博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2009-08-10 21:34

原创小说:谁怀鬼胎(24)

 这回土匪把他家的情况全摸了个透。不但要求金条二百根、银元五千块,还逼族长把传家宝交出来,这其中就有清朝顺治皇帝用过的九龙升天云纹玉镇纸、端砚、笔洗等文房四宝,以及溥仪皇帝当年最喜爱的一顶钻石帽花的小帽。



   原来,这越家族长的叔父福至是当年清末溥仪皇帝身边的伴读太监,一向机灵有加。1922年前后,当溥仪开始决定向外转移宫中珍藏多年的珍宝书画时,他便感觉到这大清朝是肯定完了。当时宫中的太监宫人个个人心涣散,无不转着念头,想趁乱摸出一些宫中的宝贝,以保自己年老后生活所需。他也不例外。


 192411月,在冯玉祥率兵逼溥仪出宫前,福至便托自己的表妹—宫女喜儿趁机藏了那文房四宝,以及其它的一些宫中用器。藏到了每月初四、十四、二十四,空车进入宫中一换的粪车中,买通了宫役挟带出宫。


  更趁溥仪被押出宫前大乱的机会,私藏了他最喜爱的那顶钻石帽花的小帽。待得出宫之后,福至便借机消失得无影无踪。


    改名换姓逃到山东后,他变卖了其中一些器物,换得些银钱。这时,已改名叫岳家山的福至也明白坐吃山空的道理。寻思着要做些买卖好糊口,于是盘下些店面,住宅,做起了生意。并娶了穷苦人家卖身的女儿为妻,收养了族人的孩子,过起了大户人家的生活。1939年冬临死前,他不想宝贝落入外人手中,于是偷偷传给了当族长的侄儿,交待他当成家族的传家宝,传儿不传女,代代相传下去。


   这族长得了传家宝,大喜过望。收在了家中一个谁也不知道的隐秘之处,就连亲生儿子,也只看过一眼,并不知藏宝之处所在。


 虽然知道“匹夫无罪,怀璧其罪”的道理,但这老儿还是在醉后不小心露了口风出来,教小妾给听了去。这春姑得知了消息,本想着用尽法子,骗老头拿出来一看的。谁想老头清醒后守口如瓶,半字不露,还打了她一顿。


   这下,春姑把事情全说与了刘大棒子知道,也是怀怨已久,想要存心报复的意思。


这老族长震惊之下,看到了逃妾,明了了一切。不由得恨得咬牙切齿,后悔自己没早日弄死这个祸害。这下,即使是献出族中财宝,恐怕也保不得全族的安危了。以刘大棒子的狠毒,怎么可能让知道宝贝存在的人活着呢?


在全族妇孺聚集在祠堂大哭不已的喧嚣声中,老族长顿时心乱如麻。到底要怎么办才好呢?


Tags: 鬼胎  


一共有 4 条评论
红颜弹指 2009-08-11 12:57 Says:
【评论未审核】
[游客] 霜城记(未登录用户) 2009-08-11 09:17 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录