11 18:00 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录