博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-05-09 22:02

连载小说:防空洞秘窟(22)

40

第二天,小米见到了小徐,小米把自己昨晚上想到的疑点告诉了小徐。小徐沉思了良久,说,看来得到沈宅里去看一看了。小米一下子兴奋不已。

小徐看了看小米,说:“小米 ,你自己最好也小心一点,别出什么问题”

小米吃惊地看着小徐,小徐喝了口可乐,说:“有时候危险可能近在咫尺呢,不要大意了”

小米有些慌了。小徐接着把那天出事洞中的情况跟小米大体说了说。

小D--张恒一直失踪,老列是死于锹之下的,凶手应该是从背后趁他不备狠狠打下的,用力很大,出手狠辣。行事没有拖泥带水的痕迹。 那这样嫌疑最重就是小D了,种种迹象证明,这两个人是在小米他们进洞后的第二天又再次下了洞。在溶洞里转了很久,好象在寻找什么东西。

老列身上,并没有发现小金田说过的那片地图。

“那么,那个秘洞里的白骨呢,查得怎么样了?不是说壁上刻有字吗?”小徐吸了口烟,缓缓地把烟圈吐出来,:“那些字早就挨凶手动过手脚了,根本辨不清了。全是骂人和诅咒的话。大概是那帮人被关起山洞以后,一时没死,在惊慌恐惧和怨恨之下写下的吧。凶手是个心狠手辣,果断的人,做事怎么会留下漏洞?”

至于当年那个战斗队,其实是蛮小的一个组织,后来下乡的下乡,串联的串联。当时的档案又在武斗的时候毁了,很难找得到当年的知情人了。所以,十几年前的案件难就难在这里啊。“再说,现在案子多,任务重,这样一时没有进展的案子只好放一放了。”

小米叹了口气,同意他的说法。

“如今又出了一单命案,这事就被抬上了高度了,所以,现在他们全力在查呢,应该很快有结果了吧。”

“希望吧”小米说。

接着小徐得走了。小米缠住他,让他去沈宅时得带上她一起。小徐无奈,只好同意了。

41

下午四点多钟,两人来到了沈宅,小徐拿了把钥匙出来,小米又紧张又担心。但更多的是兴奋。

打开楼门,一股霉味迎面扑来,很久没通风的楼都是这个样子的。两人顾不上许多,先把所有的窗子打开了通风。

小米走到木制的楼梯旁,楼梯上的红色油漆脱落严重,已经是斑斑驳驳的了,虽说如此,木质却完全没有虫驻或者蚀朽的痕迹。仍旧显得很结实。

以前的精致的手工真是令人叹为观止。小米想

楼梯的中空部分果然有一扇小小的门,刚好容一个人低着头通过。门上挂着把锁,当然,这事小徐会解决的。

打开锁,门开了,阴暗的楼梯间里只随便丢着几根木条,还有扫把和旧的拖把,水桶等等,看得出以前是放杂物的地方。

小徐打开手电仔细地照着每个角落,接着把里面的杂物全丢了出来

接着在门口蹲下身子,轻轻敲了敲木制地板,回头把手电递给了小米。

说:“照着,就是这里了”

细看木制地板上果然有一个活动门的轴,找到提手,小徐拉开了门,地上出现一个长宽大约50公分的洞口,洞口是几级台阶。

小徐拿过手电往下照着,这是一个长宽约两米的地下室,四周和地面全是码了整齐的青砖,里面仍旧是堆着一些杂物,废旧的桌椅,花盆架子,旧藤椅等等,看这家具的样式,也不象是三四十年代的用品,倒象是近些年的弃物。

小徐小心翼翼地在杂物中走着,或敲或打,寻找每一处可疑的地方。

小米环顾四周,到底在哪里呢?正西方是向着秘窟的方向,会不会在那里呢?

小米走了过去。西角,堆着一排旧木条和树干,小米费了些力气把它挪开了。墙面地面仍是青砖,没有什么特别之处的。小徐这时也明白了小米的意思。走了过来。

小徐仔细地照着每一块青砖,突然,手电的光从地往墙面上数第二排第五块砖上停住了。

小米好奇地凑近去看,相比之下,这块砖乍看并没什么不同,仔细看来却是比其他的砖块磨损得厉害。中间形成了一个浅浅的微凹的弧形。

小徐与小米对视一眼,两人互相点了点头。正想伸手去碰这块砖。


Quote:

Tags: 防空洞秘窟  


发表评论
已有帐号?登录