博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2010-08-08 00:02

古代探案传奇——陈庄失火案(3)

3

找来了照顾太公的管家夫妇,王行之这才打听到太公近况来。

陈太公是个洁身自好的人,从不曾想过纳妾,虽在外多有应酬,也从未沾花惹草。不料,却在六十那年,突然从外地娶回了个年轻的烟花女子金兰为妾,不顾家中老妻反对,将其安置在后院,百般宠爱。宠得那小妾无法无天,任性妄为。将老妻活活气死,气得几个儿子分家另居,陈家已经是四分五裂。

老友们受托去劝他时,他却摇头,老泪纵横,只说是前世欠了小妾金兰的,今世须还。

那金兰嫌弃庄中沉闷单调的生活,吵着闹着要搬去县城。太公拗不过她,也愧对死去的老妻,看不得儿子们的冷眼。于是搬了出去,只不定期回庄中处理些俗务。

谁料过不多久,这金兰居然与市井间的无赖勾搭成奸,卷了太公的钱物,与奸夫私奔了。闹得太公大病一场,因受不得街坊的指点,他只好又回到了勇堡。

自此,太公越发老态龙钟,眼看着没几日活头了,于是决定要召齐族中长老,推选新任族长。按说这族长一职一般是父传子,子传孙。可当年金兰逼死太公老妻一事,让太公与几个儿子之间闹得不可开交。一气之下,太公以儿子不孝为名,决意要另推族长,并打算将族长所持传族宝物与族谱等事物同时移交新任族长。当时虽是给长老们劝下了。但推选新族长一事,却定了下来。

目前最大可能性的人选就是族人陈布遥和陈以雷了。后经族老劝解,也把长子陈规列为候选人之一。

这陈布遥,是族中唯一考上了举人、出任过两任县令之人,在族中威望甚高。为官多年,还算得是见多识广。前些年官场遭受排挤之后,心灰意冷之下,回到家乡安享晚年。

陈以雷,则是陈族的首富,行商多年,堡中大部分的田产皆属他的名下,就连县城最热闹的亭云街上的门面房,也有六七间是他的产业。为人还算不错,乐善好施的。平日里修桥辅路,他往往是捐助最多的族人。

本来说好了就在近几日进行考评的。没料到突然之间,太公竟然身遭意外身亡。族长之选,看来不得不提前了。

 


类别: 小说连载 |  评论(0) |  浏览(527) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录