博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-05-14 23:23

连载小说:防空洞秘窟(24)

44

两人重返通道,细细查看。

“小徐,你来看”小米站在支撑的立柱旁边叫道。

小徐过来,仔细看着。

立柱上长满青苔,拔开青苔,却发现柱上竟然雕刻了龙飞凤舞般的图案,似字非字,简直如同天书一般。

两人对视一眼。天书?瞧着倒真是蛮象是道教用来驱邪的符咒一类的。

两人再分头去看各个支柱,果然,每一个支柱上都有着类似的图案。

不由得好生纳闷,难道,这个地方是不吉利的地方,需要用符来驱邪的吗?小米很是奇怪,于是从包里取出了笔和纸,细心地把图案画了下来,好去请教有关的专家。

小徐却走了开去,这时也叫了起来,小米跑过去一看,原来但凡是似门的地方,正上方都有着一个铁八卦镇着。

两人不由都打了个寒颤。

小米回到立柱边继续着刚才的工作,突然小米的视线被一旁的已经腐蚀了的旧木条吸引着了。走过去,原来木条堆中竟然有一样泥色的东西。却是有着四方的棱角,翻出来一看,上面满是泥灰。肮脏不堪。

仔细看着却是用的油布塑料包得紧紧的一个四方盒子。盒子很轻,摇摇还发出轻轻的声响,却不知里面放了些什么,要包裹得这么的严实。

好容易揪开已经粘在一起的塑料。里面却是一个紫檀木的四角雕花的盒子,盒色暗沉,显得已是年代久远了。盒上挂着一把旧式的铜锁,锁上已经满是青色的铜锈了。

锁已经打不开了,小米仔细地查看着铜锁,找来了工具,小心撬开了铜锁。

费了些力,才打开了盒子。小米兴奋地盯着紫檀木盒子。里面,到底有些什么呢?

小米打开了盒子,里面却是一卷旧式线装本的手书册子,纸是旧毛边纸,已经发黄了,上面密密地写着竖体的毛笔字。拿开盒子,里面却是一个精致的锈花荷包,还有一根女子用来束发的雕花金簪,又叫步摇的。一对碧玉手镯。还有女用的手帕,香水瓶等等的东西。看着好象是一个女子的私人用品。小米轻轻拈起金簪,暗暗的灯光下只见似乎是刻得有字,正想细看。

Tags: 防空洞秘窟  


发表评论
已有帐号?登录