博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-05-11 10:51

连载小说:防空洞秘窟(23)

42

突然,拍--轰的一声响,小徐与小米回头一看大惊,原来地窖出口已经被人轰然关上了。“谁?干什么?”小徐反应较快,冲过去上了几级台阶,但赶到时已经晚了,门被关上了,并且还压了重重的重物,小徐使劲地顶着,门却是纹丝不动。

小米吓呆了。小徐做了个手势,示意小米把手电灭了。

两人一动也不动,但听得头顶传来了关楼梯门的声音“吱呀”接着是皮鞋的脚步声,越走越远,走到楼前,顿了顿,传来了一阵男人压低了的冷笑声。然后关上了楼门上了锁。

脚步声越走越远。地窖里伸手不见五指,只听到两人的心跳声“扑通,扑通、扑通。”

“小徐?小徐?”小米带着颤颤的哭音叫道。

小徐走了过来。黑暗中拉住了小米的手。

“怎么办?怎么办?难道我们要死在这里了吗?”小米哽咽了。

“不会的,不要乱想。”小徐安慰着。“我早说过了,这种陈年的谋杀案,越是接近真相,就越是接近死亡啊。你早不理这事就没事了。唉!又不听”

“现在,不要哭了,冷静点。趁着还有空气,就不知道空气还能支持多久,不知外面压了什么东东?咱们再来试试推不推得开。”

小米擦了擦泪,点了点头,两人一起走到入口处,试着顶头上的门,板子响了几下,上面似乎是压了极重的重物,可能是门口的石墩一类的东西。

试了很多次,两人都汗流满面,不行了。

小米坐倒在地上。

小徐拿出了手机,拔了向外的电话,“嘟嘟嘟.......”却是一直无人接听。小米说,“你这是拔哪里的电话啊?”“管理处的,没人?那我拔拔所里的电话。”小徐说道。

“怎么没人接的”小徐有点急了,又换了个号码。“喂喂,赵队,是我,徐昌明,我们被人困在了沈宅楼梯下面的地窖里了,麻烦你叫人来救救我们。哦!好好,我等着。快点啊”

小徐放下电话,两人都安心了点了。

一旦平静下来,两人脑子又开始清醒了。回到刚才发现的青砖上去。小徐想了想:“小米你让开点”然后拿一根长长的木条往那凹陷处轻轻捅过去。

两人屏住呼吸,却发现什么动静也没有。

“怎么回事呢?”小米托着腮沉思着。小徐再拿了手电细细观察。

“小米,你来,你对着这块青砖,我对着我这边这块,我们两同时按下去看看?”

小米依言做了,只听见沉缓的“轧轧---轧轧--”的声音响起。小米兴奋地瞧着小徐说:“好象成功了。”

他们脚地底下的四排青砖缓缓地分了开来,慢慢地没入墙内,地上露出了一个幽暗阴森的洞口,刚好容一个人下去。


43

小徐拿了手电照下去,但见下面是一个岩洞。洞内深大约有5米,有风从下面往上吹着。

小徐心里一喜,说:“太好了,看来这里面是通风的。咱们下去吧。”

小米同样兴奋地点了点头。

小徐看了看手中的电筒。从旁边找到两根朽蚀了的长条木棍,找出打火机点着了,递给小米,说:“拿着,小心别灭了。手电的电池不够了,得省着点用才行。”

小米点了点头,小徐先下到了岩洞里。接着是小米。

这是一个天然的不规则的岩洞。宽五米,高七米这样。为了支撑上面的建筑物,下面树起了好几根粗壮的石柱子,嵌合得天衣无缝。

右前方是一条不规则的通道,有着人工挖掘过的痕迹。大概是主人家当年为了逃生而准备的吧。小徐与小米一前一后地沿着通道走着。地上很潮湿,但却没有积水,显得地势还是颇高的。

通道渐渐向下延伸着,走出大概一百多米,通道转向右边,前方出现了一面粗糙的石壁挡道,走近一看,前面再也没有通道了。

小徐把火把递了给小米,仔细地查看着。

“来,小米,我喊一二三,我们就一起推动这块大石。”

小米点了点头,找了个石窝把火把插了起来。两人于是使尽了吃奶的力气推着大石。大石纹丝不动。

怎么办呢?

小徐想了想,回去地窖里取了几根长木,递给小米 ,两人用力撬着。果然,石块渐渐地沿着下方的石轨移动开去,露出了一个只容一个人钻过的洞口。

下方,是一个天然巨大的溶洞。小米与小徐好不容易从洞中爬出来。原来,这里竟然就通向防空洞里那个巨大的岩洞。

从这里,向左,沿台阶上去直接就可以走出防空洞口去了。

Tags: 防空洞秘窟  


发表评论
已有帐号?登录