博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2011-06-29 10:43

枸 杞 乌 鸡 汤

枸 杞 乌 鸡 汤

                                                                          文/红颜弹指
    跳下公车,沿着双孖井边堆砌的石头墙走去,电话打过去,那丫头在电话后没心没肺地嚷着:“哎,红颜姐姐,你到啦?我们马上就出门啦,哎呀,不好意思啦。”带点撒娇的意味,真让人拿她没办法。
问她要点些啥。
   “嗯,一盅乌鸡汤,一盅排骨汤吧。好啦好啦,马上就到了,很快的啦。”
    黄昏下着微雨,空气中带着些玉兰花的清香,煞是好闻。打着伞,我绕过了街角,小店就在前面不远处了。小小的十多个平米,昏黄的灯光,斑驳的墙,店内弥漫着一股汤的香味,引得你肚子里的馋虫蠢蠢欲动,心痒难骚。
   说是小店,其实跟过道差不多,两边交错地靠墙摆着两排小桌子,简陋的板凳。忙碌的伙计穿梭来去,一会忙着送汤,一会忙着打包,几乎没停的时候。
    这里就是本市有名的夜宵地之一:双孖井的炖汤老店了,据说开了有二十多年了。别看店小,简陋,汤却炖得一极棒,经济实惠。
    格格那丫头要投奔爱情的怀抱去了,本想请她上环境好点的地方去吃一顿道别的。可她,非要来这儿,说是以后回去了,想喝这儿的汤也都喝不上了。
    先占了张桌子,等着。除了乌鸡汤和排骨汤以外,我还点了这里的八宝饭,一碗馄饨。这里可供的食物品种不算多,却是少而精。
    汤很快上来了,隔水炖的汤,听说一早就开始准备了的。果真名不虚传:汤清、味浓、香气四溢。几块乌鸡肉半浮半沉在汤中,黑的鸡皮、白的鸡丝,相映成趣。汤面上浮着一层清亮的金黄色的鸡油,伴着些许红枣、杞子什么的,诱人得很,令得我的肚子咕咕咕地叫着,盼星星盼月亮似的盼着,就盼格格快点来。
    此时,我终于懂得忏悔了:想当初,和尚GG请客时,我和流氓、芳邻一个个拖拖拉拉的,拖到八点半才到,害得可怜的和尚对住一桌美食,口水都流成了河了。真是罪过。
好不容易,格格带着她的好友来了,没说几句,我也懒得客气了,就先喝上了。好汤,
   汤香滑而不腻、清中略带些甜,是红枣的功劳吧。虽是配了些药材,却没有喧宾夺主的意思,反而去了鸡的腥味、增了汤的营养。一口汤喝下,胃里顿时暖和了起来,心情也舒展了开来。
    一边喝着汤,一边微笑着看格格和她那好友嘻嘻哈哈耍宝,感受到那种青春逼人的气息,汤也变得格外的鲜美好喝。一点点的离愁和忧伤,也就飞到了九宵云外。
    瞧着格格喝完了,我说:“再点一盅吧,多喝点,以后喝不上了呢。”
    刚才还吵着要减肥的格格歪了头想想也是,赶紧不客气地招呼:“老板再来一盅。”这回换了,要喝排骨汤了。
    看着她们喝得欢,我的心里也欢喜了起来,虽说以后怕是很难见得到格格了,但有缘千里,还怕没有聚在一起的机会吗?只要各自过得幸福,不就好了吗?
    汤足饭饱,走出小店,看着满城的灯火辉煌,车水马龙,依旧热闹非凡,充满生活的气息,真实而生机勃勃。这就是南宁,格格,你会时不时地记得她吗?



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(881) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录