博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-05-27 12:46

连载小说:防空洞秘窟(28)

50

那是一个黑色普通的旅行包,不是很重,依言取回包后,小米打了那个电话。

“小米 ,你马上打个车,到东湖公园里来,就在正门过去拱桥边见。”

小米打了车过去,一路上直在纳闷,不明白为什么小徐要这么做,神神秘秘的,莫非有什么不可告人的秘密吗?也许见了人,可以问个清楚吧。

小米到了拱桥边,等了十多分钟,没看到小徐,小米有点恼了。正想找电话再打打看的,不料,这时却有个人轻轻拍了一下她的肩膀。

小米转头一看,是一个中年男人,戴了顶旧帽,脸上有着重重的胡子茬,满面沧桑感。跟普通民工一般的打扮。

正想问呢,再看,是小徐。小米吃惊了,几天不见,小徐怎么成这样了?小徐笑了笑,接过了包,拉着小米,边走边说。

“小米,你信得过我吧”小米点了点头。有什么理由不信的?“那天是我救了你,知道吗?小米激动 点了点头,“我就知道是你,太谢谢你了”

“没事,应该的,当时我就怀疑一个人有问题。”“谁啊?”

“赵勇明--就是赵哥。我们被关在地窖的时候,我就只给他打了电话,所以知道我们的情况的就只有他了。后来我追那凶手,到了外面就找不到人了。我到处找了好久,打他的电话时,是关机的,这不是很可疑吗?”

小米机械地点了点头。突然一惊“完了,我还跟他说了洞里的事,他说找人下去搜查呢”“那你说了发现那个盒子的事了没?”小徐紧张地问道。

“没有,对了,那个盒子呢?”小米问道。

“哦,我已经把这事跟我们所长报告过了,盒子也交上去检验去了,这个你放心。为了不打草惊蛇,这事你不可以再对别人说起了。真相大白了以后,我会把事情一五一十地跟你说清的。”

小米乖乖的点了点头。“那你这两天手机怎么老是关机的?”

“我这两天是受命去了当年“红卫造反队”那几个人下乡插队的地方,找了好些人了解情况。当年那队人在斗争中死了不少,下乡的就那么十来个人了。村里的老人还有记得的。

知道吗?房地产公司的张应桥和今日的周时济----周公也是当年这个组织的头头,一同下的乡。后来都回了城,周上了学当了官,出了国又回来;张当了工人,又下了岗,后来不知怎样的开了公司,发了财。

其他的人就混得不怎么样,有个同伴失了业,找过这两人,被打发了。他说;有钱有势的人就是这样的。人穷就看低你一等的。他还怀疑这两人在文革 时候是不是得了什么不义之财,要不没关系没背景的,怎么混得这么好?

赵哥是周公的人,原来是他的下属。后来才调到公安部门工作 。我怀疑防空洞里的白骨是跟他们也有关的......”

“小米,为你好,你还是不要知道那么多的好些。我得走了,这几天我会跟你联系 ,现在我的调查是保密的,你得帮我才行。”小徐一脸痛苦地说。

小米点了点头。

51

小米辗转反侧,总也睡不着。

想不到这其中有那么多复杂的关系。

这样看来,周与张的发家多少跟这个防空洞里的财宝有关的。事后,他们的事业一帆风顺。是不是跟文革他们捞到的东西有关呢?用这些东西开路,当然路路通的了。

可是阿宁怎么办呢?她好象爱周公爱得蛮深的。

睡不着的小米起了身倒水,打开了电脑,想写点东西,理一下自己的思路。

“怎么了,小米,睡不着?”宁的声音从后面响起来。

小米扭过头看了看,宁穿着真丝睡裙,一付慵 懒的样子。

“来,你即使醒了,陪我聊聊天。”小米说。宁倒在沙发上,含糊地说,“行啊,我们俩也好久没象大学时那样,晚上不睡就光聊着男生聊到天亮了。”

小米“扑嗤”一声笑了,“谁要跟你聊天亮的啊,你这个大校花那年不是特彷徨嘛?不知是跟那杨助教那猪头,还是跟小高那帅哥。我可挨你折腾死了,一晚没睡。第二天在课堂上半个字没听进去,光打瞌睡了,不是小吴拉我,还不知道下课了呢。”

宁笑了,“你又好得到哪里去?天天说你那个吴西平,说得我快烦死了。”

回忆起当年大学校园里的往事,两人内心里都特别地温馨。

“宁,你对那个周公感觉怎么样?”

“他对我不错,紧张着呢。去年刚离了婚,打算求我嫁他呢。我没答应,光他这年龄,都可以做我爸了,我家里肯定不会答应的。不过呢,我还想留学去加拿大呢。周公说了,这费用他出,手续搞好了,就跟我一块去。”

“真的?可你倒是想好了没有?万一他有什么问题的话?”

“管他呢,我只要出国就好了,出了国,再找了合适 ,就飞了他。”宁漫不经心地说。“他对我来说是太老了,没感觉。不过看他对我真不错的份上,才陪着他的,这房也是他给买的。”

小米放下了心,她就担心,周公事发,宁会不会受到伤害。她们的友谊会不会受到影响。毕竟,小米不想失去宁这样难得的死党。

宁站起身,要回房睡去了。“小米 ,那防空洞的事,你真不要再管了,太危险了,我担心你会有事。”

小米想了想,还是决定不把前两天的事说出来,免得叫她担心,于是说“你放心吧,我不查了就是的。”。

Tags: 防空洞秘窟  


发表评论
已有帐号?登录