博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2010-08-08 00:01

古代探案传奇——陈庄失火案(2)

2

王行之大人正站在火灾后的现场,皱了眉头,看着眼前的一片狼籍。失火的是这庄中的族长家,火是从族长陈太公所住的屋子一边的小厨房里起的。一边的柴草被烧着了后,沿着窗格一路烧到了太公的屋子里。侍候的佣人仆妇惊醒后,慌成一团,忙着呼救,打水。最终太公长子陈规到现场之后,这才惊觉老父还在屋里未能逃出,几个忠仆披了湿了水的被褥欲往时冲之时,大火烧断了屋梁直压了下来,屋子塌了。

慌得一家子哭成一团。

最后大火被扑灭后,在屋内木床位置,发现了一具烧焦炭化了的尸首。

陈仵作先含了苏合香丸避邪,然后开始仔细的勘查现场,初步对尸体做了个检测。

不久,尸体被盖上白布,放在担架上抬了出去。陈仵作也随之走了过来。

怎么样?王大人压低了声音问。

可能是谋杀,尸体口中并无火灰黑烬一干物,头面部与躯干部焦化程度并不一至。也就是说,死者没有发觉失火,不曾呼救挣扎过,有可能是裹在被窝中遇害的。其余情况,须进一步戡验后方可得出结论。陈仵作抹了一把汗道。

另外,请大人看下这样东西,是在死者手上发现的,被死者紧紧抓着。陈仵作压低了声音,并摊开右手,一只变形的黑色粘污了的怪环出现在他手上,他掏出帕子,擦掉了环上的黑污。那变形了的圆环上顿时闪出金黄色光芒。转了转,他发现环上的圆珠子上刻着一个细细的字,辨认再三,这才勉强读出是个“萝”字

金子做的?这是什么?金耳环?想不到太公这样德高望重的长者,也身藏女子的私物。这只耳环的主人到底是谁呢?王行之沉吟道。

一边的陈家大公子陈规听得,止住了哭泣,凑近了来,突然惊叫道:这不是我父亲常带在身边的那只耳环吗?

哦?这只耳环有何来例?王行之诧异了。

“这只金环是父亲一直带在身边的,说是当年落难之时朋友赠礼。留在身边做记念的,从何处而来,小人却一向并未得知。”陈规看着金环泪眼婆娑。

“陈太公这屋子里住了几个人?”

“三人,张妈妈一直是侍候父亲起居饮食的,与丈夫陈管家住在左侧厢房内,还有个门房兼园丁住在前院的耳房中。母亲死后,父亲就是一个人住的了。”陈规抽泣着道。

“公子节哀。”王大人拍了拍他的肩膀。

“是,谢过大人。”陈规躬身行礼道。虽在父亲丧期间,却仍是知书达礼的,不愧是世家之子。

王大人点了点头。


类别: 小说连载 |  评论(0) |  浏览(1259) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录