博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2010-05-10 21:41

古代探案传奇——陈庄失火案

1

临近县城的陈庄,是一个依山傍水,地美田肥的地方.庄子里一千多口人,大部分姓陈,庄户们围绕着祖上留下的依山而建的护庄长墙,在墙内比邻而居.庄中两扇大门,入夜九点即闭,非得族长的令牌,不得随意开启.庄中壮丁们按户轮流值夜,每月大约轮排两次,每夜值守四人,分布庄墙四角的高堡中。了望塔上挂着一盏气死风灯,灯亮,证明平安无事,灯灭,则为出事。

据说这是祖上为防盗匪入庄烧杀劫掠,传下来的家规,几十年前东子山上的土匪盯上了这里的富饶,齐集了八百多号匪徒,将庄子围困了整整一个多月。庄民们持刀棍把守严密。多次打退土匪的进攻,最终等来了救援的官兵。

当时的县令张大人在巡视全堡之后,不由得赞叹道:真乃勇者之堡也。自此之后,陈庄堡便被人赞为勇士堡。

这里民风纯朴,至今还保留着夜不闭户的习惯.

陈氏家族自太祖公迁来至今已经有百多年的历史了,族长陈祖福,人称太公。今年已六十多岁了.四世同堂居住在堡中祠堂左侧的大屋中。

腊月初三的晚上,风寒夜冷,当夜值守的庄丁陈二,与朋友喝了点小酒。直到二更响过,才踉跄地爬上了堡西侧的了望塔。

太困,陈二迷迷糊糊地倒在了值夜床上,扯过被子盖上。倒头呼呼大睡。

不知到了什么时候,恍惚间,陈二似乎感觉到身边站着个人,一股浓烈的脂粉味袭了过来。他努力地想睁大眼睛看,眼皮却怎么也睁不开。悉悉索索的一阵响动,陈二觉得身上的腰带一松,那串挂在腰间的庄门的大匙,已经被人取了下来。他迷糊地伸出手一抓,却抓到了一只细腻温软的小手。那只手就此不动了。

嘀咕了几句,陈二还是没醒得过来。又来了一只手,掰开陈二的手,让那只小手脱了出来。很快,悉悉索索的声音响起,渐渐消失在外面了。

不知过了什么时候,外面传来了一阵喧哗吵闹的声音。陈二惊醒了,眯缝着醉眼,往了望孔方向扫了一眼,见外头天色隐隐透着亮不,于是,迷迷糊糊的自语道:这么快便天亮了?

喧闹越来越大了,隐隐传来叫嚷奔跑声。

出事了,陈二心知不妙,挣扎着来到了望孔中一看,顿时惊得酒醒了。祠堂方向,火光冲天,映亮了一边的山。被惊醒的人们四处乱跑着,有人拿着水桶,有人拿着被褥,正呼喊奔跑着,整个场面乱成一团。

庄中走水了。

Tags: 失火  


类别: 小说连载 |  评论(0) |  浏览(388) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录