博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2009-08-30 09:04

缠足、精神禁锢与剩女

缠足、精神禁锢与剩女、


 


古时,女孩子们自小就开始由母辈,祖母辈要求下,用长长的裹脚布一圈又一圈地缠住小小的脚,不让脚正常地成大发育。缠足的过程,是非常痛苦,难以忍受的。这过程的种种,无非是由母辈们代代相传地传承给女儿们这样的信息:女人是弱者,女人的一生必须维系在男人身上。女人的职责就是生儿育女,主好内。


因而,婚姻便成了女人们一生最大的事业。婚姻于女人而言,不但是张长期饭票,而且是一生幸福最大的保障。失婚就等于失去了生活来源,失去了精神上所有的依靠。因而,女人们对于男人的种种不良的行径,必须得忍。


忍,顺从,就是女人平安生活下去的唯一的路子。哪怕是这男人卖国卖家甚至把自己、孩子也给卖了,都得忍。哪怕是男人的毒打、漠视、纳妾、翁姑的折磨、也只能忍。


痛苦,是正常的。嫉妒,是失德的。凶悍,更是罪不可恕。


    女人没有工作,没有社会地位。不能有自己思想,女人只能依男人而生存,于是她们不能有思想,不能有灵魂,没有名字,只有李张氏、陈林氏......等等。


直到今天,仍有傻乎乎的女人,自动自觉地传承着这样的精神禁锢:夫荣妻贵,家庭是女人毕生的事业。婚姻、爱情失败,便是女人一生最大的失败。经受不起这样失败的女人,甚至于以死相要胁,也要拼力守着这头家。


    何其傻啊?


    在网上看到过小脚的图片,我不由得震惊于这可怕的,畸形的脚。三寸金莲,向来为文人墨客们所“喜爱”,“玩赏”。甚至于不缠足的马皇后,便成了人们公开讥笑的对象、身份低微的象征。不缠足的女人便在婚姻市场上失去了优势。


     事实上的三寸金莲,却不过是一双畸形的、发黑、发臭的丑陋的脚罢了。哪里有半点美感可言?有着这么一双可怕变形的双足,走路之不便、与痛苦,不用想都知道了。中国古代文人的变态的恋足行为,只不过是为了掩饰他们内在的那种阴暗、不怀好意的目的罢了。


    缠足,不但可以让女人行动不便,更传递了这样的信息: 男人是天女人是地。甚至于男人要女人死,女人就得不得不死。男人可以三妻四妾,女人不得失贞,失贞就意味着你失去了在这个社会上生存的底线。几千年下来,贞节牌坊下压着的,有多少个痛苦挣扎的灵魂呢?


   所以,一旦战争来临,洪水、山崩,小脚女人们的灾难便来了。那双可怕的小脚,别说逃跑了,就连走路也困难,也得“弱风扶柳”,往哪逃?男人们呢,危险来时早不知逃哪去了。就算肯保护自家女人的,看着敌人那锐利的刀尖,往往也三魂吓掉了七魄。膝盖早已先软了下来。


    战争中的小脚女人的命运是悲惨的。被敌人奸—污—侮—辱,失了贞,就算拣回一条命,仍是死路一条。往往有老年公公或婆婆、丈夫从惊魂未定中才定下神来,大怒,横加指责:“失节事大,敌人来时你为何不自杀守节?”非逼着受害人上吊自杀以掩男人们的无能,保住自身的面子。


靠,这是人说的话吗?还有人性吗?


因而,汉人的缠足之风,蒙古人、旗人为保证他们外族的统治,是不加禁止的,但他们本民族的妇女,是不允许去学的。汉人女子缠了足,逃不快,男人们心有顾忌,想造——反时也得考虑多几分吧。


自五代十国下来,缠足的陋习,便与纳妾的陋习一样,代代相传了下来。做为母亲的女人,自身虽受其害,却仍然无知地去迫害自己的女儿,来沿这一种不良的风气。


今天,妇女解放了,缠足的陋习虽然禁止了,但这种代代相传的精神禁锢却没完没了。她们潜意识里的恐惧感、不安全感却仍是传了下来。


婚姻仍是妇女一生最大的保障?仍是妇女一生最大的成就?


在国外,婚姻不过是一种生活方式,有聪慧的男子、女子选择终身不嫁,也没有别人来说三道四。


    在中国,便不行了。到一定的年龄,便不知从哪里跑了多少“好心”人出来,苦口婆心无所不用其极地来劝当事人,不婚便是对不起社会,对不起父母家人,对不起国家。


    我倒,不就是想让女人在繁重的工作之余,还得做男人的生儿机器,洗衣机,提款机,免费性器嘛。团团转成个黄脸婆,还得维持身段以保证让男人不生外心,在外花天酒地嘛。


男人有点良心,也就罢了,女人辛苦也值了。男人没良心的,喝酒、赌博、嫖娼、婚外恋的,女人们又忍来做什么?如果男人只能给女人带来痛苦与伤害,这头婚姻,又守来做什么呢?难道这就是女人的成功?


什么鬼守不住男人,管不住男人是女人没本事?超搞笑!男人那么大个人,难道不会自己管自己吗?有些错误,是不能犯的。犯了,就得承担后果!什么二手男人有市场,二手女人没市场的鬼话,同样还是让他见鬼去吧。知道广西有多少男人找不到老婆吗?有多少光棍村吗?有多少逃妻吗?没本事,不能让女人满意的男人,甩了更好!


还是80后的小布聪明,绝不会为了结婚而结婚。如果没有合适的男人,不如慢一点再慢一点。就算慢到了姐姐这年龄,不一样也找到了合适的男人过日子了吗?何必急哄哄地去做一个负重累累,疲惫不堪的黄脸婆呢?


剩女又如何?不婚又如何?女人们活得精彩、开心就好。走自己的路,犯不着去理会一干无知、无聊人士的闲言碎语。


    这一生,女人们只要对自己负责任就好,为自己而活就好了。

Tags: 缠足  


类别: 时评 |  评论(2) |  浏览(302) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[游客] 对(未登录用户) 2009-08-30 20:40 Says:
【评论未审核】
[游客] 红了绿了(未登录用户) 2009-08-30 11:18 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录