博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2008-05-25 13:04

妻性 奴性

妻性 奴性

  自小以来,最说是新时代的女性了,还是接受了不少“男尊女卑”“夫为妻纲”的思想。

  虽说着妇女解放几十年了,偏偏在家对着另一半,我们还是传承着传统的“贤妻良母”的作派。无那,社会传统一直在暗示女人:“贤妻良母”是做为女人一生最大的成功。

  贤妻该做什么呢?传统的中国妇女,会把孩子排第一,丈夫排第二,最后才是自己。也就是,我们的习惯行为模式是:牺牲自己,以家人为重。

  好,那么来看看“夫为妻纲”“男尊女卑”给了女人什么吧。传统中,男人在外工作养家糊口,女人在家操持家务,抚育孩子,照顾长辈。一个家中没了男人,就相当于没的顶梁柱一般。

  所以,男人可以在家中当主子,把妻子当成了奴才,呼来唤去,当老妈子般使唤着,不高兴还可以打老婆出气,造成了女性潜意识中的代代相承的顺从或者说奴性。

  男人就是天,可以三妻四妾;女人是地,只能从一而终。男人死了,女人得终身不嫁,为夫守贞。女人死了,男人可以正常娶妻。

  为了控制女人,男人还设了诸多的骗局来欺骗女人:比如缠小脚,是大家闺秀的象征,是身份地位的象征。从六七岁起,缠这小脚就足以让女人死去活来,受尽折磨的。成年后,小脚的女人根本没法正常行走。无那,没了一双方便的大脚,看你往哪里跑?女人受尽了痛苦和委屈,对不起,你还得咬牙忍着。

  所以,可怜的朱淑真-这样的一代才女才会受尽折磨而死。还有小小贺双卿,直情是被恶婆婆和男人给折磨死的,

  在那个年代里,能自食其力的人,反而是受尽侮辱和嘲笑的妓女。女人可以做的唯一的工作是那么地令人不齿。

  如今呢,看着妈妈辈的行为模式潜移默化成长起来的现代女性,虽说经济上完全可以独立自主了,思想上却远远达不到自主的地步。

  男人抛弃了你,有了小三,就哭天抢地,痛不欲生,好象整个世界全塌了下来。生命中没有了色彩,生活中就失去了意义。自己就是一个完全失败的女人。

  不管在生活中你是不是女强人,从事着一种怎么样的稳定和受到称许的工作。

  家庭的失败,难道就等于女人一生的失败吗?

  所以,很多女人即使遇上这种情况,也选择强忍,不肯离婚,不管受到多少的冷遇、折磨、打击。在冰冷的男人面前,自己也学不会了微笑。

  骨子里的奴性,造就了女人的悲剧。结了婚,女人由将军变为奴隶,有了妻性,就有了奴性。

  当了主子的男人们,时间一长,就腻了。瞧见了更年轻漂亮的MM,奴性顿起,忍不住想试试做奴才的滋味了。瞧着,妻子们在暗地中咬牙,恨恨不已:他怎么能对三这么温柔,这么体贴。

  但一时当奴才好玩,时间长了,当男人体会够了做奴才的种种苦处时,男人不干了,回头又想起妻子的诸多好处来。

  所以,夫妻是最亲密的敌人,这说法倒也有点道理。

  那么,毛主席的十六字方针,在这里仍是有用的:“敌进我退,敌退我进,敌疲我扰,敌驻我打”当家庭中不幸发生内战时,对男人,用这十六个字就可以了。他冷你热,他热你冷,他就反而来就你。

  只不过,奴性不除。男女之间,何时能谈得上真正的平等呢?

Tags: 妻性   奴性  


类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(1597) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录