博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2009-08-27 22:58

谁怀鬼胎(28)









走了一会儿,实在累了,她走到了路边的东南会馆前,馆前放着两排石凳子,正好其中一张没人坐。她舒服地坐了下来,百远聊赖地看着会馆上的牌匾。


突然,于星被牌匾旁边的一幅墙画给吸引住了。


那是一幅上京赶考图,碧绿杨柳,小桥流水,远处天边雁飞过。近处,一个骑着马的古装读书人,面带微笑,手中抓着一本册子,仿佛在吟咏,又仿佛是淘醉在这美好的春光中。


他身边,一个小书童肩挑着书担,吃力地埋头走路。整幅画面流畅清雅,着墨不多,聊聊几笔,便把一幅上京赶考图画得出神入化,人物栩栩如生。岁月沧桑数十年,画面上已经略显斑驳了,但还是难掩其美。


吸引于星的,是一边的诗歌,她好象在哪里看到过。


再一想,对了,电脑里存的那张旧祠堂的大门内侧的高墙上,不也有着这样类似的一幅画吗?画中人右手捻着须,左手牵着缰绳,微笑着。当时看的时候总觉得有点怪,再细看才觉得,那画中人的左手食指指向了地面,有些不太自然。那画上还有首诗,是什么了?她给忘记了。


她唰地一下站了起来,掉头往家里走去。


回到家中,打开了电脑,于星连忙翻着那一堆的旧祠堂的照片,不一会儿,果然被她翻到了,这是一幅“进京赶考图”是以石碑刻了后,建在祠堂一进门左侧的最高处的。放大再放大,哦,看到了。




 



(注:<进京赶考图>诗作,托“天凉好个秋秋”做于0984)


 





于星看着有点不太明白,这是首配图诗<进京赶考图>。她以前读大学的时候,曾选修过《古代文学》对古诗词也是略知一二。这里没有注明作者为何人,只知道大约是作于祠堂修建时的那一年,当年便把这画作好并直接嵌到墙上去了。


看不明白,她只好继续翻看其他的图片,这才发现了祠堂下的一座碑上,记录着建堂的时间经过,款项来源,以及捐赠名单。后面的图片,就是坟场的了,坟场处的一些墓碑上,也记载了一些情况,与她在网上找的资料也差不多的。可见当日的发贴人,他的消息来源——县志上所记应该是不虚的。


Tags: 鬼胎  


一共有 1 条评论
宿老怪 2009-08-30 17:45 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录