博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-06-09 00:21

连载小说:防空洞秘窟(37)(完)

63

后来,群里的人想下洞,你当然要跟去了的。于是,当他们三人下洞的时候,你趁着外面的两人没注意,偷偷地也跟了进去。走的就是小米走的那条道。当时,你也发现了白骨和包,但却没留意到地上的银链子。于是直接往前走了,后来,小米也下来了,以你的警惕性,你躲在了暗处监视小米。小米吓跑以后,你为了不让人怀疑,于是用衣服把白骨包了藏了起来。

之后,你很容易趁着小D和老列再下去的时候,偷偷出了洞。

你的收获就是,得到了当年那人留下的一本日记本,里面记录了他们下来寻宝的想法。这就成了你敲诈张应桥和周时济的筹码。

你没想到的是,你虽说做得很小心,却还是被老列看出了破绽。老列跟踪你来到溶洞里,看到你在到处找沈家另一处藏宝的地点,你看到老列后,受到老列想分钱的要胁,就起了恶意。搏斗中,你失手打死了老列。

随后而来的小D发现了尸体 ,于是在你百般的恐吓下,小D躲了起来,接着你假装污赖小D,又敲诈了他父亲一大笔钱。

本来这事该平静下来了。可是小米又出现了,说出了她知道的事。好在小米没把银链子的事说给你听,总算得以安全了一段时间。

小米知道得太多了,你觉得不能放过她了,于是,你们就去了沈宅,当时有人把你们关了起来。这人,就是小D 。这就是为了方便你处理掉小米。

当时,你找到了那个紫檀木盒子,借口有人。实则是趁着小米不备,偷偷换了事先藏好的塑料雨衣,蒙了面要杀小米。可你却万万没料到,当天我也下来查现场了。于是,你仓促逃跑。

你看出我们对你的怀疑,着手在调查你的事了,感觉不妙。于是先下手为强,借口出差躲了起来。

在我们追查得越来越紧的时候,你利用了小米帮你把紫檀木盒子带出来。

你装出对我怀疑的样子,故意让小米知道。果然小米躲过我们的跟踪,帮你拿到了东西。

接着你听到要封洞的消息,于是急了,你的宝藏还没找到呢?为了钱,你想着铤而走险了。于是跟踪小米到了她的家,袭击了她并逼她带你去寻找宝藏。你肯定怀疑当时她拿到了什么东西却没跟你说了。

结果呢?天网恢恢,疏而不漏。你还是逃不脱法律的制裁。

应了一句老话:不义之财不可贪啊!”徐昌明绝望地低下了头.





小米默默地站在了审讯室的外面,一言不发。是的,不义之财不可贪,这话老太太也跟她这样说过。好在她把那些东西还了原主,这才脱得了干系,要不,她可能早就没命了。

这事件以后,小米身心俱疲,于是趁了公众假日独自去了九华山旅游。回来后就听说:张应桥被调查了,周时济也被秘密双规了,审讯还在进行中。

防空洞已经封锁了起来,听说省考古研究所的专家们正在抢救性地发掘崖内的明代悬棺。据说还发现了好些陪葬品,这对于学者们研究当地少数民族的丧葬风俗有着很大的帮助。


老太太闵易如却已经走了,据说临走很平静,一直在听着琵琶曲《云水禅心》,反反复复。“.....南柯一梦难醒,空老山林,听那清泉叮冬叮冬似无意,映我长夜清寂......”

依她的遗愿,她的骨灰葬在了桂林七星岩附近不远的地方,不立坟头,上面只种了一棵白玉兰树。

小米站在沈宅小楼前,一言不发,只抬起头来望着楼上栏杆处。仿佛又听到了琵琶铮铮,一个穿着月白色旗袍的女子,独坐楼前边弹边唱:“......我心如烟云,当空舞长袖,人在千里,魂梦长相依,红颜空自许.......”

远处隐隐传来了一阵阵沁人心脾的玉兰花香,小米深深地嗅了嗅。记得山温水暖的江南水乡女子,喜欢把玉兰花用线串了挂在胸前的钮扣上。那天然的香,混和了小女儿的体香,如何不令诗人发出:“我希望遇着一个,淡淡的结着丁香般愁怨的女子......”

这样有着天然情趣的女子,是属于那个过去的年代的。如今,怕是再也找不到了吧。

小米把手中的一小束玉兰花供在了楼前,无言。带着一点淡淡的哀伤,转身走远。

                                                   (完)


                                                            

                                              ----------------------红颜弹指于08/5/31


Tags: 防空洞秘窟  


发表评论
已有帐号?登录